Все о Кирово-Чепецке
и его жителях
12+
Скачать газету
Каков "Индекс Пасхи" - 2024
03 мая 2024
0
194


«Индекс Пасхи» — это сравнение стоимости ингредиентов по регионам России для приготовления обязательных блюд пасхального стола: кулича, яиц и творожной пасхи. 

Индекс выпускается Центром стратегических разработок с 2024 года в чистый четверг накануне празднования христианами Пасхи и сделан из расчета на среднестатистическую семью из 4 человек.

Набор продуктов для приготовления «пасхального набора» на праздничный стол рассматривается такой:

Средняя цена продуктов для приготовления основного набора блюд пасхального стола в 2024 году на семью в Россия составила 443 рубля 44 копейки.

Из федеральных округов дешевле всего приготовление к Пасхе обойдется в Приволжском федеральном округе - 390 рублей 20 копеек, а дороже всего в Дальневосточном федеральном округе - 551 рубль 47 копеек.

В топ российских регионов по стоимости вошли:

Республика Мордовия          354,29 рубля
Липецкая область                 368,59 рубля
Омская область                     370,60 рубля
Пензенская область              375,11 рубля
Чувашская Республика         375,87 рубля
Республика Татарстан          380,22 рубля
Удмуртская Республика        381,11 рубля
Республика Марий Эл           382,33 рубля
Кировская область               385,76 рубля
Самарская область                387,93 рубля

В диапазоне до 400 рубле пасхальный набор будет стоить в Волгоградской, Нижегородской, Оренбургской, Томской, Ульяновской областях и Республике Башкортостан. А самый дорогой пасхальный набор будет в Чукотском автономном округе. 

«Индекс Пасхи не является идеальным показателем паритета покупательной способности, поскольку он учитывает только расходы на продукты и не учитывает многие другие категории товаров и услуг. В частности, в стоимости не учтены затраты электроэнергии или газ для приготовления. Тем не менее, он наглядно показывает, как относительная доступность продуктов в разных регионах страны. Индекс предоставляет людям интересный способ понять относительную покупательную способность в России и, как таковой, делает экономику более доступной и понятной для широкой аудитории», - комментируют в Фонде «Центр стратегических разработок».

Разрыхлитель теста и ванильный сахар не учтен в стоимости, так как они  несущественно влияют на конечную стоимость. 

фото: bearfotos на Freepik

Теги:
Комментарии
Добавить комментарий