Все о Кирово-Чепецке
и его жителях
12+
Скачать газету
Инфляция в Кировской области ускорилась в июле
17 августа 2023
1
8

Годовая инфляция в Кировской области в июле 2023 года ускорилась до 5,01% после 3,63% в июне. Это выше, чем в Приволжском федеральном округе (3,84%) и в целом в России (4,30%). Об этом сообщают в Отделении Киров Волго-Вятского ГУ Банка России. 

Ускорение инфляции в регионе обусловлено в основном повышением потребительской активности и ослаблением рубля.           

Продовольственные товары

Годовой прирост цен на продовольственные товары в июле ускорился до 3,47% после 0,59% в июне. Во многом на это повлияло увеличение издержек производителей продуктов, в том числе, из-за ослабления рубля.

На фоне ослабления рубля подорожали импортные фрукты. В результате ускорился рост цен на бананы и лимоны, а годовое снижение цен на яблоки и апельсины сменилось ростом. Дополнительным фактором стало ограничение предложения апельсинов на мировом рынке из-за неурожая в Бразилии.

Из-за ослабления рубля ускорился годовой рост цен на овощи, в частности, белокочанную капусту, а снижение цен на картофель замедлилось.

Увеличение затрат животноводов на приобретение и ремонт импортного оборудования, а также покупку импортных добавок и составляющих кормов привело к ускорению годового роста цен на мясопродукты и яйца. Дополнительным фактором, который повлиял на изменение стоимости мяса птицы и куриных яиц, стало распространение гриппа птиц в ряде регионов-поставщиков.

Рост мировых цен на сахар на фоне снижения его предложения из-за неблагоприятных погодных условий в основных странах-производителях, увеличение издержек российских предприятий на обслуживание импортного оборудования привели к тому, что июньское снижение цен на сахар в июле сменилось ростом.

Непродовольственные товары

Годовой прирост цен на непродовольственные товары в июле ускорился до 3,61% после 1,71% в июне. К такой динамике цен привели повышение потребительского спроса и произошедшее ослабление рубля.

Повышение потребительской активности и ослабление рубля привели к увеличению стоимости как новых, так и подержанных импортных автомобилей. Ослабление рубля также увеличило издержки российских автопроизводителей на закупку импортных компонентов, что привело к увеличению стоимости отечественных автомобилей. Как следствие, ускорился годовой рост цен на легковые автомобили.

Ослабление рубля привело к ускорению годового роста цен на смартфоны, телевизоры и отдельные виды бытовой техники.

Ослабление рубля также увеличило издержки отечественных фармацевтических компаний на закупку импортного сырья, что привело к ускорению годового роста цен на медикаменты.

Бензин

На протяжении большей части июля на оптовом рынке продолжалось повышение стоимости бензина. На оптовых ценах сказалось удорожание нефти и бензина на мировом рынке. В результате ускорился годовой рост цен на бензин в рознице.

Услуги

Годовой прирост цен на услуги в июле замедлился до 9,47% после 11,44% в июне. В основном это обусловлено эффектом высокой базы прошлого года.

Из-за переноса сроков индексации c июля 2023 года на декабрь 2022 года тарифы на жилищно-коммунальные услуги в июле не менялись, в то время как годом ранее росли. В результате годовой рост цен на услуги жилищно-коммунального хозяйства замедлился.

Тарифы мобильных операторов на услуги сотовой связи в июле 2023 года также не изменились.

Инфляция в Приволжском федеральном округе и России

Годовая инфляция в Приволжском федеральном округе в июле 2023 года увеличилась до 3,84% после 2,70% месяцем ранее. При этом она оставалась ниже, чем в целом в России – 4,30%. Ускорение инфляции в округе во многом обусловлено постепенным переносом ослабления рубля в розничные цены, а также увеличением потребительской активности.

Инфляция в России продолжила расти, достигнув в июле 4,30% (месяцем ранее – 3,25%).

«В ближайшие месяцы годовая инфляция продолжит повышаться. Это будет связано с нарастанием ценового давления и выходом из расчета годовой инфляции низких значений месячных приростов летнего периода 2022 года. По прогнозу Банка России, с учетом проводимой денежно-кредитной политики годовая инфляция вернется к 4% в 2024 году и будет находиться вблизи 4% в дальнейшем», - комментируют в Отделении Киров Волго-Вятского ГУ Банка России. 

По материалам Отделение Киров Волго-Вятского ГУ Банка России. 

фото: rawpixel.com на Freepik

Теги:
Комментарии
Й 2023-08-17 14:07:25

Кто бы мог подумать, что ускорение инфляции в регионе обусловлено в основном повышением потребительской активности.

Добавить комментарий
Последние комментарии
Мужик гад конечно. Однако деревья жалко росли тут с 1971 года.
Восьмилетнего ребенка ограбили на проспекте Кирова
Й 2024-04-18 14:11:43
Помнит ли кто причину присоединения каринторфа к Кирово- Чепецку? Так вот нас подобное же ожидает. У Кирова это единственная цель. А развитием региона тут и не пахнет.
Кирово-Чепецк станет частью агломерации
Серый 2024-04-18 12:46:36
Он проник в магазин, взломав навесной замок на входной двери...
Навесной замок, их где-то используют до сих пор? Операция "Ы".
В Кирово-Чепецке произошло покушение на убийство
Й 2024-04-15 20:38:18
Бабки говорят, что за последние 30 лет пропали и продолжают пропадать некоторые виды насекомых. Полезные и не очень полезные, то есть разные виды насекомых. Нарушается некий природный баланс. Далее исчезнут лягушки, змеи, птицы например воробей будет редким видом, занесенный в красную книгу. Продолжайте травить клещей и прочих насекомых вместе с клещом.
В области приступают к акарицидной обработке территорий
Й 2024-04-15 18:43:59
Х выговориш!
"Абилимпикс". Мечтай! Действуй! Побеждай!
Алекс 2024-04-15 17:34:36