Все о Кирово-Чепецке
и его жителях
12+
Скачать газету
Кировские врачи спасли малышку из Архангельской области
08 августа 2023
1
7

Историю спасения рассказали в министерстве здравоохранения региона.

Маленькая пациентка приехала в гости к бабушке в Подосиновский район из Архангельской области. В июне у девочки поднялась температура, из глаз стал выделяться гной, местный педиатр назначил лечение. Наступило улучшение, но через некоторое время вновь поднялась температура и началась рвота.

«Мама отметила, что у ребенка уже целый день сухой подгузник. Из больницы в Подосиновце их перевели в инфекционную больницу. Были исключены инфекционные заболевания. Далее в нашей больнице был поставлен диагноз – гемолитико-уремический синдром. Для него характерна триада симптомов: анемия, тромбоцитопения и острое почечное повреждение. В общей сложности анурия, то есть отсутствие мочи, у девочки было в течение 8 суток», – рассказала заместитель главного врача Кировской детской областной больницы, врач-нефролог Наталья Мельникова.

Гемолитико-уремический синдром обычно возникает у детей после попадания в организм инфекции. В тяжелых случаях необходим гемодиализ, но девочка очень маленькая, ей нельзя было провести эту процедуру. Помог поступивший в учреждение несколько лет назад аппарат призмафлекс, он позволяет проводить заместительную почечную терапию даже самым маленьким детям.

«В течение 72 часов мы проводили девочке заместительную почечную терапию. В течение суток удалось вывести пациентку из острого состояния, нормализовать показатели внутренней среды организма. Вторым этапом мы провели девочке перитонеальный диализ, в процессе которого используется брюшина самого пациента – тонкая мембрана, выстилающая брюшную полость и покрывающая кишечный тракт. Удалось стабилизировать состояние и восстановить работу почек», – рассказал заведующий отделением анестезиологии и реанимации Роман Мосунов.

Сейчас мама с дочкой в хорошем состоянии и настроении отправились домой. Они оставили добрые слова благодарности врачам Кировской детской областной больницы.

фото: минздрав Кировской области

Теги:
Комментарии
Елена 2023-08-08 15:45:18

а бабушка-то не замечала, что 8 дней ребенок не ходит в туалет?

Добавить комментарий