Все о Кирово-Чепецке
и его жителях
12+
Скачать газету
Инфляция в регионе: что повлияло на показатели в сентябре?
18 октября 2022
1

Отделение Киров Волго-Вятского ГУ Банка России проанализировало, как изменились цены на товары и услуги и какие факторы на это повлияли. Годовая инфляция в Кировской области в сентябре замедлилась до 14,27% после 14,67% в августе. Это выше, чем в Приволжском федеральном округе (14,07%) и по России в целом (13,68%). На замедление инфляции в регионе повлияло в основном расширение предложения отдельных товаров и слабая потребительская активность.

Продовольственные товары

Рост предложения фруктов за счет расширения географии и наращивания объемов импортных поставок привел к снижению в годовом выражении цен на груши и виноград после роста в предыдущем месяце. Этот же фактор стал причиной замедления роста цен на яблоки, ускорения удешевления апельсинов.

Предложение отечественных овощей в сентябре текущего года по сравнению с сентябрем 2021 года увеличилось благодаря росту посевных площадей и повышению урожайности в целом по России. Это способствовало снижению цен на лук, картофель и морковь.

Ввод новых производственных мощностей в регионах-поставщиках позволил расширить предложение мяса. Продолжил замедляться годовой рост цен на говядину и мясо птицы, ускорилось удешевление свинины.

А вот неблагоприятные погодные условия в странах-производителях и поставщиках кофейного зерна стали причиной ускорения годового роста цен на кофе.

Непродовольственные товары

Ускорилось годовое снижение цен на смартфоны, а также замедлился рост цен на телевизоры, компьютеры и бытовую технику. Дополнительное влияние на динамику цен этих товаров оказало расширение предложения за счет постепенного налаживания поставок по параллельному импорту.

Спрос на новые автомобили иностранных марок сдерживался, в том числе за счет ограниченного ассортимента предлагаемых к продаже моделей и их комплектаций. Это оказало дополнительное влияние на замедление годового роста цен на легковые автомобили. Вследствие слабого спроса на них менее востребованы стали автомобильные шины, что привело к замедлению годового роста цен на них.

Годовой рост цен на одежду и галантерею ускорился по причине удорожания импортной продукции, в том числе  из-за увеличения транспортных издержек на фоне сохраняющихся перебоев в международной логистике и возросшей нагрузки на отдельных направлениях поставок.

Услуги

Годовой рост цен на услуги в сентябре ускорился и составил 10,76% после 9,14% в августе. Такая динамика связана с переносом в стоимость ранее возросших расходов по предоставлению услуг.

Отмечено ускорение роста цен на услуги связи. Из-за повышения спроса на путевки в ОАЭ и отдельные страны Средиземноморья в условиях действующих ограничений на ряд других зарубежных направлений привел к увеличению темпов прироста цен на туры в эти страны. Повысилась стоимость образовательных услуг в вузах.

Инфляция в Приволжском федеральном округе и России

Годовая инфляция в Приволжском федеральном округе в сентябре снизилась на 0,71 п.п. до 14,07%. При этом она осталась выше, чем в целом по России (13,68%). Замедление инфляции в округе в основном обусловлено расширением предложения отечественных продуктов питания и сдержанной потребительской активностью на рынках непродовольственных товаров длительного пользования.

По прогнозу Банка России, годовая инфляция в целом по стране составит 11,0 – 13,0% в 2022 году, а с учетом про­водимой денежно-кредитной политики снизится до 5,0 – 7,0% в 2023 году и вернется к 4% в 2024 году.

Фото: ru.freepik.com

Теги:
Комментарии
игорек 2022-10-19 12:19:15

По прогнозу Банка России, годовая инфляция в целом по стране составит 11,0 – 13,0% в 2022 году, а с учетом проводимой денежно-кредитной политики снизится до 5,0 – 7,0% в 2023 году и вернется к 4% в 2024 году. вы еще проживите этот годок

Добавить комментарий