Все о Кирово-Чепецке
и его жителях
12+
Скачать газету
Кого берут на альтернативную службу?
22 сентября 2023
0
54

С 1 октября начнется осенняя призывная кампания. Как попасть на альтернативную службу?

На вопросы ответил военный комиссар Кирово-Чепецка и Кирово-Чепецкого района Игорь Нехорошев. 

Что такое альтернативная служба?

- Альтернативная гражданская служба – особый вид трудовой деятельности в интересах общества и государства, осуществляемый гражданами взамен военной службы по призыву. Конституция РФ дает такое право жителям страны в случае, если их убеждениям или вероисповеданию противоречит несение военной службы. Правда, эти убеждения нужно доказать.

Кто может служить альтернативно?

- Правовая основа альтернативной службе содержится в 113-м ФЗ «Об альтернативной гражданской службе». Там говорится, что граждане имеют право на замену службы по призыву на альтернативу в двух случаях. Первый – если несение военной службы призывника противоречит убеждениям или вероисповеданию. Второе – если он относится к коренному малочисленному народу и ведет традиционный образ жизни. В Кирово-Чепецком районе актуален первый пункт. Решение о направлении на альтернативную гражданскую службу выносится призывной комиссией.

Обращается призывник в военкомат и говорит, что хочет выбрать альтернативную службу. Что дальше?

- Дальше гражданин должен подать заявление в военный комиссариат в письменной форме за полгода до начала очередного призыва. Например, чтобы быть направленным на военную службу в весенний призыв 2024 года, нужно подавать заявление до 1 октября т.г. Затем гражданина пригласят на призывную комиссию, ее члены на заседании определят, насколько убеждения человека соответствуют нормам закона. Задача призывника – обосновать свою позицию, доказать, что военная служба действительно противоречит его вере или жизненной позиции. Одного желания гражданина недостаточно.

Служат ли альтернативно ребята из Кирово-Чепецка?

- В весенний призыв гражданин из Кирово-Чепецка был отправлен на прохождение альтернативной службы. Службу ребята проходят в организациях, подведомственных федеральным или местным органам власти или министерству обороны. В Кирово-Чепецке в прошлый призыв проходили службу ребята из Кировской области на почте, в доме-интернате для престарелых и инвалидов. Нынешний призывник также направлен в Кирово-Чепецкий дом-интернат для престарелых и инвалидов санитаром.

Могут ли призывники выбрать, где служить альтернативно?

- Выбор учреждений не предоставляется. Когда призывник направляет в военкомат заявление и доказывает свои убеждения, заявление передается в областную призывную комиссию, и правительство области определяет по заявкам учреждений перечень мест, где можно служить. Персонально для каждого призывника назначается место. Гражданин не выбирает.

Можно ли совмещать службу с учебой или основной работой?

- Можно, если получится совместить графики. Во время службы человек может проходить обучение, но, если в этот период он нарушает правила, например, прогуливает работу, этот срок не засчитывается в срок альтернативной службы.

Сколько длится служба?

- Альтернативная служба длится дольше военной и составляет 21 месяц.  После чего человек получает специальное удостоверение гражданина, прошедшего альтернативную гражданскую службу.

Есть желающие?

- Очень маленький процент. Если говорить о здоровье, человек должен быть годен для прохождения службы.

Скоро осенний призыв. Какие изменения ждут призывников?

- Внесены изменения в Административный кодекс – заметно выросли штрафы за неявку в военкомат по повестке. Если раньше за неисполнение обязанностей было предупреждение или штраф от 500 до 3000 рублей, то сейчас за неявку в военкомат штраф составляет от 10 000 до 30 000 рублей. Если в период призыва гражданин уехал с места жительства, не предупредив военкомат, то ему грозит штраф от 10 000 до 25 000 рублей. Повестки сейчас могут направляться через портал «Госуслуги». С весеннего призыва 2024 года будет увеличен призывной возраст с 19 до 30 лет. Но если гражданин изъявит желание служить с 18 лет, такая возможность ему будет дана.

фото: Freepik

 

 

Теги:
Комментарии
Добавить комментарий
Последние комментарии
Опять это собачье название
Чепчанин примет участие в финале Национального чемпионата «Абилимпикс» в Москве
Серый 2024-07-15 20:10:11
2 раза попробовал оплатить по сбп в Чепецке - не работает! Кондукторы разные отмазки придумывают...
Скидка на проезд в общественном транспорте теперь предоставляется при оплате через СБП
Олег 2024-07-15 18:00:35
...Комсомолка, Спортсменка, наконец, он просто красавица!
Не теряя родных корней
Товарищ Саахов 2024-07-15 10:25:50
Дело не в устояли Ульяновск и Киров во времена эпидемии, дело в местечковом маразме. Осмеюсь ответить за граждан Набережных Челнов, Рыбинска, Ижевска, Шарыпова. Как-то не хочется правда жить в городах под названиями: Брежнев, Андропов, Устинов, Черненко, по этому им вернули всё как было. Сергей Миронович наверное не сильно обидится когда Киров станет Вяткой или Хлыновом. Попробуйте его родной Уржум назвать Кировом и дня название не продержится.
Дороги к туристическим объектам приводят в норму
Й 2024-07-14 20:39:12
Оптимистом наверное быть хорошо, но надо и учиться на уроках истории. Ну объявила ельцинская россия независимость и как, жить стали лучше? Кто-то, да, деньги не знает куда девать, а кто-то и выживает. А вообще-то, мне нравится, в европейской части Российской Федерации два областных города устояли в эпидемии переименовальщины и сноса памятников демократами-плутократами ельцинского помета, Ульяновск и Киров. Почему-то есть четкая ассоциация Вятка и стада коров на улицах областного центра, вятский лапоть. Но кому как.
Дороги к туристическим объектам приводят в норму
Гость 2024-07-14 19:44:51