Все о Кирово-Чепецке
и его жителях
12+
Скачать газету
Качество атмосферного воздуха в Кирово-Чепецке теперь можно оценить на сайте «ГалоПолимер»
19 апреля 2024
4
291

На официальном сайте компании «ГалоПолимер» появился раздел «Контроль атмосферного воздуха» с информацией о контроле качества воздуха в районе предприятия 

Раздел находится во вкладке «Корпоративная информация/Раскрытие информации Кирово-Чепецк». На сегодняшний день на странице приведены результаты проведенных анализов загрязняющих веществ в атмосферном воздухе на границе санитарно-защитной зоны предприятия и жилой зоны города за первый квартал 2024 года..

Контроль за состоянием воздуха осуществляет лаборатория охраны окружающей среды ООО «ГалоПолимер Кирово-Чепецк». Замеры производятся на границах санитарнозащитной зоны предприятия по графику, а также при наступлении неблагоприятных метеоусловий. В ходе исследований, проводимых лабораторией, определяется содержание хлористого кальция, гексафторпропилена, трифторхлорэтилена, хлороформа (трихлорметана), массовой концентрации пыли (взвешенные вещества), оксида углерода, диоксида азота, оксида азота (азота (II) оксид), хлористого этила (хлорэтана), гидрохлорида (хлористого водорода), гидрофторида (фтористого водорода), хлора, диоксида серы, аммиака, ртути. По итогам первого квартала 2024 года превышения предельно допустимых концентраций (ПДК) контролируемых веществ не выявлено.

В рамках производственного экологического контроля специалисты лаборатории охраны окружающей среды ООО «ГалоПолимер Кирово-Чепецк» осуществляют контроль за соблюдением нормативов предельно допустимых выбросов загрязняющих веществ на источниках выбросов, а также проводят наблюдения за состоянием атмосферного воздуха на границе санитарно-защитной зоны предприятия и в селитебной
зоне. Такие исследования проводятся на заводе с момента получения проекта нормативов предельно допустимых выбросов. На основании замеров формируется протокол испытаний, а в конце года составляется отчет об организации и результатах осуществления производственного экологического контроля на предприятии, куда включаются данные из протоколов, — рассказала Юлия Сырчина, заместитель директора по экологии ООО «ГалоПолимер Кирово-Чепецк». — В этом году с целью проведения открытой информационной политики в сфере производственного экологического контроля на источниках выбросов и воздействия на окружающую среду было принято решение публиковать информацию о качестве атмосферного воздуха на сайте компании «ГалоПолимер».

Периодичность замеров зависит от направления ветра, но не реже двух раз в месяц. Отбор проб производится в установленных контрольных точках. Это шесть контрольных точек на границе санитарно-защитной зоны и пять в жилой зоне:

Как объяснила Юлия Евгеньевна, сотрудники лаборатории на постоянной основе проводят мониторинг атмосферного воздуха по утвержденным регламентам:

Дополнительно проводятся внеплановые замеры по обращениям от населения. Если в Единую дежурно-диспетчерскую службу (ЕДДС) Кирово-Чепецка поступают жалобы от жителей на какие-либо выбросы и посторонние запахи, то сотрудники службы сообщают об этом диспетчеру предприятия, который в свою очередь доносит информацию до сотрудников лаборатории охраны окружающей среды, и они выезжают на замеры, — объясняет Юлия Сырчина.

Также на предприятие поступает информация о прогнозах ожидания неблагоприятных метеорологических условий, которые являются помехой для рассеивания загрязняющих веществ и способствуют их накоплению в приземном слое атмосферы. Эти прогнозы через диспетчерскую службу доводятся до всех цехов завода. Неблагоприятные метеоусловия могут возникать в любое время года, длиться несколько дней или ограничиваться парой часов. В этот период специалисты лаборатории охраны окружающей среды ООО «ГалоПолимер» проводят отборы проб атмосферного воздуха в жилой зоне Кирово-Чепецка и санитарно-защитной зоне предприятия.

Ознакомиться с результатами анализов загрязняющих веществ в атмосферном воздухе на границе санитарно-защитной зоны предприятия и жилой зоны города можно на сайте компании «ГалоПолимер».

Теги:
Комментарии
* 2024-04-21 08:55:26

Наивные люди,неужели и правда думают что население верит ихним липовым показателям,дети работали в управлении,знаем .

Гость 2024-04-19 21:50:19

Наверняка статья и фото согласовывались с предприятием, так постыдились бы выкладывать фото машины, как были в распоряжении ЛООС УАЗики развалюхи, похоже ничего не изменилось за почти сорок лет, а ведь грозились приобрести джип, вроде даже деньги выделяли. И еще пример дебилизма ТБ, отбор пробы в городе, так ли уж обязательно одевать лаборанта в ботинки, да еще и каску одевать. У нас с неба ничего пока не падает, даже на заводе. Хотя один раз на совещание по ТБ было высказано обоснование, а вдруг метеорит прилетит, ждем, когда прилетит, а пока пахнем.

Алекс 2024-04-19 20:00:38

Какие нужны показатели- те и выставят. Частник,он и на полимерн частник. Зачем народ нервировать.

Гость 2024-04-19 15:47:38

В свое время на стенде, где сейчас висят фотографии ветеранов предприятия, как раз у лаборатории охраны окружающей среды и ГСС, была вывешена информация по экологической обстановке на заводе. Получилось так, что в этом месте моим собеседником оказался Голубев Артур Николаевич, заместитель начальника Центральной заводской лаборатории, я его спросил о правдивости вывешенной информации, он ничего не ответил и только усмехнулся. А что он мог мне собственное сказать, если были случаи когда сотрудников ЛООС не допускали на плановый отбор проб воздуха в производственных помещениях технологических цехов. Сам был свидетелем как в подобном случае начинались выяснения причин не допуска лаборантов ЛООС. В общем бумага все стерпит.

Добавить комментарий