Все о Кирово-Чепецке
и его жителях
12+
Скачать газету
Как женщины делают карьеру на заводе
08 марта 2024
0
372

Ежегодно 8 Марта мы отдаем дань искреннего уважения и благодарности прекрасной половине человечества за мудрость и терпение, доброту и душевное тепло, нежность и заботу. Сегодня наш материал о прекрасных женщинах, работающих в промышленности. На заводе «ГалоПолимер Кирово-Чепецк» работает порядка 2000 человек, из них 40% составляют женщины. Нам посчастливилось познакомиться с четырьмя представительницами прекрасного пола, которые работают на несвойственных женщинам должностях. Все они — яркие, неповторимые, увлеченные, энергичные и влюбленные в свою работу. Опыт, трудолюбие, целеустремленность и упорство всегда дадут должный результат!

Ольга Кузнецова работает на заводе уже 34 года. Эта красивая, стройная и энергичная женщина — лаборант хроматографического анализа отдела технического контроля (цех 28). Она пришла на завод сразу после окончания профессионального училища, где получила профессию лаборанта химического анализа. Еще во время учебы
юная Ольга неоднократно проходила производственную практику на «ГалоПолимере», поэтому работа в лаборатории ей была знакома. И по сей день она остается верна родному предприятию.

— Еще будучи студенткой я видела работу лаборанта изнутри, и мне она нравилась. Никогда за годы своей трудовой деятельности я не хотела менять профессию. Честно скажу, я люблю свое дело. И сейчас, когда к нам приходит на практику молодежь, я всегда приглашаю их к нам на завод словами: «Приходите — у нас самая лучшая работа,
и вам точно не будет скучно», — рассказывает Ольга Леонидовна.

Основной задачей нашей героини является калибровка приборов, которые впоследствии используются для проведения
химических анализов, чтобы результат был максимально точным.

— Работа у нас ответственная. Технологический процесс производства — это длинная цепочка, в которой важен каждый элемент и каждый сотрудник. Точные результаты анализов помогают контролировать качество выпускаемой продукции. А точность измерений в свою очередь гарантируют правильно подготовленные приборы и оборудование. И это как раз работа лаборантов хроматографического анализа, — объясняет Ольга Кузнецова.

Наша собеседница считает мифом убеждение некоторых людей о том, что работа на заводе тяжелая, скучная и однообразная — не для женщин.

— Это совершенно не так. На заводе много интересного. У нас в лаборатории дружный коллектив, мы всегда стараемся поддерживать друг друга, выручаем. Всегда вместе отмечаем праздники. Завод — это ведь как отдельный город. Тут своя жизнь протекает. И, конечно же, он меняется, развивается, растет, и мы вместе с ним, — улыбается Ольга Леонидовна.
Любите свое дело — тогда вам не придется работать ни одного дня!

Лидия Бажина, ведущий инженер-технолог производства хлора и его соединений (цех 28), не сразу пришла в химическую отрасль. До своих 30 лет она занималась частным предпринимательством и не была связана с производством.

— Так сложилось, что мои знакомые пошли устраиваться на завод «ГалоПолимер Кирово-Чепецк», и я решила попробовать. И вот с 2010 года работаю на предприятии. Поначалу мне было, конечно, страшно, — признается Лидия Николаевна. — Помню, в первый раз пришла на завод, увидела все эти вытяжки, насосы, вентиляторы, и решила, что не протяну тут и дня. Но потом втянулась, работа увлекла, понравилась. И я ничуть не жалею о принятом решении. Возможно, жалею, что не пришла сюда раньше. Но, с другой стороны, мой опыт предпринимателя помог вырасти профессионально на заводе, и если бы не он, то, возможно, я не стала бы тем, кем сейчас являюсь. Поэтому все, что происходит в нашей жизни, случается вовремя.

Карьерный путь нашей героини начался с аппаратчика, затем ее повысили до должности мастера смены, а сейчас она ведущий инженер-технолог цеха и взаимодействует с пятью мастерами смен и аппаратчиками.

— Я контролирую ведение технологических процессов в вверенном мне производстве, получение готовой продукции, подготавливаю техническую документацию, инструкции и прочие локально-нормативные документы. На заводе непрерывное производство, поэтому у нас сотрудники работают по сменам. Всего у нас в цехе четыре смены. И в основном это женщины. Я считаю, наши сотрудницы уникальны, потому что только женщины способны так отдавать себя работе, — рассказывает Лидия Николаевна.

Лидия Бажина очаровывает своей энергией и уверенностью в себе. По ее словам, она никогда не боялась ответственности, что в свое время помогло ей стать успешным предпринимателем и сделать карьеру на предприятии.

— Для меня работа — это хобби. Я от нее не устаю. Мне нравится то, что я делаю. Если бы у меня была возможность что-то сказать себе той, которая делала много лет назад свои первые шаги в химической промышленности, то я бы похвалила себя за смелость и веру в себя, в свой успех. Мой путь правильный. Я ни о чем не жалею! — улыбается Лидия Николаевна. Ищите радость в мелочах, оставайтесь женственными и улыбайтесь! Электрики — одна из сложных профессий, связанная с опасностями, ведь им приходится иметь дело с электричеством, где напряжение от 40 Вт до 110 кВт.

