Все о Кирово-Чепецке
и его жителях
12+
Скачать pdf версию
Кировская область заняла 66 место в рейтинге регионов по доступности бензина
01 августа 2022
0

РИА Новости подготовило рейтинг российских регионов по доступности бензина для населения. Кировская область заняла 66 место в рейтинге регионов по доступности бензина. Больше всего бензина могут позволить себе купить на свои среднемесячные зарплаты жители Ямало-Ненецкого округа, Москвы и Чукотки. Меньше всего топлива могут приобрести жители Чечни, Кабардино-Балкарии и Ингушетии.

Как отмечают эксперты, в 2022 году в России цены на бензин были стабильными. С января этого года бензин марки АИ-92 в целом по стране подорожал всего на 0,5%. При этом в период с марта по июнь цена бензина ежемесячно снижалась, что эксперты связывают с падением экспорта продуктов нефтепереработки из-за санкций и их избытком на внутреннем рынке.

Цены по-прежнему существенно отличаются от региона к региону. В июне 2022 года средние цены на бензин марки АИ-92 в российских регионах изменялись в диапазоне от 43,48 рубля до 61,6 рубля за литр при общероссийском уровне 47,17 рублей за литр. В июне цена бензина марки АИ-92 в Кировской области  составила 46 рублей 19 копеек - за первое полугодие цена снизилась на 3,2%

"При этом региональная дифференциация доходов населения также остается высокой, поэтому нагрузка на семейные бюджеты рядовых водителей зависит не столько от цены на АЗС, сколько от соотношения цены бензина к заработной плате в конкретном регионе", — говорится в пояснительной записке к исследованию.

Так, на чистую среднюю зараплату в Кировской области можно приобрести 692 литра бензина марки АИ-92.

Прогноз

По оценке экспертов, более чем на 2% цены на бензин изменились только в 13 регионах. Из них в двух зафиксирован рост — в Республике Адыгея (на 3,47%) и Севастополе (на 3,04%), в 11 — снижение. Наиболее существенно, более чем на 5%, цены на бензин марки АИ-92 снизились в Ямало-Ненецком автономном округе (-10,24%), Республике Тыва (-9,87%) и Республике Коми (-5,87%). Во втором полугодии рост цен на бензин возобновится, но в целом по итогам года он будет значительно ниже инфляции, заключают эксперты.

"Ожидаемый рост цен составит не более 3-4%, тогда как ожидаемая инфляции — около 14%. При этом темп роста заработной платы будет в среднем по стране выше роста цен на бензин, в связи с чем ожидается увеличение его доступности для населения", — говорится в пояснительной записке.

 

Теги:
Комментарии
Добавить комментарий