Работа на заводе — это трудоемкий и часто недооцененный процесс, который требует физической выносливости, умения действовать в команде, терпения и нередко таланта. Завод не просто место, где производится продукция, — а целый мир со своими внутренними правилами, традициями и героями.
Сегодня мы представляем читателю новую рубрику, в которой начальники цехов ООО «ГалоПолимер Кирово-Чепецк» будут рассказывать о работе своих подразделений. Ведь представить жизнь заводчан можно, только окунувшись в ритм огромных цехов, почувствовав себя частью чего-то большого и важного.
В апреле 70-летний юбилей отметит цех №82. О том, какую роль играет это подразделение в производственной цепочке предприятия, чем гордятся сотрудники цеха, с какими сложностями сталкиваются, и о многом другом рассказал начальник цеха Андрей Сабреков.
Андрей Мирзанович, расскажите об основных функциях вашего подразделения. В чем его уникальность?
— Цех №82 выпускает газообразный и жидкий хлор, каустическую соду (едкий натр), а для внутризаводского использования — соляную кислоту и гипохлорит натрия. Газообразный хлор служит сырьем для производства хлороформа и других продуктов, жидкий хлор используется для водоподготовки, а каустическая сода применяется в
разных областях промышленности. Отмечу, что мы достигли существенных результатов по выпуску каустической соды, как в тоннах, так и в качественных параметрах. Это стало возможным благодаря хозяйственному подходу и поиску решений по улучшению и совершенствованию производственных процессов. Например, вместо металлических трубопроводов стали использовать оборудование и коммуникации из стеклопластика и полипропиленов, которые обладают высокой стойкостью к применяемым средам и не обладают электропроводностью, что особенно важно для исключения утечки тока и связанной с ней электрокоррозией.
То есть креативное мышление и инициатива в области повышения эффективности технологических процессов в
вашем цехе приветствуются?
— Конечно! Ведь одними из главных задач, которые стоят перед коллективом цеха, являются снижение себестоимости продукции, повышение ее качества, а еще получение дополнительной прибыли. Для этого мы продолжаем осваивать практики бережливого производства, внедрять новые материалы, а также повышать профессиональную квалификацию рабочих и специалистов. Если говорить о достижениях в этой сфере, то отмечу большую работу по автоматизации
процесса электролиза: внедрены в эксплуатацию системы автоматической подачи рассола в электролизеры, обессоленной воды в разлагатели, система регулировки подачи ртути и исключения замыканий анодов за счет оснащения электродвигателей ртутных насосов частотно-регулируемыми приводами (ЧРП), позволившие сократить время пребывания обслуживающего персонала в зале электролиза.
Электродвигатели насосов в рассольно-анолитном и щелочном циклах также переведены на регулирование уровней в аппаратах с применением ЧРП. Несколько лет назад возобновил работу участок покрытия анодов ОРТА (оксидные рутениево-титановые аноды), и теперь эти работы проводятся в цехе собственными силами, что позволило существенно сократить производственные затраты.
Как давно вы возглавляете цех?
— Я пришел на завод в 2005 году после обучения в Вятском автомобильно-промышленном колледже. Меня приняли аппаратчиком в цех №82. С тех пор моя жизнь неразрывно связана с производством. За годы работы в цехе я успел сменить несколько профессий: был мастером смены участка №1, инженером-технологом зала электролиза, технологом цеха. Все это время старался развиваться профессионально и повышать квалификацию. Окончил КЧИТТ по профессии
«Химическая технология неорганических веществ», получил высшее образование в ВятГУ. И в январе 2017 года меня назначили начальником цеха.
У вас большой коллектив?
— Сегодня в цехе трудится более 100 человек: аппаратчики, металлизаторы, сливщики-разливщики, промывальщики-пропарщики, мастера, начальники смен и инженеры. Около 60% технологического персонала в подразделении — это молодежь. Многие учатся в средних профессиональных и высших учебных заведениях за счет предприятия. Свой бесценный опыт им передают ветераны производства непосредственно во время рабочего процесса. В цехе есть и такие сотрудники, которыми гордится все предприятие — их портреты украшают заводскую Доску почета. Но есть и сложности. Сегодня наш завод, как и многие другие промышленные предприятия, испытывает острую нехватку кадров. Наблюдается кадровый дефицит и в цехе №82. А люди — самый важный ресурс завода. Мы приглашаем и специалистов, и сотрудников без опыта с возможностью обучения. Предприятие предоставляет хороший социальный пакет и помощь в адаптации со стороны коллектива и руководства. Считаю, что руководитель должен понимать людей, знать их проблемы. Тогда сотрудники станут доверять и уважать его. Во всем нужен человеческий подход. Ну и без юмора не обойтись. Я всегда стараюсь зарядить коллектив позитивом.
Андрей Мирзанович, вы посвятили работе в цехе 20 лет своей трудовой жизни. Поделитесь секретом, что помогает вам не выгорать? Что мотивирует каждый день приходить на работу и любить свою профессию?
— Работа на заводе — это не только источник заработка, но и возможность для самореализации. Это заслуживающий уважения труд. За что я люблю свою профессию и завод? За возможность быть полезным, за то, что сложности, с которыми я сталкивался в разное время развития предприятия, вдохновляют на достижение определенных целей, за общение с коллективом. Я ценю в людях порядочность, душевность, искренность, ответственность за свои решения, за последствия своих действий и слов. Именно такие сотрудники работают в цехе №82: целеустремленные, умеющие приспосабливаться к изменениям, настойчивые. Я и сам придерживаюсь принципа — не жаловаться и не оправдываться.
Фото: ООО "ГалоПолимер Кирово-Чепецк".
Гость 2025-03-30 06:00:45
Моё согласие с вами. Кумовство или по родственному, по протекции это бич, который был и наверное будет всегда в нашем волчьем мире, тем более сегодня, от этого бича никуда не деться. Работает надежно как швейцарские часы. Фамилия нач-ка какая-то уж очень знакомая, на слуху, в прошлом был или была какая высокая фигура с такой фамилией, мож. теперь это внук или правнук? По зарплате: раньше каждая зарплатная копейка была на учете, ни-ни куда-то она пропадет, хотя мож. тоже чего махинировали, мы люди маленькие с 8 до 17-00 или до 16-00 ничего не знаем.
Й 2025-03-29 22:05:38
Одним из достаточно крупных цехов завода руководил длительное время, по словам его подчиненных, "вечный" студент, т.е. человек вообще не имел профильного образования. На заводе давно существует порочная практика назначения не профессионалов, а в чем-то удобных или родственных людей. Эта практика ползет из Москвы, рыбка гниет с головы... А что касается честный или хитрый, то у руководителей подразделений сейчас есть огромные возможности по использованию зарплатного фонда исходя из интересов своего собственного кармана.
Аня! Из вашего опуса ничего не понятно. Как понять не честный начальник? Он вам зарплату из своего кармана платит и не докладывает вам какое-то число ассигнаций? Если он ничего не умеет, как же его поставили начальником этой пороховой бочки? Так-то да, при любом опасном случае, пороховая бочка взлетит на воздух и всех уничтожит.
Самый не честный начальник. Сам ни чего не умеет, но других уничтожит
Вы правы.
Любопытный факт. При царском режиме боролись за восьмичасовой рабочий день. Сейчас, во вредном и опасном производстве, рабочая смена двенадцать часов, о каком здоровье работников завода можно говорить. Не поэтому ли указанном цехе, по словам его начальника, много молодежи. И это еще при разваливающей медсанчасти.