Все о Кирово-Чепецке
и его жителях
12+
Скачать pdf версию
Известны регионы-лидеры по доле работников с зарплатой выше среднего
22 августа 2022
0

Специалистами РИА Рейтинг подготовлено исследование об  уровне зарплат выше среднего. За последние 12 месяцев (с июня 2021 года по май 2022 года) средняя зарплата в России составила 52 тысячи рублей, (на 12,2% больше, чем за предыдущие 12 месяцев). Кировская область  оказалась на 63 месте рейтинга.

"При этом кто-то зарабатывает выше, чем средняя, а какое-то количество работников зарабатывает соответственно меньше в зависимости от распределения долей людей с высокими и низкими зарплатами. В регионах уровни зарплат заметно отличаются как между собой, так и от среднероссийской", - говорится в пояснительной записке к исследованию.

В первых шести регионах рейтинга более половины населения имеет зарплаты выше средней по России. В целом лидерами по доле относительно высоких зарплат стали северные и дальневосточные регионы.

По результатам исследования, лидером с большим отрывом по зарплатам является Ямало-Ненецкий автономный округ. В нем почти 72% работников имеют зарплату выше среднероссийской. Вторую строчку заняла Чукотка, где почти 60% работников зарабатывают больше, чем в среднем по стране. На третьей позиции по доле средних зарплат находится Ненецкий автономный округ с результатом 58,5%. Четвертым и пятым регионами стали Ханты-Мансийский автономный округ — Югра и Магаданская область, в которых порядка 56-57% работников зарабатывают больше среднего. Замыкает эту группу лидеров Сахалинская область с результатом 53,1%.

Также в первую десятку входят Республика Саха (Якутия), Москва, Санкт-Петербург и Мурманская область. Во всех этих регионах доля работников с зарплатой больше среднероссийской превышает 43%.

Согласно результатам исследования, в 14 регионах России доля работников, чья зарплата выше средней по стране, не превышает 15%.

В конце рейтинга оказалась Ингушетия, где только 12% работающего населения имеют зарплаты выше среднего. Алтайский край и Калмыкия, где эта доля не превышает показатель в 11,5%, также в конце списка. На предпоследнем месте Чечня, там только 10,1% работающего населения имеют зарплаты выше среднего. Ивановская область с результатом 9,7% замыкает рейтинг.

По оценкам экспертов, средняя зарплата в большинстве случаев может считаться достойной, однако высокой ее назвать сложно. При этом уровень в две средние зарплаты в гораздо большей степени характеризуют высокий заработок.

Как отмечают эксперты, в рейтинге по доле работников с зарплатой выше двух средних разница между лидерами и аутсайдерами еще значительнее. Если по доле средней зарплаты разница между первой и последней строчкой была семикратной, то в случае с долей работников с двумя средними зарплатами разница составляет 26 раз.

Лидером по доле высокооплачиваемых работников также является Ямало-Ненецкий автономный округ с результатом 33,5%. Вторую строку занимает Ненецкий автономный округ (23,6%), а третий результат у Чукотки (22%).

Также хороший результат продемонстрировали Магаданская область (21,5%), Ханты-Мансийский автономный округ — Югра (20,0%) и Москва (20,0%).

 

В Кировской области доля работников с зарплатой выше средней составила 16%, а тех, у кого зарплата выше двух средних - менее 2%. 

Фото: freepik.com

Теги:
Комментарии
Добавить комментарий