С 2023 года Минтруд решил упростить оформление выплат по больничному для тех, кто недавно сменил работу. Подробности рассказывает «Парламентская газета».
Для возвращения на работу после выздоровления сотрудник должен закрыть больничный лист у врача. После этого нужно написать заявление и сообщить бухгалтерии номер своего электронного больничного. Бумажный документ предоставляется только тем, кто имеет отношение к государственной тайне или находится под государственной защитой.
Раньше сотрудник должен был прикладывать к заявлению еще и справку о сумме заработка у прошлого работодателя, если он трудится на новом месте меньше двух лет. Но теперь налоговые органы сами будут передавать всю полученную информацию о зарплате в Социальный фонд, который будет рассчитывать и перечислять выплаты.
Сколько можно болеть
В законодательстве четких сроков для выздоровления нет. Но Минздрав своим приказом установил, что изначально больничный могут выписать на срок до 15 календарных дней. Затем его разрешено продлевать каждые 15 дней, но уже через врачебную комиссию. Максимальный срок — 10 месяцев, а при лечении туберкулеза и в иных серьезных случаях — год. И все это время работодатель не может уволить такого сотрудника.
После этого человек должен либо вернуться на работу, либо приступить к оформлению инвалидности. Этот срок сокращается до 75 дней, если пациент работает на основании срочного трудового договора, заключенного меньше чем на полгода.
Основанием для больничного может стать и уход за больным ребенком, инвалидом или взрослым родственником. В таких случаях срок оплачиваемого больничного сокращен и может занимать от 30 до 120 дней за год в зависимости от того, кому требуется помощь.
Как рассчитывается больнничный
Пособие по временной нетрудоспособности исчисляют исходя из среднего заработка сотрудника за два предшествующих календарных года. При этом учитывают все места работы за это время. Если при расчете получается сумма ниже МРОТ за полный календарный месяц, то выплаты назначат исходя из его размера. Он составит 16 242 рубля.
Второй критерий для расчетов — общий стаж работы. Если он больше восьми лет, то сотруднику перечислят 100 процентов среднего заработка, но не больше 83,2 тысячи рублей в месяц — эта планка в 2023 году стала выше. При стаже от пяти до восьми лет — 80 процентов, то есть до 66,6 тысячи рублей. Если же человек работал еще меньше, ему выплатят 60 процентов — до 49,9 тысячи рублей.
Однако стаж учитывают не всегда. Пособие в размере всего среднего заработка назначат работнику, который потерял трудоспособность из-за производственной травмы или профзаболевания.
Кому еще оплатят больничный
Право на оплачиваемый больничный появилорсь и у тех, кто оказывает услуги на основании гражданско-правового договора, работает по договору авторского заказа или является исполнителем по договору отчуждения авторских прав.
Для этого их страховые отчисления за прошлый календарный год должны превышать сумму, которую выплачивают с МРОТ — в 2022 году она составляла почти пять тысяч рублей. Если, помимо этого, фрилансер работает на основании трудового договора, Социальный фонд тоже учтет это при оформлении выплат.
Минимальные и максимальные размеры пособий будут аналогичны тем, которые получают россияне, работающие исключительно на основании трудовых договоров. Сохранится и единый порядок их расчета.