Все о Кирово-Чепецке
и его жителях
12+
Скачать газету
Как прекрасен этот лес, посмотри
06 ноября 2022
0
43

Лесной массив у лицея в этом году впервые был очищен основательно. Обновленная территория так понравилась горожанам, что в рамках социального партнерства были найдены дополнительные средства на полную очистку массива.

Субботники здесь проходят регулярно с 2016 года. Если после первой уборки из лесного массива вывезли два грузовика только стекла, то после каждой последующей мусора становилось все меньше, хотя работы по-прежнему хватало. По традиции на субботники в лесу выходят семьи с детьми, школьники, ветераны. 

Постепенно в лесном массиве появились детская площадка, парковка и освещение на пешеходной дорожке – все в рамках программы поддержки местных инициатив. А в этом году компания «Уралхим» и депутат округа Александр Байдин выделили средства на ремонт пешеходной дорожки и лестницы, а также на санитарную очистку территории вдоль дорожки.

Лес проредили, убрали густой кустарник, который раньше мешал обзору, вывезли большой поваленный клен и бетонные блоки, на которых частенько сидели нетрезвые компании; дорожки засыпали опилом.

И лес преобразился! Он стал светлым, хорошо просматривается, да так, что гуляющие горожане стали замечать на ветвях белок. Все чаще сюда захаживают семьи с детьми, любители скандинавской ходьбы, ветераны. А спонсоры совместно с администрацией города смогли выделить дополнительно 1 млн рублей на доочистку леса. В ближайшее время он будет полностью избавлен от сухостоя, торчащих из земли пней и кустарника.

"Вычищен будет весь лес, кроме участка ближе к лицею, где растут редкие деревья. Их сохранят, бережно уберут вокруг них кустарник, - рассказал депутат городской Думы Александр Байдин. - У этой территории хорошая перспектива. Лесной массив можно сделать уютным местом для отдыха, обустроить дорожки, установить мусорные контейнеры. А на перспективу важно запанировать в бюджет города текущую очистку леса, чтобы специальная служба поддерживала его в том виде, в каком массив удалось привести в этом году". 

Одно расстраивает гуляющих по лесу жителей микрорайона: люди продолжают по привычке бросать мусор на землю. Неравнодушные горожане призывают не нарушать эту красоту.

"Лес так изменился! Здесь было ужасно, а сейчас замечательно. Теперь все время дети гуляют, пенсионеры ходят, школьники. Поддерживайте чистоту!"- говорит Татьяна Николаевна.

"Раньше были буквально дебри, заваленные мусором. Валялись пакеты, бутылки, бумага, на поваленных деревьях сидели пьяные компании, а сейчас лес чистый, - рассказывает Галина Викторовна. - Осталось включить фонари, и будет настоящая прогулочная аллея. Только мусорят люди по-прежнему, очень обидно… Наслаждайтесь природой, не губите ее, пожалуйста!"

Ольга Величко

 

Теги:
Комментарии
Добавить комментарий
Последние комментарии
Опять это собачье название
Чепчанин примет участие в финале Национального чемпионата «Абилимпикс» в Москве
Серый 2024-07-15 20:10:11
2 раза попробовал оплатить по сбп в Чепецке - не работает! Кондукторы разные отмазки придумывают...
Скидка на проезд в общественном транспорте теперь предоставляется при оплате через СБП
Олег 2024-07-15 18:00:35
...Комсомолка, Спортсменка, наконец, он просто красавица!
Не теряя родных корней
Товарищ Саахов 2024-07-15 10:25:50
Дело не в устояли Ульяновск и Киров во времена эпидемии, дело в местечковом маразме. Осмеюсь ответить за граждан Набережных Челнов, Рыбинска, Ижевска, Шарыпова. Как-то не хочется правда жить в городах под названиями: Брежнев, Андропов, Устинов, Черненко, по этому им вернули всё как было. Сергей Миронович наверное не сильно обидится когда Киров станет Вяткой или Хлыновом. Попробуйте его родной Уржум назвать Кировом и дня название не продержится.
Дороги к туристическим объектам приводят в норму
Й 2024-07-14 20:39:12
Оптимистом наверное быть хорошо, но надо и учиться на уроках истории. Ну объявила ельцинская россия независимость и как, жить стали лучше? Кто-то, да, деньги не знает куда девать, а кто-то и выживает. А вообще-то, мне нравится, в европейской части Российской Федерации два областных города устояли в эпидемии переименовальщины и сноса памятников демократами-плутократами ельцинского помета, Ульяновск и Киров. Почему-то есть четкая ассоциация Вятка и стада коров на улицах областного центра, вятский лапоть. Но кому как.
Дороги к туристическим объектам приводят в норму
Гость 2024-07-14 19:44:51