Все о Кирово-Чепецке
и его жителях
12+
Скачать газету
К юбилею ТЭЦ-3. Верность профессии
10 октября 2022
0

В преддверии 80-летнего юбилея ТЭЦ-3 рассказываем о ценных кадрах станции, которые вносят весомый вклад в развитие предприятия

Ведущий инженер с творческой жилкой

Ирина Шулятьева могла бы стать профессиональным кондитером, но выбрала для себя путь инженера и вот уже 25 лет работает на ТЭЦ-3.  Впрочем, в этой женщине прекрасно уживаются противоположные начала

От родителей Ирина Шулятьева унаследовала одновременно и тягу к творчеству, и способность к пространственному мышлению и четким линиям. Ее мама, в прошлом преподаватель иностранного языка, в свои 75 лет рукодельничает и занимается репетиторством по немецкому и французскому. Папа - инженер-механик, всю жизнь в строительстве.

Во времена ее обучения в школе еще работал учебно-производственный комбинат (УПК), который давал старшеклассникам начальную профессиональную трудовую подготовку. Ирина выбрала тогда профессию повара и, первой прибегая на занятия, сразу отправлялась в кондитерский цех. Сначала она хотела стать технологом общественного питания, но нашлись взрослые, которые ее отговорили. В итоге после окончания школы Ирина выбрала учебу в строительном колледже. Но и этот выбор не был спонтанным: девушка окончила художественную школу. Ирине очень нравилось чертить и рисовать карандашом, поэтому учеба, где много чертежей и графики, не пугала – наоборот. В результате Ирина получила квалификацию «Техник-строитель». Позднее заочно окончила вуз по специальности «Промышленное и гражданское строительство».

Работа на ТЭЦ-3 началась для нее в середине 90-х годов, когда она устроилась техником-смотрителем в жилуправление. На саму станцию Ирина Феликсовна попала позднее: в 2001 году ей предложили должность инженера по техническому надзору за зданиями и сооружениями, сейчас она ведущий инженер отдела обеспечения технического состояния группы технического перевооружения и реконструкции.

- Я занимаюсь планированием инвестиционной программы на год и перспективу. Наше предприятие энергетическое, но при этом требует знаний и в строительной отрасли. На станции регулярно производятся реконструкция или ввод новых объектов, и в мои задачи входит осуществление технического надзора на данных объектах строительства, контроль качества применяемых материалов, ввод в эксплуатацию завершенных объектов, составление всей необходимой документации, - рассказывает Ирина Шулятьева.

Одним из недавних проектов, не скрытым от глаз горожан, которым пришлось заниматься Ирине Феликсовне, стала реконструкция дымовой трубы №4 высотой 180 метров: требовался демонтаж ста метров железобетонного ствола, а затем установка внутрь металлических газоотводящих стволов. А впереди огромная работа по приведению химически опасных производственных объектов в соответствие с требованиями федеральных норм и правил. Это глобальный проект следующего года.

Муж Ирины Шулятьевой тоже работает на ТЭЦ-3. Они познакомились еще в строительном колледже, поженились. Позднее супруг пошел учиться на энергетика и сейчас является заместителем начальника котлотурбинного цеха участка по эксплуатации ПГУ.

- Мы порой и дома говорим о работе, советуемся друг с другом, - рассказывает Ирина Феликсовна. – Часто прибегаю к помощи и советам коллег из цехов: электрикам, химикам и другим, ведь в энергетическом строительстве очень много нюансов.

От работы она отвлекается на дачном участке: на 25 сотках есть где развернуться и дать волю фантазии строителя. «Спорим с мужем да строим», - рассказывает Ирина о дачных буднях. А в зимнее время ее отдушиной становится кухня, на которой рождаются кондитерские шедевры. Невероятно вкусными тортами, рулетами и пирожными она балует и коллег. Думается, и к юбилею ТЭЦ-3 обязательно сотворит кулинарное чудо.

- Желаю коллегам здоровья, благополучия, оптимизма, неиссякаемой энергии и уверенности в завтрашнем дне! А предприятию – безаварийной работы! – говорит Ирина Шулятьева.

