Все о Кирово-Чепецке
и его жителях
12+
Скачать газету
Когда сердца бьются вместе… Истории кирово-чепецких семей
08 июля 2023
0
15

8 июля в России отмечают День семьи, любви и верности. А что такое семья? Трудно ли ей в наше время? И как любить тех, кто рядом с тобой каждый день? Три чудесных семьи из Кирово-Чепецка и района ответили на эти вопросы.

Владимир Ильич и Тамара Николаевна Чераневы 25 июля отметят 45-летие совместной жизни. Но это официальная дата свадьбы, а вместе супруги еще дольше. Они познакомились «на картошке» в Афанасьевском районе. Молодую студентку Тамару отправили туда на полевые работы, как водилось в те времена. Владимир был местным. Он старше Тамары на четыре года.  

Молодежь как-то вечером отправилась на костер, где Володя и Тома увидели друг друга. Когда девушка вернулась домой в Фаленский район, молодой человек писал ей письма, приезжал в гости. Быстро, через полгода, назначили свадьбу, но молодых не расписали – невесте не было 18 лет. Пришлось ждать до лета. И 25 июля получили свидетельство о браке.

Сначала молодая семья жила в деревне Марковской Афанасьевского района, потом переехала в Фаленский район, к родителям Тамары, а еще позже – в село Полом Кирово-Чепецкого района. Тогда Полом гремел на весь Союз, был одним из лидеров в районе. Молодых людей сразу приняли на работу. Его трактористом (им Владимир Ильич и проработал до пенсии), а ее осеменатором. В 2003 году Тамара Николаевна стала бригадиром животноводческого комплекса в Максаках, потом главным зоотехником в «Поломском», затем перешла в Просницу тоже главным зоотехником и в агрофирму в Чувашах; вышла на пенсию.

Всякое бывало в семейной жизни, вспоминает Тамара Николаевна. Когда-то не платили зарплату, приходилось очень много работать: уходили из дома рано утром, а возвращались поздно вечером. Выжили. И троих дочек вырастили. Наталья, Ольга и Марина хорошо учились в школе, все получили образование, сейчас живут в Поломе. Подрастают три внука и три внучки.

"Приезжают к нам часто. Дочери нас не забывают: и позвонят, и забегут узнать, как мы. Все зятья очень хорошие, - говорит Тамара Николаевна. -  В нашей семье принято помогать друг другу, уступать, интересоваться делами. Я всегда знала, куда муж поехал, чем занят. А он все про меня знал. Свекровь меня поддерживала. Дочки помогали в огороде, коров встречали, в лес за ягодами ходили. Мы все успевали. И всегда были вместе".

В этом, наверное, и секрет – держаться друг друга и ближнему помогать.

Алексей и Евгения Бакулины познакомились интересно: он увидел ее в компании друзей, узнал адрес, набрался смелости и пришел домой знакомиться. Девушка была удивлена, но не прогнала кавалера. С тех пор вот уже более 16 лет они вместе.

Разногласий у Евгении и Алексея уже нет, все вопросы решают без ссор. Алексей ценит супругу за мудрость, умение понять и поддержать, а Евгения мужа – за сильный характер. Он работает начальником службы цеха электроснабжения на «ГалоПолимере», она швеей в «МЦ 5». Разные места работы - это плюс, считают супруги, потому что дома можно поговорить не о службе, а о семейных делах.

У Бакулиных три дочки: старшей Кире 15 лет, близнецам Виктории и Софье девять. Папа признается, что старается быть со своими девочками добрым и строгим одновременно, держит их в «ежовых рукавицах». У девчонок разные характеры, но Алексей нашел ключик к каждой.

"Кому-то нужен совет, кого-то выслушать, а где-то и строгость показать. Кира занимается спортом, жизнь у нее активная, некогда силы на споры тратить. Младшие дочери тоже занимаются спортом и, глядя на старшую сестру, строят планы, как они будут ездить в разные города на соревнования. Стараемся объяснить дочкам, что не бывает в жизни все сразу. Иногда нужно подождать, идти к цели маленькими шажками, и тогда все получится, - говорит Алексей Бакулин. - Нам ближе такой принцип воспитания - общение и понимание. Нужно постараться понять, что же хочет ребенок. Все решения у нас принимаются в разговорах, мы договариваемся".

Есть у Бакулиных традиция – совместный отдых, выезды на природу, в отпуск. Семья – это люди, которых видишь каждый день и не устаешь от этого, кому ты готов помогать, кому желаешь отличного настроения, здоровья и успеха в жизни. Это общая жизнь, в которой не замечаешь проблем, а просто идешь рука об руку.

Максим и Анастасия Шаклеины познакомились в интернете, но до того, как начали общаться близко, часто пересекались на различных мероприятиях. Сначала общались просто как друзья, а потом поняли, что их взгляды на жизнь, ценности и будущее схожи. Молодые люди вместе уже девять лет. Начали встречаться, когда ей было всего 16 лет, а ему 19. У обоих это первые и сразу серьезные отношения.

Самым сложным в начале общего пути было… расстояние. Максим и Анастасия жили на два города. Она училась в колледже музыкального искусства в Кирове, он жил в Кирово-Чепецке. Оба были заняты концертной деятельностью, из-за чего увидеться получалось редко. В один прекрасный момент ребята поняли, что больше не могут так. Анастасия приняла решение вернуться в Кирово-Чепецк, продолжила учиться, ездила каждый день в Киров. Было трудно, но жить вдали друг от друга еще сложнее.

Анастасия и Максим стремятся к пониманию и стараются меньше конфликтовать. Проблемы решают путем компромиссов.

"Мы ставим цель и идем к ней. Все препятствия преодолимы, если знаешь, ради чего это, а рядом люди, которые поддержат. При любых жизненных трудностях стараемся быть друг другу опорой. Но не всегда получается, и, если дело доходит до мелких ссор, разговариваем друг с другом, ищем компромиссы, учимся договариваться и понимать другого", – рассказывает Анастасия.

Дочке Ладе скоро четыре года. Настя и Максим признаются, что еще учатся быть родителями.

"Мне нравится фраза: «Не воспитывайте детей, все равно они будут похожи на вас. Воспитывайте себя». Поэтому в большей степени строгость необходима нам, родителям, по отношению к самим себе, чтобы стать примером для своего ребенка", - уверена Анастасия.

Быть семьей - это большой труд, считает пара. Этот хрупкий мир нуждается во взаимной работе двух любящих и уважающих друг друга людей. Вот к чему стоит стремиться!

Ольга Величко

фото предоставлено героями материала

 

 

 

 

 

 

Теги:
Комментарии
Добавить комментарий