Все о Кирово-Чепецке
и его жителях
12+
Скачать газету
Какие они, современные дедушки Кирово-Чепецка? 
12 февраля 2023
0
119

Мой дедушка улыбался, даже когда сердился, только незаметно, краешком глаз. И мы с сестрой чувствовали: дед нас любит, даже если мы проказничаем. Он хочет, чтобы мы росли порядочными людьми, потому и ворчит…

В январе отмечался День дедушек. Какие они, современные дедушки Кирово-Чепецка? 

У Юрия Сыкчина два внука и внучка. Внучка и младший внук живут в Кирове, средний – в Петербурге. Аришка, так ласково называет дедушка старшую, серьезно занимается акробатикой и несколько раз в день общается с дедом по телефону, рассказывает, как проходят тренировки. Он, как опытный тренер, подсказывает, над чем еще надо поработать, может и покритиковать. Юрий Иванович смотрит видео выступлений внучки, старается не пропускать крупных турниров. Средний внук, ему девять, занимается футболом. С ним дедушка тоже на связи. Младшему внуку четыре года, и он уже футболист.  

Дети Юрия Ивановича занимались дзюдо, сам он мастер спорта по лыжным гонкам. И уже больше 40 лет воспитывает чепецких лыжников. Спортивные принципы прекрасно подходят и для воспитания внуков.

"Я строгий дедушка. Спрашиваю за учебу, за поведение, домашние дела. А как же? Во всем должен быть порядок", - считает Юрий Сыкчин. 

Когда вся семья собирается на даче, Юрий Иванович отвечает на многочисленные вопросы младшего о жучках-паучках – учит познавать мир. Бывает, дед садится в машину и приезжает в Киров, в гости к семье дочери - просто посидеть рядом с родными, побыть среди милой домашней суеты и забот. Посидит – и хорошо на душе у деда, спокойно. 

"Дедушки очень важны для правильного семейного воспитания. Глядя на отношения дедушек и бабушек, дети понимают, что такое семья, и почему она важна", - говорит Юрий Иванович. 

У Александра Якимова четыре внука. Младшие, Виктория и Андрей, живут в Москве. Старший Иван - в Кирово-Чепецке, играет за хоккейный клуб «Олимпия-2006». Средний, Тимофей, уже полгода живет в Петербурге и тренируется в хоккейном клубе «СКА-Стрельна». Андрей только начинает свой путь в школе олимпийского резерва по плаванию. 

Дедушка Саша с гордостью рассказывает, как тренер высоко оценил способности и перспективы Тимофея, как уговаривал его родителей отпустить сына в большой спорт. Гордиться есть чем: Тимофей играет в первой и второй пятерках. В самых ответственных матчах не уходит со льда без гола. Много тренируется. 

"Сейчас с бабушкой занимается нейрографикой, которая помогает ему и в спорте, - говорит Александр Николаевич. - Лидерство — это творчество. Когда человек не упирается во что-то одно, то получается отличный результат".

Тяга к спорту у внуков в крови. Прадед Ивана и Тимофея, Михаил Краев, тоже играл в хоккейной команде «Олимпия» и, будучи уже опытным игроком, учил мастерству молодого Александра Мальцева. А сам дедушка Саша занимался легкой атлетикой и волейболом. Он смотрит на воспитание шире: 

"Хочется научить внуков человечности, чтобы они умели ценить то, что люди делают для них, уважать старших. Хочется, чтобы они любили жизнь и мир вокруг. Если есть в человеке энергия любви, то и победы будут, и здоровье, и успех". 

Валерий Тупицын хотел бы видеть своих внуков преданными делу, которое они выберут для себя. В семье Тупицыных любят природу. Летом старшее поколение живет на пасеке в Истобенске.

Все внуки, а их четверо - два мальчика и две девочки, помогают как могут: огурцы выращивают, ездят в лес за грибами-ягодами, на рыбалку, картошку высаживают-собирают. Старший внук учится в сельхозакадемии, помогает с пчелами, младший зимой снег у гаражей огребает. Все хорошо учатся. 

