Все о Кирово-Чепецке
и его жителях
12+
Скачать газету
К юбилею ТЭЦ-3. Работают профессионалы
23 октября 2022
0

В преддверии 80-летнего юбилея ТЭЦ-3 рассказываем о ценных кадрах станции, которые вносят весомый вклад в развитие предприятия

В профессиональном коллективе работать легко и приятно

Более 30 лет на ТЭЦ-3 трудится Ирина Матушкина - единственная женщина-электрослесарь по контрольно-измерительным приборам и автоматике на этом предприятии

Судьба привела Ирину Матушкину в Кирово-Чепецк в конце 80-х годов, когда она попала по распределению на ТЭЦ-3. Родилась и выросла в Мурашинском районе. Училась хорошо, после школы поступила в Кировский механико-технологический техникум на специальность «Электрооборудование промышленных предприятий и установок». Возможно, кто-то посчитает ее выбор не совсем обычным для девушки, но сама она успела неоднократно доказать, что он был правильным.

- В детские годы на каникулах папа часто возил меня в Москву, и каждый раз я восхищалась разнообразием огней, которыми светилась столица. Мне, девочке из провинции, было очень интересно узнать, как появляется эта красота, как это все работает, - рассказывает Ирина Аркадьевна. – Еще в то время я говорила, что, когда вырасту, буду работать в городе на заводе.

Выпускница техникума пришла на ТЭЦ-3 в апреле 1988 года – ее приняли на должность электромонтера на главный щит управления, затем некоторое время работала копировальщиком в управлении предприятия, но вернулась к любимому делу – перешла в цех контрольно-измерительных приборов и автоматики.

- Сейчас мы относимся к центральной ремонтной службе, поэтому непосредственно занимаемся ремонтом приборов, участвуем в пуске оборудования после ремонта, занимаемся монтажом и перемонтажом приборов, прокладкой кабеля и так далее, - поясняет Ирина Матушкина.

Ирина Аркадьевна работает в бригаде и привыкла говорить не «я», а «мы». Как и многие коллеги, она тепло отзывается о коллективе, где ее уважают и ценят. Но на то, чтобы завоевать признание коллег-мужчин, добиться авторитета, понадобились годы. Нужно было ежедневно доказывать свой профессионализм в деле. Целеустремленности ей не занимать: Ирина Матушкина освоила и получила практические навыки в техническом обслуживании всей линейки средств КИПиА предприятия, метрологии и диагностике неисправностей, а также навыки использования образцового оборудования.

После успешной сдачи экзамена на 5 разряд она выполняет все производственные задания наравне с мужской частью бригады, не уступая в качестве ремонта, а порой превосходя мужчин за счет своего опыта и высокой трудоспособности. Ирина Аркадьевна открыта и доброжелательна, всегда поможет советом молодым кадрам, с удовольствием делится опытом и знаниями с другими работниками службы.

- У нас сложился очень хороший, профессиональный коллектив, работают настоящие «киповцы», и работать с ними легко и приятно, - говорит она.

Долгое время Ирина Матушкина играла за предприятие в настольный теннис, была активной болельщицей на соревнованиях по волейболу и лыжным гонкам, поддерживая коллег. Сейчас свободное время проводит на даче, увлекается ландшафтным дизайном и цветоводством. В отпуске вместе с мужем отправляются в путешествия в другие города или на море. Они с супругом долгие годы работают рука об руку.

- На работе приходится порой и спорить, и что-то доказывать, но мы договорились: за проходной начинается другая жизнь. Дома мы не обсуждаем рабочие моменты. Возможно, поэтому за столько лет не устали друг от друга, - поделилась Ирина Аркадьевна.

Как говорит сама Ирина Матушкина, она «корнями приросла» к станции и за более чем три десятка лет не потеряла интереса к своей профессии. ТЭЦ-3 модернизируется, появляются новые приборы, поэтому всегда есть что изучать, осваивать, в чем развиваться.

- В канун юбилея желаю родному предприятию процветания и безаварийной работы, своей бригаде - профессиональных успехов и терпения, ветеранам станции - огромного здоровья, коллегам – счастья, покоя в семье и профессиональных достижений. И всем нам, конечно, мира! – поздравила ТЭЦ-3 и коллег Ирина Матушкина.

