Все о Кирово-Чепецке
и его жителях
12+
Скачать газету
Когда наука бывает нескучной
25 июня 2024
0
199

Без опытов и практики наука невозможна! От этого утверждения отталкиваются организаторы II конференции учителей естественно-научных дисциплин, начавшейся накануне в Кирово-Чепецке.

Конференция проходит в городах присутствия компании «Уралхим» при поддержке самой компании и совместно с химическим факультетом МГУ им. М.В. Ломоносова и Университетской гимназией МГУ. Цель конференции – поделиться с педагогами опытом в изучении сложных и не всегда понятных школьникам дисциплин.

В этот раз площадкой для встречи стал многопрофильный лицей. В Кирово-Чепецк приехали педагоги из Перми, Соликамска, Тольятти, Самары, Кирова. Большая делегация наших педагогов тоже принимает участие в мероприятии. И это учителя не только химии, но и физики, математики, биологии.

Без объединения наук, уверены представители МГУ им. М.В. Ломоносова, глобальное развитие невозможно. К примеру, для поступления на химический факультет нужно сдавать и физику, и химию, и математику – так что встреча педагогов разных дисциплин должна быть актуальна для всех.  

«Мы стараемся охватить все города присутствия компании «Уралхим», проводить конференцию в разных регионах, чтобы привлечь максимальное количество учителей. Мы благодарны компании за то, что помогает педагогам получать дополнительные знания, - пояснил Андрей Путятин, советник научного руководителя химического факультета МГУ, вице-президента РАН. -  Практика показывает, что горизонтальные связи важны. У каких-то учителей есть свои методики, элементы психологии в подготовке к экзаменам, и они готовы этим поделиться, но порой не знают, где и как. Задача нашего мероприятия – выстроить диалог между педагогами, чтобы они рассказывали о своих наработках и узнавали интересное, новое для себя».

Елена Перминова, заместитель директора филиала «КЧХК» по персоналу и социальной политике, депутат ОЗС, поблагодарила педагогов за активность и заинтересованность в будущем подрастающего поколения:       

«Для нас важно, что вы повышаете свой профессиональный уровень, что получаете новые знания и передаете их детям Кирово-Чепецка. Нам хочется, чтобы дети в будущем связывали свою жизнь с наукой, в том числе с химией.  Можно сказать, в ваших руках маленькая частица общего благополучия нашего города. Желаем вам напитаться положительными эмоциями, знаниями и поделиться этим багажом со своими учениками».

В этом году лейтмотив конференции - подготовка к ЕГЭ. Перед учителями выступят преподаватели МГУ и Университетской гимназии. Вот лишь некоторые имена: Елизавета Сурина, руководитель УМО «Биология» Университетской гимназии; Артем Антонов, выпускник физического факультета МГУ им. М.В Ломоносова, член предметной комиссии ГИА по физике – эксперт ОГЭ и ЕГЭ, глава УМО учителей физики и астрономии Университетской гимназии МГУ; Ян Алешкевич-Суслов, аспирант кафедры медицинской химии и тонкого органического синтеза МГУ им. М.В. Ломоносова.

А вот и темы площадок: «Олимпиадное движение. С чего начать?»; «Окислительно-восстановительные реакции»; «Некоторые проблемные точки школьного курса физики»; «Планиметрия. Все, что надо знать школьнику» и многое другое.

Первая лекция конференции уже удивила - «От мыла до вакцин». Ольга Заборова, старший научный сотрудник кафедры коллоидной химии МГУ им. М.В. Ломоносова, постаралась дать ответ на вопрос, как увлечь детей сложными темами.

Порой ученики, начиная сложный материал, опускают руки, ничего в нем не понимая. Все может измениться, если заглянуть вместе с детьми в процесс – взять обычную мыльную этикетку и изучить состав продукта, а потом – и процесс его создания. Так двигаться от простого к сложному.

«Когда ты понимаешь химическую структуру и то, как она будет работать, ты получаешь приятное чувство причастности, - поделилась Ольга Заборова. – А еще детям нравится сопоставлять то, что было на уроке химии, и то, что можно встретить дома. Интерес рождает увлеченность!»

Конференция - это не только лекции, хоть они всегда интересны, но и мастер-классы с настоящими опытами. Невозможна наука без практики, считают организаторы.

«Невозможно привлечь ребенка без того, чтобы он не попробовал науку руками. Опыт важен, - говорит Андрей Путятин, советник научного руководителя химического факультета МГУ, вице-президента РАН. – У нас запланировано большое количество опытов по биологии, физике, химии и самое главное, рекомендаций, как можно увлечь ими детей. От конференции мы ждем только положительных эмоций, чтобы по ее завершении учителя сказали: «Это было здорово и полезно!». И чтобы они почерпнули то, что будут впоследствии использовать и передавать детям».

Конференция продлится до 26 июня и завершится интересными мастер-классами по направлениям химия, физика, математика.

фото: Владимир Лисик

 

 

Теги:
Комментарии
Добавить комментарий
Последние комментарии
Т.е. машинист будет находится на рабочем месте в гордом одиночестве и если с ним что-то случится, то поезд будет двигаться сам по себе? Если это так, то РЖД экономит на спичках, подвергая опасности жизни пассажиров. Может сокращение начать с управленческого аппарата?
Кировское локомотивное депо пополнилось новыми электровозами
Гость 2024-07-25 21:44:03
Гость 2024-07-25 17:29:37 Не переживайте, в каких нибудь Унях скажут, что их фирма "Безмусор" одна из самых лучших. Понятие "одна из лучших" очень размыто, подразумевает, что она именно лучшая, одна из трех?
«Куприт» назван одним из лучших в стране операторов ТКО
Й 2024-07-25 21:19:33
Год низких цен на все.
2025 год объявят Годом ЖКХ в Кировской области
Гость 2024-07-25 17:30:53
..... Сегодня, по мнению сенаторов, которые недавно посетили наш регион, «Куприт» является одним из лучших операторов в стране в сфере обращения с ТКО ......

Это личное мнение неизвестных. Грош цена этому мнению. Можно сравнить с мнением, что поделка гинцбурга самая лучшая в мире.
«Куприт» назван одним из лучших в стране операторов ТКО
Гость 2024-07-25 17:29:37
Не я один считаю село Усть чепца у нас...
2025 год объявят Годом ЖКХ в Кировской области
Алекс 2024-07-24 20:30:23