Все о Кирово-Чепецке
и его жителях
12+
Скачать pdf версию
И снова рост заболевших ковидом. Не пора ли надеть маски?
24 августа 2022
0

В последнее время наблюдается заметный рост заболеваемости коронавирусом. Ситуация характерна для всей страны, и Кирово-Чепецк не стал исключением. Конечно, цифры не такие заоблачные, как в февральскую волну распространения штамма «омикрон», но все же заставляют вновь задуматься о мерах предосторожности и профилактике.

По статистике, на 23 августа по России за сутки выявлены 30 967 заболевших новой коронавирусной инфекцией, в том числе 78 случаев – в Кировской области. Отметим, что в Кирово-Чепецке (городе и районе) за эти же сутки, по вместе взятым данным ЦРБ и МСЧ №52, зарегистрировано 39 заболевших COVID-19.

"В пик распространения коронавируса, в минувшем феврале, количество заболевших за сутки в Кировской области достигало 1200. Сейчас ситуация не такая напряженная, но мы отмечаем рост заболеваемости, - говорит заместитель главного врача по лечебной работе Кирово-Чепецкой ЦРБ Сергей Тюлькин. – Предположительно пик новой волны мы ожидаем через полторы-две недели, поэтому тем, кто еще не вакцинировался, стоит сделать прививку".

По словам кирово-чепецких медиков, определенная иммунная прослойка сформирована, и это позволяет рвать цепочку заражения коронавирусом. Но не следует пренебрегать своевременной ревакцинацией или вакцинацией после перенесенного заболевания.

Сейчас в Кирово-Чепецке в обоих лечебных учреждениях прививают «Спутником V». Для ревакцинации можно использовать его первый компонент - вместо «Спутника Лайт». Однако тем, кто делает прививку от ковида впервые, рекомендуется введение двух компонентов. Эта же рекомендация актуальная для лиц старше 60 лет и пациентов с хроническими заболеваниями - при отсутствии противопоказаний.

Пройти вакцинацию в ЦРБ можно в будние дни с 8 до 17 часов (обед с 12.00 до 13.00), в субботу с 9 до 12 часов. В МСЧ №52 прививку можно сделать в будние дни с 8 до 16 часов.

Не пора ли вернуться к масочному режиму? Медики пока рекомендуют носить маски в местах с массовым пребыванием людей, в том числе в учреждениях здравоохранения, магазинах, торговых центрах и общественном транспорте. Как поведет себя вирус ближайшей осенью, предугадать сложно. К тому же не стоит забывать о сезонном повышении уровня заболеваемости ОРВИ.

Людмила Резвова

Фото:freepik.com

Теги:
Комментарии
я 2022-08-24 15:39:05

Сами в такую жару в масках ходите

пво 2022-08-24 13:45:37

вместе с касками

Добавить комментарий