Мы несем людям тепло и свет

Три десятка лет на ТЭЦ-3 работает Владимир Баскаков. За это время он приобрел огромный опыт, знает тонкости работы и на «старой» станции, и как поддерживать бесперебойный режим работы современного блока ПГУ

Владимир Юрьевич родился и вырос в Кирово-Чепецке. В профессиональном училище №6 получил свою первую профессию токаря-универсала. Его отец работал на ТЭЦ-3 дежурным слесарем, и в 1992 году Владимир решил сменить место работы и перешел на станцию с другого предприятия. Он прошел путь от дежурного слесаря котлотурбинного цеха до старшего машиниста энергоблока парогазовой установки – сердца нынешней ТЭЦ-3.

- Ведение безаварийного режима работы блока – моя обязанность, - рассказывает Владимир Баскаков. – Для обеспечения безаварийного и экономичного функционирования оборудования, высокой готовности к несению электрической и тепловой нагрузки в периоды осеннее-зимнего максимума необходимо своевременно проводить профилактические работы. Словом, работаем на опережение!

Это теперь, в период стабильной работы блока ПГУ. А в 2013-2014 годах было сложнейшее время подготовки и проведения испытаний и комплексного опробования оборудования. Как признается Владимир Юрьевич, пусконаладку ПГУ «пережили» далеко не все - многие уволились тогда. Но зато сейчас в смене остались самые стойкие, кто не пасует перед трудностями, обладает знаниями и уверенностью в себе, - настоящие профессионалы, которым доверено современное оборудование. Ведь газовая турбина на ТЭЦ-3 – единственная в Кировской области.

Одним из основных своих качеств Владимир Баскаков считает умение в экстремальных ситуациях принимать решения и брать за них ответственность. Без этого, пожалуй, не обойтись в деле обеспечения жителей тепловой и электрической энергией. Надежность – еще одна черта, которую отмечают в нем и на работе, и дома. Дети им гордятся, жена может во всем положиться, друзья знают, что он всегда поможет в трудную минуту. Кстати, к сегодняшнему дню в близком кругу остались именно те, с кем сдружился на станции. 

В общении Владимир Юрьевич доброжелательный, открытый и эмоциональный. В прежние годы он активно занимался в тренажерном зале, поддерживает себя в хорошей физической форме и сейчас.

Еще работая машинистом водогрейных котлов, Владимир Баскаков окончил с красным дипломом техникум по специальности «Электрические машины и аппараты». В то время была возможность поменять место работы, но он остался на станции в Чепецке.

- Были мысли сменить место жительства, но я бы все равно остался в энергетической отрасли – хотел работать по профессии, - признается Владимир Юрьевич. – Мы, словно Прометеи, дарим людям тепло и свет!

Он и спустя 30 лет работы на предприятии жаждет новых знаний и готов к профессиональному росту.

- Сердечно поздравляю коллег и ветеранов с 80-летием нашей станции. Желаю здоровья, профессиональных успехов, а предприятию - развития, стабильной и безаварийной работы! Пусть жители нашего города сохраняют тепло и свет в своих сердцах, а мы уж не подведем!

Подготовила Людмила Резвова

Теги:
Комментарии
Добавить комментарий
Последние комментарии
На сколько повысят на столько отнимут.
На сколько увеличились пенсии с 1 февраля
Дед Ку-ку 2023-02-02 20:54:31
СОВЕТ процветайте и далее
Как жить счастливо? Ветераны "КЧХК" посетили занятие по позитивной психологии
владимир 2023-02-02 17:25:36
Последний рейс- как-то тревожно звучит.
Время отправки вечернего рейса поезда в Каринторф изменится
Бис 2023-02-02 11:00:04
Фунфырики "Троя".
Места занимай. Объявлены аукционы на аренду павильонов сквера «Река времени»
У 2023-02-01 20:54:48
Честно сказать, не в обиду администрации, но абсолютно наплевать, что там будет продаваться. Хоть город и относительно компактный, но идти с восьмого, чтобы только отовариться, смысла нет. В Кирове решили вновь открыть сеть газетных киосков, до нас это веяние дойдет или нет. Раньше в каждом микрорайоне можно было приобрести интересующее издание.
Места занимай. Объявлены аукционы на аренду павильонов сквера «Река времени»
Гость 2023-02-01 18:01:29