Все о Кирово-Чепецке
и его жителях
12+
Скачать газету
Какие изменения нас ждут в мае
13 мая 2023
0
9

Пенсии будет доставлять почтальон

До последнего времени этим занимались и «Почта России», и так называемые доставочные организации. Как правило, они принадлежали банкам. Но со временем этот механизм перестал быть эффективным. Услугами таких организаций пользовались единицы граждан, а за доставку пенсий деньги не возьмешь. К тому же пенсии надо доставлять и в труднодоступные местности, для чего необходимо иметь спецтранспорт.

Теперь, кроме почты, никакие компании выдавать пенсии наличными не будут. Переход на новые правила пройдет в автоматическом режиме, писать заявления пенсионерам для этого не нужно. Те, кто получают пенсии на карты или банковские счета, тоже могут быть спокойны. Для них ничего не изменится.

Ипотека подорожает

C 1 мая Центробанк повышает надбавки к коэффициентам риска по ипотечным кредитам. Кроме этого, устанавливаются надбавки для ипотечных кредитов, обеспеченных жилой недвижимостью. Мера вводится с целью ограничения рисков заемщиков и банков: неплатежеспособным заемщикам ипотеку не одобрят или одобрят под более высокий процент. Также с 30 мая Банк России обяжет кредитные организации формировать дополнительные резервы на ипотечные кредиты по околонулевым ставкам, выданным после 15 марта 2023 года.

Для газовых счетчиков пропишут новые стандарты

С начала мая действует новый национальный стандарт для счетчиков газа, который устанавливает методику периодической поверки приборов учета. Жильцам нужно будет узнать, какой тип техники установлен в доме и когда наступает срок поверки, а при необходимости — поверить его по новым стандартам.

Запрет на продажу вейпов детям

Вступает в силу закон о полном запрете вейпов для несовершеннолетних. К отпуску несовершеннолетним будут запрещены не только никотиновые жидкости, но и безникотиновые аналоги, а также все электронные устройства для доставки никотина.

За продажу вейпов несовершеннолетним гражданам грозит штраф от 20 до 40 тысяч рублей, должностным лицам — от 40 до 70 тысяч рублей, юридическим лицам — от 150 до 300 тысяч рублей.

Ужесточение наказания за госизмену

По нескольким составам преступлений — в первую очередь за терроризм, диверсии и госизмену — существенно увеличивается наказание. Например, за шпионаж, выдачу иностранцам сведений, составляющих гостайну, переход на сторону противника будет грозить наказание вплоть до пожизненного заключения.

Военнослужащих, пропавших без вести, быстрее станут признавать погибшими

15 мая вступят в силу законы об упрощении процедур признания граждан погибшими и пропавшими без вести во время спецоперации. Признать гражданина без вести пропавшим будет возможно, если в течение шести месяцев командир воинской части или другое уполномоченное должностное лицо не представит сведения о нахождении человека членам его семьи.

Состав налоговой тайны пополнится

Федеральная налоговая служба должна информировать банки о снятии с налогового учета гражданина в связи с его смертью. После получения такой информации банки должны прекратить все операции по его счетам. При этом указанные сведения отнесены к налоговой тайне. Изменения не позволят пользоваться платежными картами умершего незаконно.

Регистрация товарного знака

Для регистрации товарного знака необходимо, чтобы входящие в него географические названия соответствовали месту производства товаров. Это обеспечивает право потребителя на достоверную информацию.

фото: правительство Кировской области

 

Теги:
Комментарии
Добавить комментарий
Последние комментарии
Угнать за 60 секунд: Двое чепчан попытались угнать автомобиль на проспекте России
Лапландия 2024-06-17 15:47:40
И к чему комментарий? Статья вообще не про это. Люди хоть чем то вместо КБ увлекаются. И вы бы за ними трусцой вместо негатива. Глядишь и инфаркт вас не догонит.
Быть частью большой команды
Белый 2024-06-17 12:12:32
собрались на внеочередное пленарное заседание для рассмотрения вопроса о проекте изменений Налогового кодекса РФ
Можно подумать, что от их собрания что-то зависит? Посмотреть бы на того Того, который просто так с получки 50 млн. 1 копейка отдал бы в налоги 11 млн. руб.
Кого коснутся изменения в Налоговом кодексе
Й 2024-06-15 20:49:29
За год своего существования новое беговое сообщество «Уралхим Run Factory» объединило тысячи приверженцев здорового образа жизни.

Я, наверное, где-то не там хожу в городе, что-то не видно тысяч земляков бегущих от инфаркта, но зато читаю новости, где заводчане ЗМУ жалуются на плохую работу общественного транспорта. Хотя понятно, до ЗМУ не каждая птица долетит от города, что уж говорить о бегущем на ЗМУ человеке. Хотя на Полимер и ТЭЦ толпы даже просто идущих пешком также не наблюдаются. Где же интересно прячутся сторонники активного образа жизни, ау, люди, где Вы.
Быть частью большой команды
Гость 2024-06-15 18:07:10
Сентябрь уж скоро ...
Пляж Кирово-Чепецка официально не открыт, но готовится к этому
Алекс 2024-06-14 10:56:30