Все о Кирово-Чепецке
и его жителях
12+
Скачать газету
Соглашение о партнерстве между участниками образовательного кластера «Химическая отрасль» подписано
08 июля 2024
0
303

Кировская область вошла в число 79 победителей, которые в 2025 году получат грант в размере 100 млн рублей на оснащение базовых колледжей по федеральному проекту «Профессионалитет».

В церемонии подписания соглашения приняли участие заместитель председателя правительства Кировской области Светлана Шумайлова, министр образования региона Ольга Рысева, региональный министр промышленности предпринимательства и торговли Денис Пестриков, представители промышленных предприятий и учреждений среднего профессионального образования.

Ядром кластера «Химическая отрасль» станет Вятский автомобильно-промышленный колледж в Кирово-Чепецке. В него войдут 3 профессиональные образовательные организации региона: Вятский автомобильно-промышленный колледж (г. Кирово-Чепецк), Кировский авиационный техникум (г. Киров), Омутнинский политехнический техникум.

«Мы идем навстречу друг другу, — прокомментировала Светлана Шумайлова. — Мы идем дорогой, когда мы совместно формируем учебные программы, студенты проходят практику на предприятиях, на которых планируют работать. Важно, что преподавателями отдельных предметов являются профессионалы-специалисты с этих предприятий. Итогом становится востребованность выпускников на кировских производствах».

Министр промышленности предпринимательства и торговли Кировской области Денис Пестриков отметил, что химическая отрасль – одна их перспективных для развития региона.

«Кадровая проблема существует во всех отраслях, — сказал Денис Пестриков. — Программа «Профессионалитет» поможет решить эту проблему в долгосрочной перспективе. Мы будем обучать именно тем специальностям, которые востребованы и соответствуют всем вызовам времени. Таким образом, со временем мы закроем проблему нехватки кадров».

Федеральный проект «Профессионалитет» Министерства просвещения Российской Федерации направлен на то, чтобы максимально приблизить уровень образования студентов колледжей к потребностям рынка труда, нацелен на модернизацию профессионального образования, в том числе посредством внедрения адаптивных, практико-ориентированных образовательных программ.

Напомним, что в Кировской области созданы кластеры по направлениям «Машиностроение», «Сельское хозяйство» и «Клиническая и профилактическая медицина». Сейчас идет активная подготовка к учебному процессу, который начнется 1 сентября. Светлана Шумайлова подчеркнула, что по прогнозу 85% выпускников пойдут работать на те предприятия, на которых они проходили практику в рамках программы «Профессионалитет».

фото: Правительство Кировской области

Теги:
Комментарии
Добавить комментарий
Последние комментарии
Чтобы приблизить обучающихся к реальным условиям химического производства надо просто использовать закрытые производства Полимера. В этом случае будет все соответствовать реальности. Не хотите, ну можно тогда слегка иначе, обучающихся сразу одевать на время обучения в соответствующую специальности спецодежду и со всеми средствами защиты (каски, противогазы и т.д. и т.п). Чтобы сразу привыкали к порядку на производстве, а то вдруг метеорит прилетит, а персонал не в каске.
Талантливые кадры воспитаем сами
Гость 2024-07-21 09:18:31
Что такое современные стандарты? Сохранить, не растерять хотя бы старые стандарты (молотки,напильники, кернеры, чертилки по металлу, штангенциркули) и т.д. "Мильон" туда, десять "мильонов" сюда, так все "мильоны" профукаются. Ничего не получится, даже Бутина не поможет.
Талантливые кадры воспитаем сами
Й 2024-07-20 20:34:49
Списочек бы этих проектов, чтобы хоть ознакомится с соколовской "маниловщиной". Кстати, мост похоже накрылся медным тазиком, а как дела с норкой под нововятским переездом, начали копать или все еще раздумывают? И редакция сайта, Вы сознательно написали фамилию местного Мюнхгаузена с маленькой буквы, типа мелкий врунишка со здоровой, гайдаровской, ряхой.
В регионе началась подготовка к реализации новых национальных проектов
Гость 2024-07-20 17:02:31
Масло масляное. Проекты по проектам.
В регионе началась подготовка к реализации новых национальных проектов
Й 2024-07-19 18:27:36
Кто-то говорил, зачем вам машины, если у вас дорог нет.
Утильсбор на ввозимые в страну автомобили хотят увеличить в несколько раз
Й 2024-07-19 08:35:59