Все о Кирово-Чепецке
и его жителях
12+
Скачать газету
Как не пострадать от лап медведя
11 июля 2023
0
124

В Кировской области зарегистрирована еще одна встреча человека с медведем. 4 июля в министерство охраны окружающей среды поступила информация о том, что около деревни Демино Яранского района мотоциклист столкнулся с хищным животным на проселочной дороге.

«Поведение медведя по отношению к человеку было нетипичным. На место выехали сотрудники полиции, охотинспекторы и представители  охотпользователя. Было принято решение о регулировании животного. Сотрудники охотпользователя уже ищут медведя», - прокомментировали в министерстве охраны окружающей среды Кировской области.

Незадолго до этого случая, 24 июня, в том же Яранском районе от лап медведя пострадала  60-летняя женщина. Со слов пенсионерки, на нее напал медведь, когда она собирала ягоды. У женщины ссадины в области шеи, кровоподтеки и раны в области передней брюшной стенки и правого бедра. Специалисты ЦРБ наложили женщине несколько швов. Сейчас она находится в удовлетворительном состоянии, ее жизни и здоровью ничего не угрожает.   

На следующий день охотинспектор по Яранскому району вместе с председателем Яранского общества охотников и рыболовов обследовали место происшествия. Следов того,  что медведь был ранен, не обнаружено. Возможно, животное приняло неожиданное появление человека перед собой как угрозу и напало в целях самообороны или же защиты потомства.

Когда может напасть медведь и что делать при встрече с ним? Мы попросили ответить на эти вопросы опытного охотника из Кирово-Чепецка Николая Волкова.

«Любой зверь просто так не нападет. Лось может напасть во время гона, так как ищет соперника. Медведь просто так не нападет. А хищников этих в лесу много, только мы их не видим - они стараются избегать встречи. У медведей хороший слух и обоняние, они слышат все, но им столкновение с человеком не нужно, поэтому таких встреч они избегают. Если же косолапого вы все таки увидели,  например, лоб в лоб столкнулись с ним на тропинке, не бегите! У всех хищных развит инстинкт преследования. Побежите - он за вами кинется. Стойте спокойно. Медведь посмотрит на вас исподлобья и сам уйдет, - говорит Николай Васильевич Волков. – Другое дело - медведицы с медвежатами. Встречи с ними очень опасны! Сейчас малыши как раз подросли, начинают любопытничать, но все еще остаются милыми, и многие хотят их потрогать. Как часто бывает? Люди собирают малину, натыкаются на медвежонка, начинают его ловить. А тут мама. В 95 процентов случаев вы будете подвержены нападению, если проявите интерес к медвежатам. Их не нужно трогать!»

В министерстве охраны окружающей среды тоже дали советы, как вести себя в лесу.

В лес за грибами и ягодами не стоит ходить по одному. Во время движения нужно разговаривать, включать музыку на телефоне, чтобы обозначить свое присутствие и дать возможность диким животным заранее покинуть место, в которое вы направляетесь.

В случае встречи с медведем нужно не привлекать к себе внимания, не поворачиваться к животному спиной и не убегать.

При обнаружении следов животного в населенном пункте или непосредственной близости от него следует сообщить об этом в администрацию населенного пункта.

В случае обнаружения животного в населенном пункте следует сообщить об этом в единую дежурно-диспетчерскую службу по номеру телефона 112.

фото: wirestock на Freepik

Теги:
Комментарии
Добавить комментарий
Последние комментарии
Что такое современные стандарты? Сохранить, не растерять хотя бы старые стандарты (молотки,напильники, кернеры, чертилки по металлу, штангенциркули) и т.д. "Мильон" туда, десять "мильонов" сюда, так все "мильоны" профукаются. Ничего не получится, даже Бутина не поможет.
Талантливые кадры воспитаем сами
Й 2024-07-20 20:34:49
Списочек бы этих проектов, чтобы хоть ознакомится с соколовской "маниловщиной". Кстати, мост похоже накрылся медным тазиком, а как дела с норкой под нововятским переездом, начали копать или все еще раздумывают? И редакция сайта, Вы сознательно написали фамилию местного Мюнхгаузена с маленькой буквы, типа мелкий врунишка со здоровой, гайдаровской, ряхой.
В регионе началась подготовка к реализации новых национальных проектов
Гость 2024-07-20 17:02:31
Масло масляное. Проекты по проектам.
В регионе началась подготовка к реализации новых национальных проектов
Й 2024-07-19 18:27:36
Кто-то говорил, зачем вам машины, если у вас дорог нет.
Утильсбор на ввозимые в страну автомобили хотят увеличить в несколько раз
Й 2024-07-19 08:35:59
Ну Путин ведь сказал, что у населения страны появилось очень много денег, вот и надо слегка опустошить набитые деньгами карманы россиян.
Утильсбор на ввозимые в страну автомобили хотят увеличить в несколько раз
Гость 2024-07-19 05:39:18