По данным Роспотребнадзора по Кировской области на 15 апреля, всего за неделю в медицинские учереждения из-за укусов клещей обратился 41 человек, включая 8-рых детей. В Кирово-Чепецком районе зафиксировано пока 3 случая. Один произошел в поселке Ключи и два – в Кирово-Чепецке.
Противоклещевую обработку общественных мест в городе проводят ежегодно. По словам главы администрации Станислава Коваленко, в список в этом году включены Вятская набережная, городское кладбище и лесные массивы, находящиеся в черте Кирово-Чепецка. Контракт с подрядчиком на проведение этих работ планируют заключить 21 апреля.
Напомним, сезон активности клещей продолжается с апреля по ноябрь, а самый пик приходится на май-август. Клещи – переносчики клещевого энцефалита и боррелиоза. Чтобы обезопаситься от укуса и возможного заражения, специалисты Роспотребнадзора советуют соблюдать несколько правил, отправляясь на прогулку.
Помните, что живут клещи в траве и на невысоких кустарниках, а не на деревьях. Используйте защитные репелленты. Для прогулок выбирайте закрытую одежду. Старайтесь избегать мест, где могут обитать клещи. Если обнаружили на себе клеща, не паникуйте. Не наносите масло на место укуса, это может способствовать распространению инфекций. Обработайте место укуса этиловым спиртом или одеколоном. Удалите паразита с помощью нитки или пинцета. Также, специальные устройства для извлечения клещей продаются в аптеках. После удаления клеща обработайте место укуса йодом или другим антисептиком.
Для диагностики необходимо доставить удаленного клеща в лабораторию живым в течение двух суток с момента удаления. Пострадавшему рекомендуется сдать общий анализ крови. Однако, сдавать кровь сразу после укуса не надо – анализы ничего не покажут. Не ранее чем через 10 дней можно исследовать кровь на клещевой энцефалит и боррелиоз методом ПЦР. Через две недели после присасывания клеща исследуют кровь на антитела (IgM) к вирусу клещевого энцефалита.
Фото: Freepik.com