По прогнозам синоптиков, средняя температура воздуха всю зиму будет выше климатической нормы на 3-7 градусов. В конце января и в феврале ожидаются частые смены оттепелей и морозов. При этом количество осадков увеличится на 20-30%, что приведет к частым снегопадам и гололедице. И подобная картина наблюдается по всей России.
Причины аномальной зимы
«Наблюдаемые погодные условия на 70-80% обусловлены глобальным потеплением, а на 20-30% — естественными факторами, главный из которых - поведение Северной Атлантики. Это один из мощнейших природных факторов, определяющих температуру всего Северного полушария, в особенности в Центральной России, - рассказал научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд. - В этом году активность атлантического воздуха чрезвычайно велика. Практически с конца ноября идет перемещение очень теплых воздушных масс из Атлантики. Это крайне редкая ситуация».
Однако то, что мы видим за окном сегодня, станет климатической нормой зимы через 20-30 лет. Тогда никто не будет удивляться зиме, похожей на нынешнюю, говорят климатологи.
Какого лета ждать?
Приметы, которые складывались веками, работать давно перестали - климат за последние десятилетия сильно изменился. К примеру, мокрой и слякотной выдалась зима 2019-2020, однако затем последовало теплое, а местами даже жаркое лето. «Старинные приметы о погоде появились в эпоху относительно стабильного и гораздо более холодного климата, чем нынешний. Поэтому их практическая ценность сейчас близка к нулю, - подчеркнул Роман Вильфанд. - Не думаю, что ближайшее лето будет холодным. Оно будет умеренно теплым, но щедрым на осадки».
В Кировской области синоптики прогнозируют прохладный июнь с проливными дождями и довольно жаркий, но не знойный июль. Средняя температура воздуха летом, по предварительным прогнозам, составит 17 градусов, что ниже показателей прошлого сезона. Максимальные температурные показатели по месяцам ожидаются такие: июнь – 25°C, июль – 28°C, август – 31°C, минимальные: 5°C в июне, 10°C в июле и 7°C в августе.
Кстати, история хранит и более яркие примеры нетипичной зимы. Помните, у Пушкина:
«…Зимы ждала, ждала природа.
Снег выпал только в январе -
На третье в ночь…»
По нашему стилю «на третье в ночь» — это 18 января! Ведь во времена классика летоисчисление велось по григорианскому календарю.
Нравится ли вам аномально теплая зима?
Наталья Зябликова:
- Терпеть не могу морозы. У меня аллергия на холод. Лет семь назад даже подумывала переезжать на юг. А сейчас и здесь жить можно! Такая зима мне нравится.
Николай Ермолаев:
- Из-за перепадов температуры на улице у меня повышается давление. С начала декабря я уже четыре раза был на больничном. Здоровье подводит. Когда стоят морозы, лучше себя чувствую.
Валентина Титова:
- Плюсы такой зимы в том, что не нужна очень теплая одежда и обувь. Минусы – дети чаще болеют. Вирусы в такую погоду очень быстро распространяются. Ну и снега не хватает для горки.
Наталия Лимонова:
- Зима должна быть зимой: мороз и солнце! Этой зимой солнца катастрофически мало. Но у теплой зимы есть и свой плюс: можно долго гулять с детьми, не боясь, что они замерзнут.
Александр Ситников:
- У меня резкие скачки погоды вызывают перепады настроения, ухудшается самочувствие. Зима должна быть зимой, а лето - летом. Природа сошла с ума. Всему виной глобальное потепление.
Наталья Рылова:
- Зима - мое любимое время года. Но с инеем, снежными шапками на ветках, хрустом снега, морозными солнечными деньками. Теплая зима не приносит мне эстетического удовольствия.
фото: Freepik