Все о Кирово-Чепецке
и его жителях
12+
Скачать газету
Кто построит дом для переселенцев
01 апреля 2023
1
32

Назван подрядчик, который будет проектировать и строить дом в 23-м микрорайоне для переселенцев из аварийного и ветхого жилья.

Строительство дома для переселенцев из аварийного и ветхого жилья идет в рамках регионального проекта «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда на территории Кировской области». Сроки сжатые – до 31 декабря 2023 года. Успеет ли подрядчик уложиться в обозначенное время?

Этот вопрос 29 марта обсудили депутаты и представители управления ЖКХ администрации города на очередном заседании Думы.

Начальник управления ЖКХ Оксана Зузанова сообщила, что уже разработано техзадание на строительство и проект муниципального контракта. Работа по контракту пойдет в три этапа: проектирование дома и получение положительного заключения госэкспертизы, технологическое присоединение и строительство.

Проектированием и строительством дома в мкр.23 готово займется ООО «Артэкс Строй Проект» из Казани. Компания имеет положительную репутацию в области проектирования, строительства и реставрации объектов капитального строительства. У подрядчика есть вся необходимая разрешительная документация и материально-техническая база. Стоит добавить, что за этого кандидата ходатайствовало министерство строительства Татарстана.

Среди рисков в городской администрации называют возможное нарушение сроков расселения людей. Соглашением о предоставлении субсидии предусмотрены штрафные санкции за нарушение этих сроков – 17 рублей за каждый квадратный метр не расселенной в срок площади. Посчитать нетрудно: это 90 тысяч рублей в день и почти 3 млн рублей в месяц. Очень большой риск для бюджета!

Однако если построенный дом будет введен в эксплуатацию с подписанием акта о приемке в указанные сроки - до 31 декабря 2023 года, то целевые показатели будут достигнуты. Штрафы платить не придется. Пока подрядчик обещает уложиться в срок, а для этого - работать круглосуточно.

Депутаты информацию приняли к сведению, добавив, что риска можно было избежать, если контракт с прежним недобросовестным подрядчиком был бы расторгнут намного раньше.

Напомним, компания ООО ПСК «Инжиниринг» должна была разработать проектно-сметную документацию на строительство дома в микрорайоне №23 еще до 1 июня 2022 года. Из-за большого количества замечаний от госэкспертизы прежний подрядчик просрочил выполнение работ более чем на восемь месяцев, так и не получив положительного заключения. Контракт с фирмой расторгнут в начале 2023 года. Тогда же администрация Кирово-Чепецка приняла решение искать нового подрядчика сразу и на проектирование дома, и на его строительство.   

Теперь, когда исполнитель найден, стоит относиться к строительству более внимательно. Избежать новых просрочек можно только через постоянный контроль за ходом работ со стороны будущего главы администрации города, областного правительства и Министерства ЖКХ РФ.

Ольга Величко

Теги:
Комментарии
Гость 2023-04-01 18:29:17

Как все будет.
1. Приедут 3 персонажа
Директор , бухгалтер, и отдел кадров
2. Наймут местных товарищей ( не путать с бедолагами)
3. Местные товарищи будут работать не официально и без договоров
4. Техника будет нанята у местных организаций
Тем самым дом построят местные жители но под руководством типов из татарии,
Стыдно товарищи за наших людей, из татарии никто не поедет сюда работать, будут строить местные бичи за водку

Добавить комментарий