Все о Кирово-Чепецке
и его жителях
12+
Скачать газету
И мощь, и красота. В музее открылась выставка «Индустриальный пейзаж»
27 декабря 2023
1
1

 

Кирово-Чепецкий музейно-выставочный центр приглашает на новую выставку живописи и графики. В экспозицию вошли картины, созданные художниками из Кирова и Кирово-Чепецка после пленэра на Заводе минеральных удобрений. Он состоялся в рамках празднования юбилейного года "Уралхим.АРТ". 

Выставка, приуроченная к 45-летию ЗМУ, уже побывала в стенах самого предприятия, теперь пришла очередь горожан оценить индустриальные пейзажи.

Открыл выставку старший научный сотрудник музея Владимир Северюхин:

«В 1973 году была вбита первая свая в основание Завода минеральных удобрений. На торжественном мероприятии присутствовал Яков Филимонович Терещенко. В следующем году он, уже тяжелобольной человек, уйдет на пенсию, а через год – из жизни. Так была закрыта одна страница в истории нашего города, но открыта другая. В 1978 году состоялось официальное открытие ЗМУ».

Чтобы прокормить большую страну, была принята Комплексная программа развития Нечерноземья. Почему именно в нашем городе было решено производить минеральные удобрения? Потому что здесь были великолепные  кадры, только они могли построить завод по новой технологии -  современный и уникальный. Здесь трудился Авраам Липович Гольдинов, доктор технических наук, кандидат химических наук, профессор.

Под его непосредственным руководством впервые в СССР была разработана и проверена на опытно-промышленной установке технология получения сложных минеральных удобрений. Она исключала применение серной кислоты и образование миллионов тонн отвала фосфогипса. По этой технологии и было создано крупнейшее производство нитроаммофоса на заводе минеральных удобрений Кирово-Чепецкого химического комбината.

«Для нашего города и всей страны завод имеет огромное значение. Невозможно прокормить мир без минеральных удобрений, - добавил Владимир Северюхин. - Наконец и художники, люди искусства, обратили внимание на наш завод. Картины напоминают времена индустриализации, когда сюжеты из жизни предприятий были неимоверно популярны. Рассматривая работы художников, мы снова возвращаемся в ту эпоху, когда страну вперед вели инженеры, технологи, рабочие, учителя, врачи – люди дела. Приглашаем всех на выставку - увидеть эту красоту, вспомнить, помечтать и представить светлое будущее».

Первые посетители выставки с интересом рассматривали произведения индустриального искусства, открывая для себя новые стороны жизни промышленного гиганта.

«Меня заинтересовали «Девушки и ватрушки». Посмотрите, какая светлая картина! На ней все понятно. Вот идут после обеда румяные, довольные девушки – работницы. Само очарование. Никогда не думала, что буду смотреть картины такого плана. Это и мощь, и невероятная красота!» - поделилась впечатлениями Галина.

«Когда я шел на выставку, думал, что картины будут мрачными. Но художники подошли разнопланово к их написанию. Обратите внимание, какого цвета небо на картине Валерия Верстакова, как на иконах. А есть картины в стиле модернизма. Есть и графика. Удивительное разнообразие! – сказал Анатолий Фотин.

Выставка будет работать до 27 января в Кирово-Чепецком музейно-выставочном центре: проспект Мира, д. 3. Телефоны: 4-26-45, 4-41-59, 4-62-65.

 

Теги:
Комментарии
Гость 2023-12-27 14:14:48

Между прочим, Гольдинов А.Л. (15 декабря исполнилось бы 102 года) работал именно на промплощадке Полимера, на заводе минеральных удобрений он уже оказался в качестве советника на закате своей трудовой деятельности. Все что связано с технологией ЗМУ разрабатывалось в Центральной заводской лаборатории Полимера. Чтобы убедиться в этом, достаточно почитать книги Уткина В.В. Да и вообще, первоначально завод планировался в другом районе области, просто понимание, что там будут проблемы со строительством и персоналом, заставило областное руководство переиграть место размещения завода. И может именно это строительство сыграло отрицательную роль в культурном состоянии города. А уж про нынешнее состояние фасадов домов на проспекте Мира от перекрестка Мира_Ленина до сбербанка даже говорить не хочется.

Добавить комментарий
Последние комментарии
Когда Добро центр начнёт работать?
Территория волонтеров. В Кирово-Чепецке открылся Добро.Центр
Наталья 2024-03-02 14:34:22
Хотелось знать для начала как эта площадка будет содержаться и убираться, прежде чем за это голосовать…Судя по обстановке в городе, это будет просто свинарник.
Голосуем за площадку для выгула собак
Оксана 2024-03-02 12:53:26
Бред крепчал, крепчает и будет крепчать. Каждой пчеле по блютузу с вайфаем, куаркод с кассовым чеком с передачей в ФНС через интернет.
В России промаркируют каждый пчелиный рой
Й 2024-03-01 20:16:34
А что вы хотели!? -весна...
В России промаркируют каждый пчелиный рой
Алекс 2024-03-01 20:04:47
Похоже, по сообщениям государственных средств массовой информации, в боевые задачи 76 дивизий ВДВ (никто кроме нас) на входит задача озвученная Владимиром Владимировичем Путиным 24 февраля 2022 года, защита жителей Донбасса. Война пошла на третий год, а Донбасс и не только его, обстреливают и убивают мирных граждан.
Бойцы 76 дивизий ВДВ  выражают благодарность жителям Кировской области
Гость 2024-03-01 18:18:37