Все о Кирово-Чепецке
и его жителях
12+
Скачать газету
Индекс «Оливье» -2023 подсчитан
20 декабря 2023
2
61

Центр стратегических разработок представил индекс новогоднего «Оливье». В подборке – три разновидности салата в зависимости от предпочтения россиян: с колбасой, рыбой или вегетарианский.

Все расчеты стоимости салатов сделаны на основе официальных данных Росстата.

При определении оптимального объема создатели индекса придерживаясь принципа рационального потребления, а не объедания и изготовления тазиками.

В итоге Центр стратегических разработок пришел к выводу, что для среднестатистической семьи из 3-4 человек на новогоднем столе достаточно именно такого объёма - 800 г - исходя из порции около 200 грамм на человека.

Наиболее распространенный вариант оливье с вареной колбасой в среднем по стране показывает динамику, немного опережающую годовые ожидания по инфляции в 7,5%. Цена набора продуктов выросла на 8,7% по отношению к ноябрю 2022 и составила 204 рубля 83 копейки.

Картофель на фоне отличного урожая в среднем по стране подешевел, колбаса подорожала не так сильно - на 6,4%. Рост цены произошел в первую очередь из-за роста стоимости яиц более чем на 40%. Есть уверенность, что к Старому Новому году, судя по последним заявлениям министерств, дороже не станет, а может даже успеет немного подешеветь.

При этом самым недорогим оливье с колбасой можно условно назвать тот, что будут делать домохозяйки в Республике Мордовия – около 161 рубля, а самым дорогим в Чукотском автономном округе – около 478 рублей.

Самый недорогой оливье — вегетарианский. В этом варианте рецепта яиц нет. В среднем по стране «Оливье» с грибами подорожал за год только на 5,6% - его средняя цена в России составила 165 рублей 7 копеек.

Самый недорогой вегетарианский новогодний салат получится в семьях Белгородской области – около 106 рублей, Липецкой и Тамбовской около 114 и 118 рублей соответственно.

Любителям делать салат с «деликатесной» рыбой в этом году повезло, ведь средний по стране рост по итогам года показал самое низкое значение 3,7%. Его стоимость составила 599 рублей 53 копейки.

Более чем в двух десятках регионов он даже стал дешевле, чем в прошлом. Это связано с тем, что в России рекордный с 2018 года улов лосося, что  сдерживает ценовую динамику. Дешевле всего продукты для оливье с рыбой будут стоить в Еврейской автономной области, на Камчатке и в Приморье.

«Для сторонников исторических рецептов скажем, что цену рябчиков статистика регулярно не отслеживает, но средняя рыночная цена рябчика - тушка весом 200 граммов  - обойдется дороже, чем весь салат – около 1300 рублей за тушку», - привел пример директора ЦСР Борис Копейкин.

При закупке продуктов стоимость может быть выше, для салата, возможно, придется купить целую банку горошка или пакет (банку) майонеза большей массы, чем требуется в салат, овощи после варки обрезаются, яйца в зависимости от сорта и производителя могут иметь разный вес. Для тех, у кого есть подсобные хозяйства, салат выйдет еще дешевле.

Важно отметить, что в стоимости не учтены затраты электроэнергии – около 1,2 кВт или 0,028 кубических метров газа для того, чтобы отварить овощи и яйца, а также расход воды примерно 0,01кубический метр для варки и охлаждения.

По материалам csr.ru

Теги:
Комментарии
Х 2023-12-23 08:24:09

При бене алкаше ножки буша,при моли пыне яйца эрдогана.

Гость 2023-12-20 14:35:56

Есть уверенность, что к Старому Новому году, судя по последним заявлениям министерств, дороже не станет, а может даже успеет немного подешеветь.

Фигня, не подешевеют, надежда властей на яйца турок, а по сообщениям СМИ, ожидать хоть какой-то эффект от шевеления властей не раньше трех-четырех недель.

Добавить комментарий
Последние комментарии
Главное ЗЛО на улицах-дебилы на электросамокатах.
В Госдуме предложили запретить аренду электросамокатов подросткам
кот 2024-04-19 09:14:26
Мужик гад конечно. Однако деревья жалко росли тут с 1971 года.
Восьмилетнего ребенка ограбили на проспекте Кирова
Й 2024-04-18 14:11:43
Помнит ли кто причину присоединения каринторфа к Кирово- Чепецку? Так вот нас подобное же ожидает. У Кирова это единственная цель. А развитием региона тут и не пахнет.
Кирово-Чепецк станет частью агломерации
Серый 2024-04-18 12:46:36
Он проник в магазин, взломав навесной замок на входной двери...
Навесной замок, их где-то используют до сих пор? Операция "Ы".
В Кирово-Чепецке произошло покушение на убийство
Й 2024-04-15 20:38:18
Бабки говорят, что за последние 30 лет пропали и продолжают пропадать некоторые виды насекомых. Полезные и не очень полезные, то есть разные виды насекомых. Нарушается некий природный баланс. Далее исчезнут лягушки, змеи, птицы например воробей будет редким видом, занесенный в красную книгу. Продолжайте травить клещей и прочих насекомых вместе с клещом.
В области приступают к акарицидной обработке территорий
Й 2024-04-15 18:43:59