"С малых лет приучаем внуков к работе! И я ругаю их, если ленятся. Отрадно, что прислушиваются. Старший внук, например, хотел ехать в Москву или Петербург в вуз поступать, а я его в сельхозакадемию сагитировал. Нечего, говорю, делать в столицах – там деньги одни у всех на уме. А у нас тут лес, природа, помощь нужна. В результате внук поступил на механика, – рассказывает Валерий Васильевич. –Семья – это тоже труд. Трудиться нужно. А ругаю я шутя, потому что всем добра желаю".

У Виктора Манина внуки Максим и Коля под присмотром практически каждый день. Он дедушка и он же их тренер по боксу.  Максим занимается боксом уже четвертый год, а Коля в этом спорте новичок, но тянется за старшим братом, уступать не хочет.

Виктор Анатольевич работал в системе УФСИН, в милиции, руководителем группы ГО и ЧС на ЗМУ, а после, уже на пенсии, стал тренером по боксу в спортшколе. Внукам дед часто рассказывает о своем долгом и интересном пути. Слушают и другие ребята в группе.

"Бывает, кто-то начнет жаловаться на тренировке: я устал… А я говорю: смотри, все устали, но никто не плачет, и ты терпи. Представь, на поле боя ты скажешь боевым товарищам: пойду отдохну. А они за тебя отдуваться будут? Такие примеры на ребят сильно действуют", - рассказывает Виктор Анатольевич. 

Он тренер строгий, требовательный, с внуков спрашивает не меньше, чем с остальных ребят. 

"Если Коля или Максим выберут другой путь, возражать не стану, - говорит Виктор Манин. -  Главное, чтобы с охотой занимались, научились свое тело контролировать. Пусть не станут чемпионами, но развитыми молодыми людьми будут". 

Младший хочет служить в МЧС, старший – стать боксером. Виктор Анатольевич внуками гордится.  А еще он хочет, чтобы мальчики научились преодолевать разные жизненные испытания и идти к своей цели. Главное, чтобы цель была благородной. 

Почему дедушки и бабушки так важны? Потому что, накопив богатый жизненный опыт, они принимают своих внуков безусловно. Дедушки помогают растущим внукам обрести уверенность в себе, понять, что добро всегда побеждает зло. Здоровья вам, дедушки, и долгих лет!   

Ольга Величко

  

Теги:
Комментарии
Добавить комментарий
Последние комментарии
Глянул список, есть хорошие фильмы, НО время другое и сейчас позиционируется иное отношение к жизни и стране. Будет явное противоречие, это как в реальной жизни, власть говорит одно, а на деле видим другое.
Минпросвещения РФ составило список фильмов для семейного просмотра
Гость 2025-03-27 13:02:06
Ту-ду-ду-ду фанфары. Пересмотрят эти по 101 разу просмотренные фильмы, а дальше-то что? Не всякий зритель может понять и смотреть ОТ и ДО фильм например "Иди и смотри". Короче иди и смотри, что скажут.
Минпросвещения РФ составило список фильмов для семейного просмотра
Й 2025-03-27 11:57:57
Хорошо что паспорта пока не отбирают, как это было у молодежи в деревнях, в прежние хрущевские времена.
В Кировской области педагогов будут премировать за успехи выпускников
Й 2025-03-27 11:28:25
Ну а что выхотели? Нафика нужна такая схема, покупаешь одну квартиру с тяжелой неподъемной гирей, в итоге к концу выплаты кредита, платишь за две-три.
В России происходит глобальное сокращение выдачи ипотечных кредитов
Й 2025-03-27 11:25:09
Так пусть только педагоги 11х классов и работают! Другим какой смысл.
В Кировской области педагогов будут премировать за успехи выпускников
Алекс 2025-03-27 10:53:32