Все о Кирово-Чепецке
и его жителях
12+
Скачать газету
И снова мошенники
05 ноября 2022
2

Номер, по которому позвонили Ольге, не вызвал подозрения. На другом конце провода строгим голосом представились: лейтенант полиции Ковалева Мария Ивановна. Она сообщила, что была попытка совершить перевод с карты Ольги на мастер-счет в другой стране, и ей нужно зайти в личный кабинет в онлайн-банке и немедленно привязать к карте другой номер, иначе она попадет под уголовную ответственность.

Однако Ольга усомнилась и решила позвонить для уточнения в местный отдел полиции. Это вызвало бурю негодования у «лейтенанта полиции», после чего Ольге стало окончательно ясно, что она имеет дело с мошенницей.

Мошенники могут называться именами реально существующих сотрудников силовых структур и предлагать проверить эту информацию на официальных сайтах отделений, для чего пользуются подменой номера. Они используют фразы «тайна следствия», «конфиденциальная информация», угрожают уголовной ответственностью в случае, если жертва попытается связаться с членами семьи или друзьями.

Единственный способ уберечь себя от обмана — повесить трубку и самостоятельно перезвонить на официальный номер отделения.

А вот Сергею чаще попадаются «сотрудники банка». Такие мошенники обычно говорят очень быстро и убедительно. Нужно понимать, что сотрудники банка или службы безопасности не будут звонить клиентам и выспрашивать их о проведенных операциях. Нельзя сообщать звонящим смс-коды, номера карт, пин-коды и цифры с обратной стороны карты. Сомневаетесь – перезвоните в отделение своего банка по номеру, указанному на официальном сайте.

…Галине Ивановне позвонил молодой человек и сказал, что это ее внук, что он попал в аварию и сейчас идет в перевязочную, трубку передал «следователю». Слышно было плохо, поэтому женщина не смогла распознать голос внука.

«Следователь» сообщил, что внуку грозит уголовная ответственность, и чтобы не дать ход делу, нужно собрать 500 тысяч рублей. «Нет такой суммы? Собирайте, сколько есть, сейчас к вам приедет человек. И никому не рассказывайте – это тайна следствия».

Галина Ивановна начала подозревать неладное и положила трубку. 

Но не всем так повезло. Только за два дня, 29 и 31 октября, мошенникам удалось обмануть шесть пожилых чепчан, которые, чтобы «вызволить из беды» своих близких или родственников, передали злоумышленникам суммы от 150 тысяч до 400 тысяч рублей. Во всех случаях неизвестные представлялись сотрудниками полиции или других силовых структур и поясняли, что с помощью денег получится «замять дело» и не привлекать родственника к уголовной ответственности за совершенное ДТП.

Напомним, мы писали о том, что причастный к ряду таких мошенничеств местный житель  был задержан в Кирово-Чепецке 1 ноября. 

Сотрудники полиции в очередной раз призывают граждан проявлять бдительность. Не действуйте необдуманно, свяжитесь с кем-то из близких и проверьте информацию! И звоните в дежурную часть: 02 (с сотового – 102) или 4-55-92.

Ольга Величко

Фото:  ru.freepik.com

Теги:
Комментарии
Серый 2022-11-06 10:40:47

Пока существуют наивные люди-это не прекратится.

Кря-кря 2022-11-05 20:43:24

Почему у нас всё происходит через резиновую опу?

Добавить комментарий
Последние комментарии
Вот кто поистине достоин звания Почётного гражданина города.
36 лет помогает мамам увидеть своих малышей
Наталья 2022-11-26 14:39:56
Не очень профессиональная статья. Должность логопеда в Реацентре Екатерина Сергеевна занимает меньше года (там Шилова - логопед, Мальцева - дефектолог, а Земцова - вчерашний дефектолог). Дефектологи НЕ занимаются речью! Они работают с проблемами обучаемости из-за дефектов интеллекта, зрения и слуха. Странно, что логопед Земцова об этом не сказала журналисту. Чтобы называться логопедом надо отработать минимум 1 год под наставником-опытным логопедом (по крайней мере, в США по нормам ASHA). Хоть бы у Екатерины Шиловой взяли интервью. Или это просто реклама "Созвездия"?
Вначале было слово
Профи 2022-11-26 13:47:28
Слышь Елена ну не тянешь иди в педагоги обратно
Поддержка есть и будет: на Думе рассмотрят предложения по соцвыплатам
кот 2022-11-26 06:20:20
Уралхим браво я там тоже поучаствую
«Уралхим» запустил первое в России производство горохового протеина
кот 2022-11-26 06:15:59
Тогда мы все были небогатыми, но стремились заработать на обстановку квартиры, на путевки в санаторий, покупку техники. Жили надеждой на лучшее", - вспоминает Алевтина Кокорева.
За 55 лет лучшее так и не настуло. Внуки и правнуки за вас, дальше будут надеятся на лучшее.
Более полувека вместе: в кирово-чепецком загсе чествовали «изумрудных» юбиляров
Дед 2022-11-25 20:19:32