Все о Кирово-Чепецке
и его жителях
12+
Скачать газету
И снова мошенники
05 ноября 2022
2
24

Номер, по которому позвонили Ольге, не вызвал подозрения. На другом конце провода строгим голосом представились: лейтенант полиции Ковалева Мария Ивановна. Она сообщила, что была попытка совершить перевод с карты Ольги на мастер-счет в другой стране, и ей нужно зайти в личный кабинет в онлайн-банке и немедленно привязать к карте другой номер, иначе она попадет под уголовную ответственность.

Однако Ольга усомнилась и решила позвонить для уточнения в местный отдел полиции. Это вызвало бурю негодования у «лейтенанта полиции», после чего Ольге стало окончательно ясно, что она имеет дело с мошенницей.

Мошенники могут называться именами реально существующих сотрудников силовых структур и предлагать проверить эту информацию на официальных сайтах отделений, для чего пользуются подменой номера. Они используют фразы «тайна следствия», «конфиденциальная информация», угрожают уголовной ответственностью в случае, если жертва попытается связаться с членами семьи или друзьями.

Единственный способ уберечь себя от обмана — повесить трубку и самостоятельно перезвонить на официальный номер отделения.

А вот Сергею чаще попадаются «сотрудники банка». Такие мошенники обычно говорят очень быстро и убедительно. Нужно понимать, что сотрудники банка или службы безопасности не будут звонить клиентам и выспрашивать их о проведенных операциях. Нельзя сообщать звонящим смс-коды, номера карт, пин-коды и цифры с обратной стороны карты. Сомневаетесь – перезвоните в отделение своего банка по номеру, указанному на официальном сайте.

…Галине Ивановне позвонил молодой человек и сказал, что это ее внук, что он попал в аварию и сейчас идет в перевязочную, трубку передал «следователю». Слышно было плохо, поэтому женщина не смогла распознать голос внука.

«Следователь» сообщил, что внуку грозит уголовная ответственность, и чтобы не дать ход делу, нужно собрать 500 тысяч рублей. «Нет такой суммы? Собирайте, сколько есть, сейчас к вам приедет человек. И никому не рассказывайте – это тайна следствия».

Галина Ивановна начала подозревать неладное и положила трубку. 

Но не всем так повезло. Только за два дня, 29 и 31 октября, мошенникам удалось обмануть шесть пожилых чепчан, которые, чтобы «вызволить из беды» своих близких или родственников, передали злоумышленникам суммы от 150 тысяч до 400 тысяч рублей. Во всех случаях неизвестные представлялись сотрудниками полиции или других силовых структур и поясняли, что с помощью денег получится «замять дело» и не привлекать родственника к уголовной ответственности за совершенное ДТП.

Напомним, мы писали о том, что причастный к ряду таких мошенничеств местный житель  был задержан в Кирово-Чепецке 1 ноября. 

Сотрудники полиции в очередной раз призывают граждан проявлять бдительность. Не действуйте необдуманно, свяжитесь с кем-то из близких и проверьте информацию! И звоните в дежурную часть: 02 (с сотового – 102) или 4-55-92.

Ольга Величко

Фото:  ru.freepik.com

Теги:
Комментарии
Серый 2022-11-06 10:40:47

Пока существуют наивные люди-это не прекратится.

Кря-кря 2022-11-05 20:43:24

Почему у нас всё происходит через резиновую опу?

Добавить комментарий
Последние комментарии
Кто-то говорил, зачем вам машины, если у вас дорог нет.
Утильсбор на ввозимые в страну автомобили хотят увеличить в несколько раз
Й 2024-07-19 08:35:59
Ну Путин ведь сказал, что у населения страны появилось очень много денег, вот и надо слегка опустошить набитые деньгами карманы россиян.
Утильсбор на ввозимые в страну автомобили хотят увеличить в несколько раз
Гость 2024-07-19 05:39:18
ОБЗР. ОБЗоР? Дети оч. хорошо придумывают разные короткие названия и "кликухи" предметам. Мат- математика, русиш-пусиш- русс. яз. и т.д. Посмотрим-подождем, что выкатят ученики.
245 учителей региона уже прошли подготовку для преподавания нового предмета
Й 2024-07-18 20:29:22
Когда же наедятся они?
Утильсбор на ввозимые в страну автомобили хотят увеличить в несколько раз
Алекс 2024-07-18 19:25:32
Какая защита родины? Для них "купер-это супер" предел умственного развития,!
245 учителей региона уже прошли подготовку для преподавания нового предмета
Х 2024-07-18 19:24:55