Ежегодно в стране регистрируют около тысячи случаев отравлений грибами. Из них почти 30 заканчиваются летально.Роспотребнадзор подготовил памятку для грибников. Главное правило гласит: «Не знаешь — не бери!».
Даже «безопасные» виды могут быть токсичны — на них влияет среда, в которой они растут. Почва в городских парках, вблизи дорог, а также промышленных предприятий содержит тяжелые металлы, ядохимикаты или пестициды.
В засушливый период не рекомендуют заниматься сбором грибов. В это время даже съедобные виды могут оказаться токсичными. Ведра, пакеты и мешки приводят к порче грибов и отрыву ножек, поэтому лучше использовать плетеные корзины. Поврежденные экземпляры могут затруднить переборку и сортировку, что приведет к попаданию в блюда опасных видов.
Противопоказано:
• собирать старые, переросшие, червивые и неизвестные грибы;
• пробовать их во время сбора;
• хранить грибы в тепле.
Признаки несъедобных грибов:
— яркий и необычный цвет;
— во время среза ножка приобретает противоестественный окрас;
— нет насекомых на поверхности — они не переносят яд;
— хлорный, «аптечный» или зловонный запах.
Не рекомендуют покупать грибы в любом виде у случайных лиц в местах несанкционированной торговли. К продаже на рынках допускается только тот товар, который прошел экспертизу контроля качества. У продавца должно быть разрешение на продажу продукции. От покупки грибов стоит отказаться, если целостность упаковки нарушена или на ней нет информации о товаре.
Готовить грибы необходимо в день сбора, так как белок быстро портится. Мариновать в оцинкованной и глиняной глазурованной посуде их нельзя. Перед началом готовки нужно предварительно отварить грибы в течение 10 минут. После слить воду и тщательно промыть. Только тогда можно приступать к дальнейшей готовке.
Белые грибы, грузди и рыжики обходятся без предварительного отваривания.
Употреблять грибы в пищу не следует:
• людям, страдающим заболеваниями пищеварительного тракта;
• детям до 14 лет. В их организме еще нет необходимого количества ферментов для их переваривания.