Все о Кирово-Чепецке
и его жителях
12+
Скачать газету
Губернатор отчитался о работе правительства за год
20 июля 2023
1
6

Сегодня губернатор Кировской области Александр Соколов выступил перед депутатами ОЗС с отчетом о результатах деятельности Правительства Кировской области за 2022 год. Публикуем основные тезисы его отчета.

В 2022 году регион избавился от банковских кредитов. Область исключена из списка субъектов, которые отстают по исполнению нацпроектов. Положительная динамика стала поводом для дополнительного увеличения лимита средств региона. В минувшем году увеличилась и средняя зарплата жителей области на 13% в сравнении с 2021 годом. Сейчас она составляет 40,8 тысячи рублей.

Предприятия оборонно-промышленного комплекса обеспечены заказами до 2025 года. Ключевой проблемой кировских предприятий остается дефицит квалифицированных кадров (потребность – 2300 человек). В отрасли деревообработки исключили возможность присутствия монополиста.

«Лес в приоритете получат те, кто имеет глубокую переработку, а не вывозит кругляк из региона, - подчеркнул Александр Соколов. -  Это даёт значительную прибавку доходам области. С переработки мы получаем больше 3 млрд рублей».

Сделаны значительные шаги и в сфере строительства. Удалось заключить 20 договоров о комплексном развитии территорий общей площадью почти 90 гектаров с вводом более 600 тысяч квадратных метров жилья.

Сферы ЖКХ и дорожного хозяйства остаются сложными. В некоторых населённых пунктах сети изношены на 95%. Для подготовки к отопительному сезону выделено 160 млн рублей, создан необходимый резерв по топливу, мобилизована работа ресурсоснабжающих компаний.

В рейтинге регионов по качеству дорог  наша область на предпоследнем 84-м месте. Причины: большая площадь региона и протяжённость дорог, недостаточные объёмы дорожного фонда. В планах – в ближайшие 5 лет  провести ремонт и построить 2000 км дорог и 69 мостов.

Проблему острого дефицита кадров предстоит решить и в здравоохранении. Тем более что условия для работы врачей улучшаются. В 2022 году было отремонтировано 32 поликлиники, построено 20 фельдшерских пунктов, 6 ФАПов и одна врачебная амбулатория, закуплено 162 единицы оборудования.

Масштабные средства выделялись на ремонт и строительство образовательных объектов, поддержку спорта. Для защитников Отечества установлены региональные меры социальной поддержки. На эти цели из бюджета области направлено 385 миллионов рублей.

Фото: kirovreg.ru

Теги:
Комментарии
Й 2023-07-20 21:27:24

Что в сухом остатке? Лучше жить стало или хуже или веселее?

Добавить комментарий