Все о Кирово-Чепецке
и его жителях
12+
Скачать газету
Соглашение о партнерстве между участниками образовательного кластера «Химическая отрасль» подписано
08 июля 2024
0
431

Кировская область вошла в число 79 победителей, которые в 2025 году получат грант в размере 100 млн рублей на оснащение базовых колледжей по федеральному проекту «Профессионалитет».

В церемонии подписания соглашения приняли участие заместитель председателя правительства Кировской области Светлана Шумайлова, министр образования региона Ольга Рысева, региональный министр промышленности предпринимательства и торговли Денис Пестриков, представители промышленных предприятий и учреждений среднего профессионального образования.

Ядром кластера «Химическая отрасль» станет Вятский автомобильно-промышленный колледж в Кирово-Чепецке. В него войдут 3 профессиональные образовательные организации региона: Вятский автомобильно-промышленный колледж (г. Кирово-Чепецк), Кировский авиационный техникум (г. Киров), Омутнинский политехнический техникум.

«Мы идем навстречу друг другу, — прокомментировала Светлана Шумайлова. — Мы идем дорогой, когда мы совместно формируем учебные программы, студенты проходят практику на предприятиях, на которых планируют работать. Важно, что преподавателями отдельных предметов являются профессионалы-специалисты с этих предприятий. Итогом становится востребованность выпускников на кировских производствах».

Министр промышленности предпринимательства и торговли Кировской области Денис Пестриков отметил, что химическая отрасль – одна их перспективных для развития региона.

«Кадровая проблема существует во всех отраслях, — сказал Денис Пестриков. — Программа «Профессионалитет» поможет решить эту проблему в долгосрочной перспективе. Мы будем обучать именно тем специальностям, которые востребованы и соответствуют всем вызовам времени. Таким образом, со временем мы закроем проблему нехватки кадров».

Федеральный проект «Профессионалитет» Министерства просвещения Российской Федерации направлен на то, чтобы максимально приблизить уровень образования студентов колледжей к потребностям рынка труда, нацелен на модернизацию профессионального образования, в том числе посредством внедрения адаптивных, практико-ориентированных образовательных программ.

Напомним, что в Кировской области созданы кластеры по направлениям «Машиностроение», «Сельское хозяйство» и «Клиническая и профилактическая медицина». Сейчас идет активная подготовка к учебному процессу, который начнется 1 сентября. Светлана Шумайлова подчеркнула, что по прогнозу 85% выпускников пойдут работать на те предприятия, на которых они проходили практику в рамках программы «Профессионалитет».

фото: Правительство Кировской области

Теги:
Комментарии
Добавить комментарий
Последние комментарии
большую работу по социальной поддержке неработающих пенсионеров химкомбината

К дню повозрослевших людей матпомощь будет или накрылась медным тазиком?
Ветеранская организация КЧХК признана одной из лучших в МОДВ АЭП
Гость 2025-04-27 15:16:46
Всегда хожу на субботники, кто как не мы наведет достойный порядок? И информация о времени проведения субботника всегда есть! Или надо каждому в дверь постучать и ножкой шаркнуть?
Опрос: Участвуете ли вы в субботниках?
Владимир, 70 лет 2025-04-27 10:05:32
Например, в прошлом году мы водили школьников в наше бомбоубежище, и рассказывали и показывали, как оно обустроено, что очень их заинтересовало...
Как то меня лично бомбоубежище и как оно устроило совсем бы не заинтересовало. Лучше посмотреть как устроены банковские хранилища в каком ниб. банке и посмотреть на работу его офисов.
Детское путешествие на производство, или профессию выбирают в школе
Й 2025-04-26 21:04:39
Администрация упорно начинает ремонт Карла Маркса. Там нужно три ведра асфальта и пару кед усбэков,чтоб затоптать две ямки! Вы,.... ,хоть во дворы загляните! Ужас,что творится!!
Касается каждого: Началось голосование за территории для благоустройства
Редакция 2025-04-26 20:35:31
Сейчас на заводе и в стране самая главная проблема провал в профессионализме, ну не ценят у нас профессионалов. Когда на государственном уровне готовы выдвигать людей не за профессиональные качества, а за участие в известном мероприятии, то о чем можно говорить. Если на заводе доплата за профессионализм определяется не профессиональными знаниями и умениями, а степенью участия в делах, которые к профессиональной деятельности не имеют никакого отношения, то остается только грустно улыбнуться и порадоваться, что у нас в черте города только химическое предприятие, а не что-то более опасное. Вот так и получается, что на заводе получают различного рода поощрения и звания за деятельность, которая к исполняемым служебным обязанностям не имеет никого отношения. Приходящие на предприятие видят это, может и не сразу, но со временем понимают, хочешь засветиться в глазах руководства, то надо заниматься пне повышением своего профессионального мастерства, а малость другим. Вот уходят профессионалы с завода.
Детское путешествие на производство, или профессию выбирают в школе
Гость 2025-04-26 18:19:13