Все о Кирово-Чепецке
и его жителях
12+
Скачать газету
Капремонт в Кирово-Чепецке провален?
04 ноября 2022
2

В Кирово-Чепецке продолжается реализация областной программы капитального ремонта общего имущества домов. Но хвастаться достижениями не приходится. Изначально в областную программу на 2022 год было включено 65 домов из Кирово-Чепецка. Но уже к середине года в ней осталось лишь 32 объекта: один дом №6а на Ленинской улице в микрорайоне Каринторф был исключен как аварийный, остальные - перенесены в программу капремонта следующего года.

На сегодня в нашем городе сдан только один объект: в доме на улице Победы, 1 произведена замена лифтового оборудования. С середины ноября подрядчик намерен приступить к замене лифтов и на проспекте России, 32. Аналогичные работы планируется провести в доме на улице Победы, 3. Шанс уложиться до конца года пока есть.

Ремонт крыш, фасадов, подвалов, фундамента, внутридомовых инженерных сетей – все эти виды работ также были предусмотрены программой капитального ремонта многоквартирных домов в Кирово-Чепецке. Часть из них завершена, большинство до сих пор в разгаре, к другим подрядчик вовсе не приступал.

"Мы ежемесячно мониторим данную ситуацию. С начала года в адрес Фонда капитального ремонта неоднократно вносились представления, поскольку с его стороны не было должным образом организовано привлечение подрядных организаций для выполнения ремонтных работы. Также со стороны подрядных организаций были выявлены нарушения сроков выполнения работ, однако Фондом не были предприняты меры по расторжению договоров с подрядчиками, которые так и не зашли на объекты", - рассказал Кирово-Чепецкий городской прокурор Андрей Комаров.

Работа по привлечению подрядчиков Фондом была активизирована, но нынешней зимой взлетели цены на стройматериалы. Поэтому даже те организации, которые после заключения договора зашли на объект, не могут в полном объеме выполнить ремонтные работы.

"В настоящее время работы ведутся в домах по улицам Ленина, 52 и Красноармейской, 3, на проспекте Мира, 7, 19, 19а, 21а, 23,29, 32, 35а, 55, 74. На ряде объектов подрядчик должен был отремонтировать в комплексе и крышу, и фундамент, и подвал, и фасад. Везде работы находятся на разных стадиях. Но даже если ремонт кровли, к примеру, завершен, нет уверенности в том, что подрядчик приступит к фасаду, а не пойдет на расторжение договора, -  поясняет ведущий эксперт управления ЖКХ городской администрации Татьяна Масленикова. – У администрации города нет возможности как-то повлиять на ситуацию, поскольку заказчиком работ, если дом не со спецсчетом, выступает Фонд капремонта".

В текущем году в девяти домах так и не будет произведен ремонт газового оборудования – не нашлось подрядных организаций, готовых выполнять данный вид работ в кирово-чепецких домах. Условно эти объекты переносятся в программу следующего года. Всего же в программе нынешнего года осталось 13 домов, на ремонт которых подрядные организации даже не заявились.

Проблемы возникают и на стадии приемки выполненных работ.  Так, на пяти домах произведен ремонт кровли, но управляющие организации не подписывают акты, утверждая, что ремонт выполнен с отклонением от проектно-сметной документации, в частности, уложен не тот уплотнитель. Подрядчик стоит на своем, УК - на своем.

"От Фонда капитального ремонта получена информация, что с подрядчиком достигнута договоренность о завершении указанных работ в срок до 11 ноября, - рассказали в прокуратуре. – Очередная рабочая встреча с представителями подрядных организаций, управляющих компаний, администрации города и Фонда по урегулированию вопросов капремонта состоится в середине ноября".

Получается, что провести капитальный ремонт в этом году в Кирово-Чепецке есть реальный шанс лишь у 11 домов, срок исполнения контрактов по которым истекает 31 декабря. 

Людмила Резвова

Теги:
Комментарии
Смирно! 2022-11-05 08:49:17

Никогда такого не было и вот опять.

Алекс 2022-11-04 21:36:50

Нет возможности повлиять... Тогда зачем вы?

Добавить комментарий