Все о Кирово-Чепецке
и его жителях
12+
Скачать газету
Кому положены льготы по налогам
25 января 2024
0
1

УФНС России по Кировской области напоминает, что отдельные категории граждан полностью или частично освобождаются от уплаты налога на имущество физических лиц, транспортного и земельного налогов.

По земельному налогу предоставляется федеральная льгота, она уменьшает налоговую базу на кадастровую стоимость 600 квадратных метров одного земельного участка. Льготой могут воспользоваться владельцы земельных участков, относящиеся к следующим категориям: пенсионеры, предпенсионеры, инвалиды I и II групп, инвалиды с детства, ветераны Великой Отечественной войны и боевых действий, многодетные, другие категории граждан, указанные в пункте 5 статьи 391 Налогового Кодекса.

Льготы по налогу на имущество физических лиц предусмотрены статьей 407 НК РФ для 16-ти категорий налогоплательщиков (пенсионеры, предпенсионеры, инвалиды, ветераны, военнослужащие, владельцы хоз. строений до 50 кв. м и т.п.). Льгота предоставляется в размере суммы налога в отношении объекта, который не используется в предпринимательской деятельности. Льгота предоставляется по выбору налогоплательщика в отношении одного объекта каждого вида:

Дополнительные льготы по земельному налогу и налогу на имущество физических лиц могут быть установлены нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований по месту нахождения земельных участков и налогооблагаемого имущества.

Налоговые льготы по транспортному налогу предусмотрены только на региональном уровне – законом Кировской области от 28.11.2002 №114-ЗО «О транспортном налоге в Кировской области» для определенных льготных категорий налогоплательщиков (инвалиды, ветераны боевых действий, многодетные и другие категории граждан, указанные в статье 5 данного закона).

Кроме этого, законом Кировской области освобождены от уплаты транспортного налога за налоговые периоды 2021 - 2023 годов граждане:

Часть льгот предоставляется в беззаявительном порядке, он распространяется на пенсионеров, предпенсионеров, инвалидов, ветеранов боевых действий, граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, лиц, имеющих трех и более несовершеннолетних детей, владельцев хоз. построек площадью не более 50 кв. м., на мужчин, достигших возраста 60 лет, и женщин, достигших возраста 55 лет.

Налоговый орган предоставляет льготы на основании сведений, полученных при информационном обмене с Социальным фондом России, Росреестром, региональными органами социальной защиты.

Право на остальные льготы необходимо заявить в налоговые органы. Подать документы на предоставление льготы нужно до 1 апреля. Это позволит учесть суммы льгот при исчислении имущественных налогов за 2023 год, а значит, налогоплательщики получат корректно составленные налоговые уведомления.

С информацией о налоговых льготах и налоговых вычетах можно ознакомиться в разделе «Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам»  на официальном сайте Федеральной налоговой службы, обратиться лично в операционный зал обособленных подразделений УФНС России по Кировской области или позвонить по бесплатному номеру Единого контакт-центр ФНС России – 8-800- 222-22-22.

фото: Freepik

 

 

Теги:
Комментарии
Добавить комментарий