Наша следующая собеседница Марина Русакова по образованию инженер-электрик. Окончила с красным дипломом техникум, затем с отличием Кировский политехнический институт. Марина Викторовна — начальник смены цеха электроснабжения и ремонта электрооборудования (цех 104).

— Начальником я стала, конечно, не сразу. Во время учебы в техникуме проходила производственную практику на заводе полимеров. А в 1997 году устроилась на предприятие. Интересно, что вначале меня не хотел брать начальник цеха. Посмотрел на молодую хрупкую девушку и сказал, что мне даже телегу с масляным выключателем не закатить — она тяжелая. Но все-таки меня приняли, и в том же году я стала победителем конкурса «Лучший по профессии» среди молодых специалистов. Обучалась я у Владимира Сергеевича Орлова, электромонтера 8 разряда, и Любови Евгеньевны Демаковой, ведущего инженера, которая была начальником смены до меня, — опытных, знающих людей, профессионалов с большой буквы. Они были моими наставниками.

Сейчас в подчинении Марины Русаковой 10 мужчин и одна женщина.

— Наша главная задача — качественное, бесперебойное электроснабжение всех цехов завода. У нас более 30 подстанций. В общем, работы много, — пояснила Марина Викторовна.

По словам нашей героини, с мужским коллективом ей удалось выстроить уважительные и доверительные отношения. Проблем с коммуникацией у начальника смены нет. Даже в тех редких ситуациях, когда возникает недопонимание, Марина Викторовна умеет мудро сгладить острые углы, чтобы найти с подчиненными компромисс.

— Мужчины нашей смены выдвинули мою кандидатуру на должность начальника. Для меня это стало самой весомой мотивацией. И я не жалею. Чувствую поддержку коллег, — улыбается Марина Русакова. — А в сложных ситуациях наша смена работает как единая команда.

В цехе 104 вообще очень дружный, сплоченный коллектив. Марина Викторовна уверена, что рядом с мужчинами нужно оставаться женственной.

— Я работаю с мужчинами и точно знаю, что нужно оставаться доброй, мудрой, милой и обаятельной. С радостью иду на работу, люблю свой коллектив, свое дело, завод. Все стало родным. С еще большей радостью спешу после работы домой, к своим близким и родным. Я счастливая женщина, — призналась Марина Русакова.

Молодость, талант и увлеченность делом рушат стереотипы.

— В 25 лет я пришла на завод «ГалоПолимер Кирово-Чепецк» по совету свекрови, которая отработала тут уж 38 лет. Полгода было непросто: я привыкала к промышленным масштабам. Особенно сложно было перестроиться на сменный график работы. Но постепенно втянулась, стало нравиться. С тех пор прошло уже 16 лет. Я училась всему у лучших профессионалов, опытных наставников, которые передали мне много своих знаний, — рассказывает свою историю наша четвертая героиня — Ольга Краснощекова, аппаратчик сушки производства фторопластов, хладонов (фреонов) и соединений фтора (цех 24).

Ольга Геннадьевна работает с каучуками. Сырье обрабатывается, сушится, упаковывается в мешки.

— Могу с уверенностью сказать, что люблю свое дело. Сейчас я работаю в отделении коагуляции, что мне особенно по душе. Я обучилась и поработала и в других отделениях цеха, но вот тут пустила корни, — рассказывает Ольга. — Многие недооценивают производство, потому что просто ничего об этом не знают. Нужно пробовать. Ведь на заводе много профессий и возможностей много. Я рискнула и работаю по сей день. Ни о чем не жалею. Заводская жизнь имеет свою специфику, но она интересна. Ведь работа аппаратчика сушки является частью огромного технологического процесса, в ходе которого получается конечный продукт, востребованный и применимый во многих сферах нашей жизни. И на заводе девушки всегда остаются собой — красивыми, очаровательными, элегантными даже в спецодежде.

Теги:
Комментарии
Добавить комментарий
Последние комментарии
Мужик гад конечно. Однако деревья жалко росли тут с 1971 года.
Восьмилетнего ребенка ограбили на проспекте Кирова
Й 2024-04-18 14:11:43
Помнит ли кто причину присоединения каринторфа к Кирово- Чепецку? Так вот нас подобное же ожидает. У Кирова это единственная цель. А развитием региона тут и не пахнет.
Кирово-Чепецк станет частью агломерации
Серый 2024-04-18 12:46:36
Он проник в магазин, взломав навесной замок на входной двери...
Навесной замок, их где-то используют до сих пор? Операция "Ы".
В Кирово-Чепецке произошло покушение на убийство
Й 2024-04-15 20:38:18
Бабки говорят, что за последние 30 лет пропали и продолжают пропадать некоторые виды насекомых. Полезные и не очень полезные, то есть разные виды насекомых. Нарушается некий природный баланс. Далее исчезнут лягушки, змеи, птицы например воробей будет редким видом, занесенный в красную книгу. Продолжайте травить клещей и прочих насекомых вместе с клещом.
В области приступают к акарицидной обработке территорий
Й 2024-04-15 18:43:59
Х выговориш!
"Абилимпикс". Мечтай! Действуй! Побеждай!
Алекс 2024-04-15 17:34:36