Все о Кирово-Чепецке
и его жителях
12+
Скачать газету
Юные исследователи поделились своими разработками
20 апреля 2024
0
401

В Многофункциональном ресурсном центре прошел девятнадцатый окружной конкурс исследовательских и проектных работ школьников «Юный исследователь».

В этом году на участие в нем заявилось 284 школьника из Кирово-Чепецка, Кирова, поселка Речного Куменского района, села Ошлань Богородского района. Они представили 259 работ в 34 номинациях.

Организаторами конкурса традиционно являются департамент образования администрации Кирово-Чепецка и Многофункциональный ресурсный центр при поддержке общественного движения «Наш город — Кирово-Чепецк».

«Любая тема конкурсантов может оказаться шагом в профессию или просто расширить горизонты, в том числе профессиональные. Благодарю всех участников за их стремление, усердие и талант, который они проявили в своих работах, и желаю удачи и драйва на защите своих проектов», - сказала Елена Савина, глава города.

Конкурс проходил в два этапа. Сначала работы оценивались по установленным критериям, а 12 и 13 апреля проходила защита работ. На очном этапе ребята представляли свои проекты в форме презентации или стендового доклада. Для более объективной оценки в качестве независимых экспертов выступили специалисты промышленных предприятий и учреждений города, а также члены общественного движения «Наш город — Кирово-Чепецк».

Ежегодно темы работ вызывают интерес приглашенных экспертов и членов жюри конкурса. Эксперты отмечают, что год от года темы проектов ребят становятся серьезнее и глубже.

Учащиеся начальных классов выясняли, как сделать физкультурные минутки на уроках увлекательными и полезными, о чем могут рассказать флаги стран мира, можно ли заморозить кипяток, насколько прочно куриное яйцо; создавали прототипы роботов, наноса на основе винта Архимеда и многое-многое другое, не менее увлекательное и захватывающее.

Старшеклассники представляли более глубокие и серьезные исследования и проекты: создали макет «Животные и растения лесов Кировской области», разрабатывали и изготовили медицинскую форму, биоразлагаемую посуду из пищевых материалов, изучали органолептические и физико-химические показатели колбасы, ставили социальный спектакль о буллинге на русском и английском языках.

Сейчас идет подсчет баллов по результатам заочных и очных этапов. Все участники получили сертификаты. Награждение победителей и призеров конкурса состоится 3 мая в администрации города.

Спонсорами конкурса стали предприятия города и области: филиал «КЧХК» компании «Уралхим», ООО «ГалоПолимер Кирово-Чепецк», ОАО «Электромашиностроительный завод «ВЭЛКОНТ», АО «Кирово-Чепецкий хлебокомбинат», ОАО «Городской молочный завод», ООО «Движение-Нефтепродукт» и другие.

фото: редакция

Теги:
Комментарии
Добавить комментарий
Последние комментарии
Должностные лица сказали - да конечно согласны, нашу ответственность надо ужесточить, далее посмеялись, пристегнули к платежке дополнительную копейку, лишний рубль и пошли в ресторан обмывать успех.
В России хотят ужесточить ответственность должностных лиц в сфере ЖКХ
Й 2025-03-18 21:39:47
Мертворожденные идеи поставляют партии, которые на выборах имеют малый процент голосов, может быть даже специально натянутых властью, чтобы продемонстрировать ДЕМОКРАТИЮ. Напоминают маленьких собачек, которые постоянно гавкают, может чтобы показать какие они опасные или опасаются что их не заметят.
В России хотят ужесточить ответственность должностных лиц в сфере ЖКХ
Гость 2025-03-18 16:00:31
Лучше синица в руках, чем журавль в небе. Придумают наверху к очередному болту хитрую резьбу, а умный работодатель всегда к ней гайку подберет.
В России фиксируют рост нелегального трудоустройства
Й 2025-03-18 08:59:14
огласите весь список таких работодателей, пожалуйста!
а то до пенсии врятли доживем, да и пенсия если будет, то это смех а не пенсия, на которую за коммуналку толком не хватит. Больничные тоже нахер не нужны с нашим уровнем медицины. А платить налоги на содержание свиноматок, зеков, их охраняющих, и главное платить свои кровные на содержание наших абсолютно бесполезных многотысячных депутатов и чиновников тоже очень не хочется...
а больше не видно куда идут наши кровные, куда еще налоги наши идут? город в разрухе, куда не ткни везде денег нет, а налоги платим регулярно... да, москвабад строится, но мы не в москвабаде живем, хотелось бы, чтобы на наши деньги чтобы тут, у нас, что-то делалось, а не только свиноматки плодились и им на маткапитал все шло....
поэтому многие и выбирают получать ЗП в конверте...
В России фиксируют рост нелегального трудоустройства
пашка 2025-03-18 06:36:49
Если это пенсионер, то такая работа повышает материальное благосостояние пенсионера и его возможность оказывать материальную помощь потомкам, не напрягая собственный бюджет, который состоит из оскорбительно низкой пенсии, а если еще вспомнить повышение пенсии в этом году на проценты значительно ниже реальной инфляции, то это смачный плевок власти в сторону пенсионеров. Поэтому скрытое трудоустройство для пенсионеров это благо, лишь бы здоровья хватило для исполнения трудовых обязанностей, а обмануть нынешнюю власть это доблесть.
В России фиксируют рост нелегального трудоустройства
Гость 2025-03-18 06:32:33