Все о Кирово-Чепецке
и его жителях
12+
Скачать газету
Когда сердца бьются вместе… Истории кирово-чепецких семей
08 июля 2023
0

8 июля в России отмечают День семьи, любви и верности. А что такое семья? Трудно ли ей в наше время? И как любить тех, кто рядом с тобой каждый день? Три чудесных семьи из Кирово-Чепецка и района ответили на эти вопросы.

Владимир Ильич и Тамара Николаевна Чераневы 25 июля отметят 45-летие совместной жизни. Но это официальная дата свадьбы, а вместе супруги еще дольше. Они познакомились «на картошке» в Афанасьевском районе. Молодую студентку Тамару отправили туда на полевые работы, как водилось в те времена. Владимир был местным. Он старше Тамары на четыре года.  

Молодежь как-то вечером отправилась на костер, где Володя и Тома увидели друг друга. Когда девушка вернулась домой в Фаленский район, молодой человек писал ей письма, приезжал в гости. Быстро, через полгода, назначили свадьбу, но молодых не расписали – невесте не было 18 лет. Пришлось ждать до лета. И 25 июля получили свидетельство о браке.

Сначала молодая семья жила в деревне Марковской Афанасьевского района, потом переехала в Фаленский район, к родителям Тамары, а еще позже – в село Полом Кирово-Чепецкого района. Тогда Полом гремел на весь Союз, был одним из лидеров в районе. Молодых людей сразу приняли на работу. Его трактористом (им Владимир Ильич и проработал до пенсии), а ее осеменатором. В 2003 году Тамара Николаевна стала бригадиром животноводческого комплекса в Максаках, потом главным зоотехником в «Поломском», затем перешла в Просницу тоже главным зоотехником и в агрофирму в Чувашах; вышла на пенсию.

Всякое бывало в семейной жизни, вспоминает Тамара Николаевна. Когда-то не платили зарплату, приходилось очень много работать: уходили из дома рано утром, а возвращались поздно вечером. Выжили. И троих дочек вырастили. Наталья, Ольга и Марина хорошо учились в школе, все получили образование, сейчас живут в Поломе. Подрастают три внука и три внучки.

"Приезжают к нам часто. Дочери нас не забывают: и позвонят, и забегут узнать, как мы. Все зятья очень хорошие, - говорит Тамара Николаевна. -  В нашей семье принято помогать друг другу, уступать, интересоваться делами. Я всегда знала, куда муж поехал, чем занят. А он все про меня знал. Свекровь меня поддерживала. Дочки помогали в огороде, коров встречали, в лес за ягодами ходили. Мы все успевали. И всегда были вместе".

В этом, наверное, и секрет – держаться друг друга и ближнему помогать.

Алексей и Евгения Бакулины познакомились интересно: он увидел ее в компании друзей, узнал адрес, набрался смелости и пришел домой знакомиться. Девушка была удивлена, но не прогнала кавалера. С тех пор вот уже более 16 лет они вместе.

Разногласий у Евгении и Алексея уже нет, все вопросы решают без ссор. Алексей ценит супругу за мудрость, умение понять и поддержать, а Евгения мужа – за сильный характер. Он работает начальником службы цеха электроснабжения на «ГалоПолимере», она швеей в «МЦ 5». Разные места работы - это плюс, считают супруги, потому что дома можно поговорить не о службе, а о семейных делах.

У Бакулиных три дочки: старшей Кире 15 лет, близнецам Виктории и Софье девять. Папа признается, что старается быть со своими девочками добрым и строгим одновременно, держит их в «ежовых рукавицах». У девчонок разные характеры, но Алексей нашел ключик к каждой.

"Кому-то нужен совет, кого-то выслушать, а где-то и строгость показать. Кира занимается спортом, жизнь у нее активная, некогда силы на споры тратить. Младшие дочери тоже занимаются спортом и, глядя на старшую сестру, строят планы, как они будут ездить в разные города на соревнования. Стараемся объяснить дочкам, что не бывает в жизни все сразу. Иногда нужно подождать, идти к цели маленькими шажками, и тогда все получится, - говорит Алексей Бакулин. - Нам ближе такой принцип воспитания - общение и понимание. Нужно постараться понять, что же хочет ребенок. Все решения у нас принимаются в разговорах, мы договариваемся".

