Все о Кирово-Чепецке
и его жителях
12+
Скачать газету
Конкурс для самых пытливых умов
21 марта 2023
0
22

17-18 марта в Кирово-Чепецке прошел конкурс «Юный исследователь». 

Откуда в хлебе столько дырочек и от какой щетки улыбка будет самой белоснежной? На эти вопросы и не только искали ответы участники конкурса исследовательских работ, который прошел в Многофункциональном ресурсном центре.

В этом году на конкурс было представлено 304 проекта школьников из 20 образовательных организаций Кировского образовательного округа. Это ребята из школ Кирово-Чепецка, Кирова, поселка Речного Куменского района.

"Конкурс исследовательских работ - это самая действенная технология научиться в школьном возрасте ставить задачи и находить решения, - сказала глава Кирово-Чепецка Елена Савина на открытии конкурса. – Важнейший этап – публичная защита проекта. Представляя и защищая свой проект, дети учатся общаться, быстро реагировать на заданные вопросы. Желаю юным исследователям веры в себя, новых проектов и приобретения полезного опыта, который очень пригодится им в дальнейшей учебе и профессиональном развитии".

Организаторами конкурса традиционно являются департамент образования администрации Кирово-Чепецка и Многофункциональный ресурсный центр. Спонсорами и экспертами стали предприятия города и области: филиал «КЧХК» компании «Уралхим», ООО «ГалоПолимер Кирово-Чепецк», ОАО «Электромашиностроительный завод «ВЭЛКОНТ», АО «Кирово-Чепецкий хлебокомбинат», ОАО «Городской молочный завод», ООО «Движение-Нефтепродукт», КОА «Дружба» и другие.

В жюри конкурса уже не первый год входят представители компании «Вятская дымка».

"Все темы были интересны и хорошо изучены маленькими докладчиками. Ребята рассказали, какие яблоки полезнее и почему. Изучили сливочное масло и даже приготовили его самостоятельно. Познакомили членов жюри с особенностями приготовления и составом капкейков и желе. Также мы узнали, откуда в хлебе столько дырочек и на что следует обращать внимание, выбирая йогурты, - рассказали в «Вятской дымке». - Еще одной темой для исследования стала молочная сыворотка. Вместе с юными исследователями разобрались, как созревают овощи и фрукты, какая вода самая полезная и с какой щеткой улыбка будет самой белоснежной. А еще узнали, что из крахмала можно сделать даже посуду".

Участники Общественного движения «Наш город - Кирово-Чепецк» тоже приняли участие в конкурсе в качестве экспертов.

"Темы работ – исследования в области психологии, социологии, русского языка и литературы, истории, иностранного языка, искусства, то есть очень разнообразные. Оценить и выбрать лучшие сложно, поскольку все участники ответственно и творчески подходят к работам. Желаем всем ребятам победы", - оставили свой отзыв представители движения «Наш город - Кирово-Чепецк».

Сейчас идет подсчет баллов. Научно-исследовательские и проектные работы школьников оцениваются квалифицированным жюри. Оценки складываются по итогам заочного и очного конкурсов. Всем будут вручены сертификаты участника, а победителей и призеров конкурса в номинациях наградят грамотами Кировского образовательного округа и ценными призами от партнеров конкурса.

Как отметила независимый эксперт Ольга Горохова, наглядные материалы, которыми школьники проиллюстрировали свои работы, обязательно нужно представить широкому кругу зрителей, а для этого организовать выставки в школах и библиотеках.

"Из года в год повышается качество представленных на конкурс работ, которые отличают широта охвата тем, практическая направленность, глубина исследования", - отметила директор Многофункционального ресурсного центра Юлия Шумилова.

Награждение состоится 14 апреля в торжественной обстановке, где будут присутствовать представители предприятий, спонсоры, организаторы, сами участники и их родители. Место и время уточняются.

В этом году конкурс прошел в 18-й раз. Он достиг своего «совершеннолетия» и готов продолжать расти вместе с участниками. Впереди – новые научные исследования и проекты.

 



Теги:
Комментарии
Добавить комментарий
Последние комментарии
Мужик с ракетой, или чего у него там во рту летит, непонятное? Могут возникнуть разные вопросы.. Без Бутиной как-то фотки-сиротки.
День химика - 2024
Й 2024-05-29 20:49:14
Так, поезд №241/241 сообщением Киров – Анапа будет состоять из 17 вагонов, а поезд № 531/532 будет состоять из 18 вагонов
В 2 раза? Это получается, что состав поезда был всего из восьми вагонов? Поезд № 241 туда и № 241 обратно? Такого не может быть. Чётный/нечётный. Если нас сегодня упорно возвращают в СССР, то ничего нового, в СССР обычное дело в составе поезда было всегда 16 вагонов иногда 17-18 плюс всякие прицепные-отцепные по ходу движения поезда, количество состава доходило до 21 вагона.
Составы поездов в Адлер и Анапу будут увеличены в 2 раза
Й 2024-05-29 20:42:31
Размер выплат зависит от страхового стажа и среднего заработка сотрудника за два предыдущих года:

при стаже меньше 5 лет — 60% среднего заработка;
от 5 до 8 лет — 80%;
больше 8 лет — 100%.
Забыли сказать, что НЕ БОЛЕЕ ОПРЕДЕЛЁННОЙ СУММЫ ЗА ДЕНЬ БОЛЬНИЧНОГО!
3 вопроса о больничном
Гость 2024-05-28 16:15:26
Люблю вас!
«ЛЕДЪ» - это музыка о том, чего не встретишь в повседневной жизни
Ирина 2024-05-27 21:36:06
Государство допустило распространение,а виноват всегда простой человек
Борьба с борщевиком начинается
Серый 2024-05-25 20:30:15