Все о Кирово-Чепецке
и его жителях
12+
Скачать pdf версию
В Кирово-Чепецке обсудили дальнейшую судьбу лозоплетения
01 августа 2022
0

Судьбу народных промыслов обсудили в пятницу, 29 июля, за круглым столом, который прошел в рамках первого дня II Всероссийского фестиваля лозоплетения «Ива-Дивная». В мероприятии приняли участие мастера народных художественных промыслов регионов России, искусствоведы и представители власти.

"В широкой палитре российских промыслов лозоплетение всегда было немножко на задворках. Несмотря на то, что данные изделия всегда были неотъемлемой частью жизни людей, ремесло мало изучалось с точки зрения науки.  И даже в ведущих музеях страны нет по-настоящему сохранных экспонатов, потому что изделиями пользовались до полного физического износа", - обозначила проблему председатель Центра поддержки предпринимательства и народных художественных промыслов Елена Кувшинова.

Один из возможных вариантов популяризации изделий из лозы – использование их в повседневной жизни. Мастера промысла создают не только корзинки, но и предметы интерьера (столы, стулья, торшеры). Кроме того, небольшие изделия могут декорировать  интерьер, например, елочные игрушки. Стоит отметить, что предметы из лозы также пользуются спросом и входят в коллекции модных дизайнерских брендов. 

Лозоплетение важно сделать не только востребованным и доступным для  массового потребителя, нужно еще и обучать мастеров данного промысла. Для этого прорабатывается вопрос открытия в Кирове высшего учебного заведения.

Юлия Коробейникова

Теги:
Комментарии
Добавить комментарий