Все о Кирово-Чепецке
и его жителях
12+
Скачать газету
Как раскусить уловки мошенников
20 марта 2023
0
9

Практически каждый день в правоохранительные органы поступает информация о новых фактах телефонного мошенничества.

«Результаты анализа сообщений о мошеннических действиях неизвестных лиц, которые совершаются по телефону, позволяют сделать вывод, что злоумышленники становятся все изощреннее и изобретательнее, - говорят в СУ СК Росси по Кировской области. - Они зачастую используют IT-технологии и программное обеспечение, а также поддельные документы с реквизитами различных государственных органов и банковских организаций.

Следственный комитет обращает внимание на распространенную схему, которую используют мошенники, и предлагает возможный алгоритм действий для тех, кто столкнулся с подобной ситуацией.

Подмена номеров

Мошенниками используют систему автоматизированной подмены номеров, при этом нередко дозвон осуществляется несколько раз подряд с разных номеров.

То есть на абонентской станции (на телефонном аппарате) отображается номер телефона, не соответствующий реальному номеру абонента, который звонит. Для этих целей используются специальные программы, в которых есть поле для указания желаемого номера для отображения у конечного абонента – таким образом можно ввести абсолютно любой номер телефона.

Что делать?

Не следует перезванивать по входящим номерам, поскольку они отображаются некорректно – с подменой телефонного номера. Для получения информации и разъяснений нужно вручную набрать телефонные номера, указанные на официальных сайтах государственных структур и банков.

Требование явиться

Еще одна уловка – мошенники требуют прийти по называемым адресам или перевести денежные средств под различными предлогами на указанные звонящим счета.

Что делать?

Следователи СК России и сотрудники других правоохранительных органов вызывают граждан в порядке, который установлен законодательством - повесткой. При этом должностное лицо никогда не требует по телефону раскрыть персональные данные и банковские реквизиты, информацию по счетам и пластиковым картам.

Важно! Ни по телефону, ни в ходе очной беседы сотрудники правоохранительных органов (СК России, ФСБ России, МВД России, Росгвардии и другие) не заявляют требований о переводе денежных средств на какие-либо счета. Это незаконно. Любые предложения о содействии правоохранительным органам, например, в поимке преступников путем перечисления денежных средств на указанные «собеседником» счета или с целью обезопасить сбережения от противоправных действий третьих лиц – это явный признак мошенничества, о чем необходимо сообщить в правоохранительные органы.

Поддельные документы

Мошенники, которые представляются следователями и другими сотрудниками госорганов, в подтверждение своих слов реально направляют фальшивые «документы» и вновь просят перевести денежные средства под каким-либо предлогом. Как правило, используется адрес собеседника, который есть в открытом доступе.

Что делать?

В случае таких требований со ссылкой на отправленные документы стоит позвонить по номерам телефонов государственных органов или финансово-кредитных организаций, указанных на их официальных сайтах, и проверить подлинность документа и достоверность сведений. При этом следует уточнять совокупность всех сведений.

«Напомним, когда потерпевший сообщает злоумышленнику о том, что сам перезвонит в государственные органы и финансовые организации для уточнения всей информации по данному вопросу, он может натолкнуться на провокации, - предупреждают в Следственном комитете. - Мошенники зачастую путем угроз и недостоверной информации пытаются убедить абонента не делать этого, поскольку якобы может произойти «разглашение определенных сведений, за что действующим законодательством предусмотрена ответственность. Такие заявления не являются правомерными и рассчитаны на запугивание абонента, который может растеряться и отказаться проверить поступившую информацию и достоверность документов».

Не поддавайтесь уговорам, угрозам и влиянию телефонных мошенников и не переводите денежные средства на указанные ими счета. 

Если звонящий представился сотрудником правоохранительного органа, нужно проверить информацию по телефонам «горячих линий» соответствующего госоргана.

Если мошенник представился сотрудником СУ СК России по Кировской области, стоит уточнить информацию, позвонив по телефону 8 (8332) 485-100.

фото: ru.freepik.com

 

Теги:
Комментарии
Добавить комментарий
Последние комментарии
На фото, мальчик выглядит так как положено настоящему герою. Дядя генерал как только что слез с аттракциона Американские горки.
Маленький герой из Вятский Полян получил награду «Горячее сердце»
Й 2024-05-18 12:19:52
Крокус-фокус наглядно продемонстрировал готовность столичных силовых структур к так называемым "террористическим действиям". Если уж Москва пролетела фанерой в защите людей, то чего требовать от наших местных силовых структур, только показухи, типа мы готовы встретить бандитов. Случись что, кто у нас прилетит на место происшествия, сотрудники милиции-полиции, так это не их профиль, ждать пока из Кирова приедут, если там еще хоть что-то есть в плане профессиональных действий против бандитов, то тут уже все будет кончено. Вопрос, а у нас два крупнейших опасных производственных объекта города хоть как-то защищены в плане террора, на мой любительский взгляд нет. Террористы пройдут охрану и даже ее не заметят. Надо дело делать, а не показушные учения устраивать.
В школах Кирово-Чепецка пройдут антитеррористические учения
Гость 2024-05-17 17:11:45
Как всегда техникой помогает СЕВЕР!!!
Началось благоустройство тротуара на улице 60 лет Октября
Василий 2024-05-17 07:05:34
А на Заводской когда озаботятся тополями, особенно в нижней части, где вода затапливает корневую систему тополей. Высота деревьев такая, что они могут спокойно рухнуть на дорогу и тогда последствия будут заметными. Хотя и сейчас, после сильных ветров, поломанные ветки изрядной толщины иногда лежат на тротуаре. Хорошо, что пока везет и никого не пришибло этими ветками. Власть ждет, пока рухнет путепровод над железкой, когда что-нибудь случится с тремя мостами на въезде в город и по Заводской, когда кого-нибудь пришибет на тротуаре веткой или деревом, а при падении на дорогу тут вообще возможно все. Падение таких исполинов на автобус в час пик, это будет не очень хорошо.
Началось благоустройство тротуара на улице 60 лет Октября
Гость 2024-05-16 18:41:41
Дешевле не открывать лагерь. А то как быть с замочной скважиной. Это же причина всех бед.
Школьные лагеря готовят к открытию
Алекс 2024-05-16 04:08:41