Есть у Бакулиных традиция – совместный отдых, выезды на природу, в отпуск. Семья – это люди, которых видишь каждый день и не устаешь от этого, кому ты готов помогать, кому желаешь отличного настроения, здоровья и успеха в жизни. Это общая жизнь, в которой не замечаешь проблем, а просто идешь рука об руку.

Максим и Анастасия Шаклеины познакомились в интернете, но до того, как начали общаться близко, часто пересекались на различных мероприятиях. Сначала общались просто как друзья, а потом поняли, что их взгляды на жизнь, ценности и будущее схожи. Молодые люди вместе уже девять лет. Начали встречаться, когда ей было всего 16 лет, а ему 19. У обоих это первые и сразу серьезные отношения.

Самым сложным в начале общего пути было… расстояние. Максим и Анастасия жили на два города. Она училась в колледже музыкального искусства в Кирове, он жил в Кирово-Чепецке. Оба были заняты концертной деятельностью, из-за чего увидеться получалось редко. В один прекрасный момент ребята поняли, что больше не могут так. Анастасия приняла решение вернуться в Кирово-Чепецк, продолжила учиться, ездила каждый день в Киров. Было трудно, но жить вдали друг от друга еще сложнее.

Анастасия и Максим стремятся к пониманию и стараются меньше конфликтовать. Проблемы решают путем компромиссов.

"Мы ставим цель и идем к ней. Все препятствия преодолимы, если знаешь, ради чего это, а рядом люди, которые поддержат. При любых жизненных трудностях стараемся быть друг другу опорой. Но не всегда получается, и, если дело доходит до мелких ссор, разговариваем друг с другом, ищем компромиссы, учимся договариваться и понимать другого", – рассказывает Анастасия.

Дочке Ладе скоро четыре года. Настя и Максим признаются, что еще учатся быть родителями.

"Мне нравится фраза: «Не воспитывайте детей, все равно они будут похожи на вас. Воспитывайте себя». Поэтому в большей степени строгость необходима нам, родителям, по отношению к самим себе, чтобы стать примером для своего ребенка", - уверена Анастасия.

Быть семьей - это большой труд, считает пара. Этот хрупкий мир нуждается во взаимной работе двух любящих и уважающих друг друга людей. Вот к чему стоит стремиться!

Ольга Величко

фото предоставлено героями материала

 

 

 

 

 

 

Теги:
Комментарии
Добавить комментарий
Последние комментарии
Пишите про Митино, а фото Санатория Перекоп. Замените фото
Чепчанин - отец мобилизованного первым в регионе получил компенсацию за отдых в санатории
Надежда 2023-09-28 12:08:55
Но почти все население области живёт в городах,а им филлетов. Не прокатит.
Вопрос о переводе часов может решить только референдум
Серый 2023-09-28 12:00:50
Надо не на летнее время переходить, уходить от московского, как минимум, на два час вперед. То, что зимой идти на работу засветло, так возвращаться в потемках, еще неизвестно какой вариант лучше, светло-темно или темно-светло А в целом, ориентирующиеся на Москву будут против и к сожалению именно они определяют, что лучше для жителей области, мнение которых для небожителей областных кабинетов пустой звук. До сих пор, единственно кто отметился из руководителей региона, так это Белых. При нем сделали нормальный интернет и причем весьма оперативно, профессионально. Соколов пока только чешет языком. Зима приближается и посмотрим какое состояние тротуаров будет в зимний период, опять деревенские тропки на центральных улицах или все-таки расчищенные тротуары без ледяной корки. И по тротуарам, как бы по весне некоторые тротуары не исчезли вместе со снегом, слишком халтурно восстанавливают тротуары после раскопок.
Вопрос о переводе часов может решить только референдум
Гость 2023-09-28 11:49:21
А как же злостные неплательщики и прочие мажоры на дорогих авто имеют по 100-200 неоплаченных штрафов, до сих пор не арестованы на 15 суток или не отрабатывают обязательные 50 часов?
О штрафах ГИБДД можно узнать на Госуслугах
Й 2023-09-28 10:59:45
Это проблема комиссии по бдд,а не сельской администрации! Там и так денег нет. Решать нужно в комплексе!
Больше не улыбается... Фигуру девочки у поселка Ключи окончательно сломали
Алекс 2023-09-28 07:27:06