Где родился, там и пригодился

Константин Шишкин - продолжатель профессиональных традиций своей семьи. На ТЭЦ-3 он трудится уже 28 лет

Можно сказать, что его путь в энергетическую отрасль был предопределен. С детства Константин интересовался работой отца, а затем и старшего брата, которые работали в Кирово-Чепецке на ТЭЦ-3 в цехе тепловой автоматики и измерений (ТАИ), оба были электрослесарями по ремонту и обслуживанию контрольно-измерительных приборов и автоматики (КИПиА). Окончив школу, Константин Шишкин поступил в Ленинградский политехнический институт на кафедру высоковольтных электрических аппаратов, где получил профессию инженера-электромеханика.

Практику студент Шишкин проходил в родном Кирово-Чепецке на ТЭЦ-3 электрослесарем 2 разряда по ремонту оборудования распредустройств. После окончания вуза мог отправиться по распределению в другие города, но решил вернуться домой. В 1994 году он пришел работать на станцию мастером участка технологических защит и электропривода в цех ТАИ, где работал отец. В то время ТЭЦ переходила на газообразное топливо, и молодой сотрудник принимал активное участие в переводе котлов на газ и налаживал безаварийную работу оборудования. 

С 2010 года Константин Викторович занимает должность заместителя начальника по ремонту цеха тепловой автоматики и измерений (АСУ ТП), курируя вопросы подготовки, проведения, качества, сроков ремонтных работ.

- Основная задача – провести ремонт качественно и таким образом, чтобы людям, непосредственно работающим с данным оборудованием, было удобно им управлять, - поясняет Константин Шишкин. - Главным достижением считаю безаварийную работу и глубокое знание профессии, которого удалось достичь, общаясь с мастерами своего дела. У них я многому научился, в том числе ответственности.

Многие представители той «старой гвардии» ушли на заслуженный отдых, и теперь Константин Викторович сам делится опытом с молодыми кадрами – объясняет, помогает словом и делом, как принято в «большой семье ТЭЦ-3». Именно так часто характеризуют станцию в Кировском филиале компании «Т Плюс», отмечая поистине семейную солидарность и ответственность ее работников.

- Для меня энергетическая отрасль – одна из основных сфер деятельности человека. Приносить тепло и свет людям, особенно в нашем северном климате, - это очень важно. Вся моя жизнь связана с ТЭЦ-3, как и с Кирово-Чепецком. Мне нравится наш город, природа, люди. Это все моя родина, - поделился Константин Шишкин.

За родное предприятие Константин Викторович более 10 лет выступал в соревнованиях по плаванию, до сих пор выезжает на турслеты вместе с семьей. Вообще он человек спортивный. В его жизни был период активных занятий альпинизмом и горным туризмом: побывал с соратниками на Тянь-Шане, Кавказе, Эльбрусе.

- Горы – это незабываемые ощущения. Именно там понимаешь, насколько человек мал. На самом деле немного нужно, чтобы жить интересно: палатка, снаряжение и надежные люди рядом, - считает Константин.

Еще он с друзьями занимался айкидо, даже тренировал детей. Имеет черный пояс и достиг 2-го дана.

Дома, в семье, Константин такой же вдумчивый и деятельный. Да и как иначе, когда ты отец четверых детей: старшая дочь студентка 4-го курса, а младшей только пять лет. В последние годы решил осваивать сельское хозяйство: семья приобрела домик в деревне, куда наведывается по выходным. А в отпуске все вместе они предпочитают выезжать на пару недель с палатками на природу. В последнее время Шишкины облюбовали заповедник «Аркаим» в Челябинской области.

- В наше непростое время хочется, чтобы люди были внимательнее и добрее друг к другу и с честью пережили эти испытания, чтобы наступило спокойствие… Всем света и тепла в дом! – пожелал в канун юбилея ТЭЦ-3 Константин Викторович.

Подготовила Людмила Резвова

Теги:
Комментарии
Добавить комментарий