Все о Кирово-Чепецке
и его жителях
12+
Скачать газету
«На Ивана Купала» в Ключах. Подробности
16 июля 2023
0
13

7 июля в рамках проекта «Я – культура» в поселке Ключи Чепецкого сельского поселения состоялся большой фестиваль под открытым небом «На Ивана Купала»

Добрый и светлый славянский праздник проходит второй год подряд в живописном месте, на берегу поселкового пруда. Главный организатор фестиваля – РЦ «Янтарь».

Плетение венков из полевых трав, мастер-классы, оружие и шлем викинга, большая ярмарка, качели-карусели для ребятишек, яркая концертная программа, расшитые русскими узорами наряды, волшебное дерево, купальский костер и хоровод - это и многое другое увидели многочисленные гости праздника из Кирово-Чепецка, Кирово-Чепецкого района и Кирова.

Мастерицы «Хобби-клуба» Областной библиотеки имени Грина рассказали, что они мастерили обрядовую куклу Купавку, плели коврики, расписывали пряники и гипсовые изделия. И поблагодарили организаторов за приглашение и радушный прием.

Фестиваль дает замечательную возможность увидеть практически все творческие коллективы Кирово-Чепецкого района. В районе 13 сельских поселений, и в каждом артисты отличаются самобытностью, исполнительским мастерством. Любое выступление музыкантов, певцов, танцоров сопровождается аплодисментами публики. Зрители всегда танцуют и поют вместе с артистами.

На Чепецкой земле выступили гости из Кирова – заслуженный коллектив народного творчества фольклорный ансамбль «Слобода» и молодой коллектив «Между нами, девочками» - неоднократный обладатель Гран-при и лауреат международных и всероссийских конкурсов. Песню «Ой ты, калины цвет», впрочем, как и другие, зрители пели вместе с ними.

Танцевальная группа коллектива «Русские праздники» показала зажигательный цыганский танец. Часть жителей поселка Ключи — цыгане, и им было приятно увидеть на сцене этот яркий номер. При этом выразили сожаление, что их не пригласили участвовать в концерте: они могли бы исполнить традиционные цыганские танцы и спеть песни на родном языке.

Дом культуры села Пасегово представил на фестивале игрушки, сделанные местными умельцами, творческие мастер-классы, делегация села угостила всех желающих блинами и чаем на травах из самовара.

А Дом культуры и библиотека села Кстинино представили свое поселение гаданием на конфетах и волшебной березке и мастер-классом «Кстининская Травница».

Народная забава «перетягивание каната» привлекла не только мужчин: померились силой и женщины, и дети. Победителей и побежденных не было, а были смех и радость, которые всегда сопровождают народное гулянье.

Индивидуальный предприниматель Елена Тутаева живет в Ключах 15 лет, она директор сельского магазина «Авокадо».

"Мы, жители села, не остались в стороне. На таких праздниках можно получить положительные эмоции, красиво и весело провести время с друзьями, семьей. К тому же фестиваль — это многочисленные гости, которые делают хорошие выручки сельским магазинам", - сказала Елена.

Алексей Михеев, директор предприятия «Партнер» Поломского сельского поселения, рассказал, что его предприятие всегда откликается на просьбы о софинансировании подобных мероприятий.

Музыканты молодой группы Single из Кирово-Чепецка, быстро набирающей популярность у чепецких меломанов, тоже поделились впечатлениями:

"Здесь было очень тепло, душевно, ярко и энергично! Несмотря на непредвиденные трудности, наше выступление состоялось благодаря быстрой реакции техников РЦ «Янтарь» и поддержке жителей и гостей поселка Ключи. Спасибо вам и до новых встреч!"

«Иван Купала» проходил накануне Дня семьи, любви и верности, поэтому на главной сцене наградили семьи, отмечающие в этом году годовщины свадеб, от хрустальной до изумрудной. Были и хороводы вокруг костра, и пускание венков на воду. По древнему поверью, чем дальше уплывет венок, тем быстрее сбудется загаданное желание.

Фестиваль поддержали многие предприятия: Кирово-Чепецкий кирпичный завод, городской молочный завод, компания «Вятич», предприятия «Партнер» и «Спецхимагро», «Автоколонна-12», магазины «Сказка» и «Авокадо», ИП Клюкин Станислав Николаевич, группа компаний «Эконива». Организаторы благодарят за помощь председателя Кирово-Чепецкой районной Думы Алексея Огородова и депутата районной Думы Алексея Хамула.

Завершился праздник около полуночи, когда на почерневшее небо высыпали звезды, и тем волшебнее выглядело огненное шоу!

Майя Ефремова

Теги:
Комментарии
Добавить комментарий
Последние комментарии
Мужик с ракетой, или чего у него там во рту летит, непонятное? Могут возникнуть разные вопросы.. Без Бутиной как-то фотки-сиротки.
День химика - 2024
Й 2024-05-29 20:49:14
Так, поезд №241/241 сообщением Киров – Анапа будет состоять из 17 вагонов, а поезд № 531/532 будет состоять из 18 вагонов
В 2 раза? Это получается, что состав поезда был всего из восьми вагонов? Поезд № 241 туда и № 241 обратно? Такого не может быть. Чётный/нечётный. Если нас сегодня упорно возвращают в СССР, то ничего нового, в СССР обычное дело в составе поезда было всегда 16 вагонов иногда 17-18 плюс всякие прицепные-отцепные по ходу движения поезда, количество состава доходило до 21 вагона.
Составы поездов в Адлер и Анапу будут увеличены в 2 раза
Й 2024-05-29 20:42:31
Размер выплат зависит от страхового стажа и среднего заработка сотрудника за два предыдущих года:

при стаже меньше 5 лет — 60% среднего заработка;
от 5 до 8 лет — 80%;
больше 8 лет — 100%.
Забыли сказать, что НЕ БОЛЕЕ ОПРЕДЕЛЁННОЙ СУММЫ ЗА ДЕНЬ БОЛЬНИЧНОГО!
3 вопроса о больничном
Гость 2024-05-28 16:15:26
Люблю вас!
«ЛЕДЪ» - это музыка о том, чего не встретишь в повседневной жизни
Ирина 2024-05-27 21:36:06
Государство допустило распространение,а виноват всегда простой человек
Борьба с борщевиком начинается
Серый 2024-05-25 20:30:15