Все о Кирово-Чепецке
и его жителях
12+
Скачать газету
К Юбилею ТЭЦ-3. Верность профессии
24 сентября 2022
0
7

В преддверии 80-летнего юбилея ТЭЦ-3 продолжаем рассказывать о ценных кадрах станции, вносящих весомый вклад в ее развитие

Коллектив - большая семья

Евгений Арафайлов работает на ТЭЦ-3 с 1983 года. Он родился в Омутнинском районе, но вырос в Кирово-Чепецке. Здесь же окончил школу, после получения образования в Кировском авиационном техникуме по специальности «Машиностроение» устроился мастером на завод им. Лепсе в Кирово-Чепецке. Через несколько перешел на ТЭЦ-3.

- Первого декабря исполнится 39 лет, как я пришел на станцию. Начинал мастером мазутного хозяйства цеха топливоподачи, где отработал 33 года. У нас сложился просто замечательный коллектив, который стал одной большой семьей - вместе работали, вместе отмечали праздники, - вспоминает Евгений Александрович.

В 2016 году он был переведен на должность ведущего инженера КТЦ пиковой водогрейной котельной, где работает до сих пор. В его обязанности входит общее руководство персоналом котельной и все, что касается оборудования вверенного объекта: составление графиков ремонта, дефектных ведомостей, приемка оборудования из ремонта, ведение технической документации. Самая главная задача на сегодня – наладка оборудования в ходе реконструкции предприятия, своевременный ремонт котлов и насосов.

Евгений Арафайлов - ответственный руководитель. За время работы им было подано 17 рационализаторских предложений, направленных на улучшение экономических показателей и условий охраны труда, которые внедрены в производство.

Дома он заботливый муж, отец двоих взрослых детей и дед девяти внуков! В выходные в его доме не бывает тихо.

- Когда внуки собираются все вместе, то «разносят» два этажа в доме за несколько минут. После их отъезда у нас с женой день уходит на уборку, но это в радость, ведь дети и внуки – наше продолжение, - рассказывает Евгений Александрович.

С инструментом в руках он помнит себя с детства. Сначала дед доверил ему топор… Родители тоже поощряли его тягу к технике и ремонту. Он своими руками построил дом себе, помогал в строительстве дома сыну, сейчас – дочери. Может отремонтировать любой насос, разбирается в швейных и стиральных машинах - бытовую технику в его семье в ремонт не сдают.

Почти 40 лет Евгений Арафайлов верен ТЭЦ-3. Заманчивые предложения поступали, но он остался на станции.

- От добра добра не ищут, - говорит Евгений Александрович. – Меня все устраивает на нашем предприятии. И самое главное – это наш душевный коллектив, где есть взаимовыручка и взаимопонимание. Многие коллеги стали близкими друзьями. Всех поздравляю с предстоящим юбилеем станции. Здоровья и благополучия коллегам и их семьям, а предприятию – безаварийной работы и производственных успехов!

Работа – это второй дом

В трудовой книжке Игоря Шестакова, не считая двух месяцев временного трудоустройства, одна запись. Около 30 лет он работает на ТЭЦ-3.

Игорь Анатольевич родился и вырос в Кирово-Чепецке. После окончания школы поступил в Кировский политехнический институт на электротехнический факультет по специальности «Электрические сети и системы».

- Еще в школе увлекался электротехникой. Учеба давалась легко, было интересно. Полученная специальность востребована на любом энергетическом предприятии, - говорит Игорь Шестаков.

Сначала он работал на станции слесарем по ремонту электрических машин, затем дежурным электромонтером в оперативной службе электроцеха, с 1998 по 2006 годы - начальником смены. Около восьми лет трудился заместителем начальника электроцеха по эксплуатации, но вернулся на должность начальника смены.

- Предыдущая должность предполагала административную техническую деятельность, приходилось больше работать с документацией. Мне же ближе «живая» работа, связанная непосредственно с обслуживанием оборудования. Это приносит удовольствие и удовлетворение, - поделился Игорь Анатольевич.

Сейчас он контролирует работу всего электрического оборудования станции. За огромным хозяйством Игорь Шестаков может наблюдать со своего рабочего места: современные системы и приборы позволяют отследить необходимые параметры. Но он не засиживается в кабинете – визуальный осмотр оборудования также является неотъемлемой частью его работы. Помимо этого, Игорь Анатольевич осуществляет оперативное руководство персоналом электроцеха в смене.

Глубоко знающий производственный процесс, он не перестает повышать квалификацию.

- Электрооборудование постоянно совершенствуется. И ввод нового оборудования требует умений и знаний для его обслуживания, поэтому учиться просто необходимо, - уверен Игорь Шестаков.

В свободное время трудится на садовом участке, катается на велосипеде, зимой ходит на рыбалку или на лыжах. 12 раз участвовал в составе команды ТЭЦ-3 в лыжных гонках, проводимых Кировским филиалом.

Игорь Анатольевич награжден благодарностью Министерства энергетики РФ, удостоен почетного звания «Ветеран труда». В 2019 году стал победителем соревнований профессионального мастерства среди филиалов ПАО «Т Плюс» по специальности «Начальник смены электрического цеха». Он верен своей профессии и предприятию и считает ТЭЦ-3 вторым домом.

- Желаю станции надежной и безаварийной работы, чтобы в домах горожан всегда было тепло и светло. А коллегам - продвижения по службе и материального благополучия! – поздравляет сотрудников Игорь Анатольевич.

Подготовила Людмила Резвова

Теги:
Комментарии
Добавить комментарий
Последние комментарии
Мужик гад конечно. Однако деревья жалко росли тут с 1971 года.
Восьмилетнего ребенка ограбили на проспекте Кирова
Й 2024-04-18 14:11:43
Помнит ли кто причину присоединения каринторфа к Кирово- Чепецку? Так вот нас подобное же ожидает. У Кирова это единственная цель. А развитием региона тут и не пахнет.
Кирово-Чепецк станет частью агломерации
Серый 2024-04-18 12:46:36
Он проник в магазин, взломав навесной замок на входной двери...
Навесной замок, их где-то используют до сих пор? Операция "Ы".
В Кирово-Чепецке произошло покушение на убийство
Й 2024-04-15 20:38:18
Бабки говорят, что за последние 30 лет пропали и продолжают пропадать некоторые виды насекомых. Полезные и не очень полезные, то есть разные виды насекомых. Нарушается некий природный баланс. Далее исчезнут лягушки, змеи, птицы например воробей будет редким видом, занесенный в красную книгу. Продолжайте травить клещей и прочих насекомых вместе с клещом.
В области приступают к акарицидной обработке территорий
Й 2024-04-15 18:43:59
Х выговориш!
"Абилимпикс". Мечтай! Действуй! Побеждай!
Алекс 2024-04-15 17:34:36