Все о Кирово-Чепецке
и его жителях
12+
Скачать газету
Клещи снизили активность, но все еще опасны
24 июля 2023
0
6

Роспотребнадзор сообщает что за неделю с 10 июля по 16 июля в медицинские организации области по поводу присасывания клещей обратилось 562 человека, в том числе детей — 61 человек (10,8%). Тенденция снижения активности клещей сохраняется.

В целом с начала сезона пострадало от укусов клещами 17057 человек, что ниже на 20,0% показателей 2022 года но на 30,0% выше среднемноголетнего значения. За неделю зарегистрировано 6 случаев заболеванием клещевым вирусным энцефалитом, том числе 2 случая у детей, клещевым боррелиозом заболело — 12 человек, в том числе 1 ребенок.

Всего с начала сезона в области зарегистрировано 61 случай клещевого вирусного энцефалита и 182 случая клещевого боррелиоза. При употреблении сырого козьего молока клещевым вирусным энцефалитом заразилось 4 жителя области, из них 1 ребенок. Из всех заболевших клещевым вирусным энцефалитом не были привиты 59 человек (96,3%).

По области площадь акарицидных обработок составила — 2694,9 га, в т.ч. обработаны территории размещения детских летних оздоровительных учреждений на площади 750 га, лагеря обрабатываются перед каждой сменой с последующим производственным и государственным энтомологическим контролем.

Жителям реиона стоит помнить что лучшая мера профилактики клещевого вирусного энцефалита — это прививка, которая является надежной защитой от опасных осложнений. Не смотря на снижение активности клещей, необходимо принимать меры профилактики клещевых инфекций. Находясь на природе, не допускайте присасывания клещей. Применяйте специальные химические средства для обработки верхней одежды и используйте специальную защитную одежду.

Если клещ присосался необходимо в максимально короткие сроки обратиться в медицинское учреждение для удаления и назначения экстренной профилактики.

Управление напоминает, что клещевым энцефалитом можно заразиться и при употреблении в пищу сырого молока коз (чаще всего), овец, коров у которых в период массового нападения клещей вирус может находиться в молоке. Поэтому на неблагополучных территориях по клещевому энцефалиту необходимо употреблять этот продукт только после кипячения. Следует подчеркнуть, что заразным является не только сырое молоко, но и продукты, приготовленные из него: творог, сметана и т.д.

Фото: Freepik.com

Теги:
Комментарии
Добавить комментарий
Последние комментарии
На фото, мальчик выглядит так как положено настоящему герою. Дядя генерал как только что слез с аттракциона Американские горки.
Маленький герой из Вятский Полян получил награду «Горячее сердце»
Й 2024-05-18 12:19:52
Крокус-фокус наглядно продемонстрировал готовность столичных силовых структур к так называемым "террористическим действиям". Если уж Москва пролетела фанерой в защите людей, то чего требовать от наших местных силовых структур, только показухи, типа мы готовы встретить бандитов. Случись что, кто у нас прилетит на место происшествия, сотрудники милиции-полиции, так это не их профиль, ждать пока из Кирова приедут, если там еще хоть что-то есть в плане профессиональных действий против бандитов, то тут уже все будет кончено. Вопрос, а у нас два крупнейших опасных производственных объекта города хоть как-то защищены в плане террора, на мой любительский взгляд нет. Террористы пройдут охрану и даже ее не заметят. Надо дело делать, а не показушные учения устраивать.
В школах Кирово-Чепецка пройдут антитеррористические учения
Гость 2024-05-17 17:11:45
Как всегда техникой помогает СЕВЕР!!!
Началось благоустройство тротуара на улице 60 лет Октября
Василий 2024-05-17 07:05:34
А на Заводской когда озаботятся тополями, особенно в нижней части, где вода затапливает корневую систему тополей. Высота деревьев такая, что они могут спокойно рухнуть на дорогу и тогда последствия будут заметными. Хотя и сейчас, после сильных ветров, поломанные ветки изрядной толщины иногда лежат на тротуаре. Хорошо, что пока везет и никого не пришибло этими ветками. Власть ждет, пока рухнет путепровод над железкой, когда что-нибудь случится с тремя мостами на въезде в город и по Заводской, когда кого-нибудь пришибет на тротуаре веткой или деревом, а при падении на дорогу тут вообще возможно все. Падение таких исполинов на автобус в час пик, это будет не очень хорошо.
Началось благоустройство тротуара на улице 60 лет Октября
Гость 2024-05-16 18:41:41
Дешевле не открывать лагерь. А то как быть с замочной скважиной. Это же причина всех бед.
Школьные лагеря готовят к открытию
Алекс 2024-05-16 04:08:41