Дуговой пробой или искрение — это явление, при котором возникает дуга электрического тока вследствие короткого замыкания между электродами. В процессе этого происходит высвобождение большого количества тепла и света, что может привести к возгоранию материалов, находящихся поблизости.
Основной и часто возникающей причиной пожаров, связанных с электричеством по статистике является дуговой пробой. Возникновение дугового прибоя происходит из-за повреждения или износа изоляции кабеля, дефекта, короткого замыкания, перегрузки электросетей, а также от воздействия внешних факторов температуры и влажности. Дуговой пробой считается пожароопасным с силой тока выше 2,5 А.
Внесены изменения с 1 марта 2024 года в пункте 32 Правил противопожарного режима в Российской Федерации. Прописаны новые требования об обязательном оснащении электроустановок общественных зданий (дошкольные, общеобразовательные, медицинские организации, общежития, хостелов, дома престарелых и инвалидов) устройствами защиты от дугового пробоя, которые должны быть всегда в исправном состоянии. Здания должны быть оборудованы соответствующими устройствами защиты при проведении работ по их реконструкции или капитальному ремонту.
Запрещается установка средств предотвращения дугового пробоя в электросетях, которые обеспечивают противопожарную защиту и поддерживают жизненно важные функции в медицинских учреждениях.
ФГКУ «Специальное управление ФПС № 16 МЧС России»