Все о Кирово-Чепецке
и его жителях
12+
Скачать газету
Кто такие социальные координаторы для семей военнослужащих
30 марта 2023
0
95

В Кировской области к каждой семье военнослужащего прикреплен социальный координатор, сообщают в региональном правительстве. 

Работа социального координатора заключается в решении различных вопросов, в том числе в сфере образования, социального обеспечения, здравоохранения, бытовых и коммунальных услуг, а также в предоставлении психологической помощи членам семей участников СВО.

Одним из таких соцкоординаторов стала Марина Гурьева, социальный работник межрайонного комплексного центра социального обслуживания населения в Советском районе.

В сфере внимания Марины Николаевны – более 100 семей, в которых мужчины выполняют свой долг в зоне специальной военной операции. Многим из этих семей соцкоординатор оказывает посильную помощь и поддержку, в том числе психологическую.

"Часто моим подопечным нужна просто эмоциональная поддержка – поговорить, посоветоваться. Моя задача – выслушать, успокоить, настроить на позитивный лад. Это получается у меня само собой, потому что всем сердцем за них переживаю, и помогаю всегда от души. Порой даже просто нужно обнять человека, чтобы он почувствовал, что он не один, что его понимают и что помощь рядом", - рассказывает о своей работе Марина Николаевна.

Каждый день семейный координатор Гурьева на связи с родными военнослужащих, чтобы быть в курсе, как идут дела, нужна ли помощь, не болеют ли дети и т. д. Еженедельно она лично выезжает в отдаленные поселения района, чтобы оказать помощь.

«Нередко приходится решать и практические вопросы: розетка сломалась, прорвало водопровод, лампочка не горит. Кто-то не может записаться к врачу, кому-то нужно помочь собрать документы для получения  какой-либо меры соцподдержки. Все эти проблемы мы решаем с помощью специалистов комплексного центра, администраций муниципальных округов и волонтеров», - говорит Марина Николаевна.

Кроме того, постоянно ведется информационная работа. Задача координатора – рассказать о мерах социальной поддержки и о том, как их получить, об изменениях законодательства, касающихся членов семей участников СВО, о проводимых мероприятиях.

Чтобы выполнять такой объем разноплановой работы, нужно быть не только квалифицированным специалистом, но и неравнодушным человеком. Каждая семья, к которой прикреплен координатор, в первую очередь нуждается в понимании и сочувствии, а уже потом в практической помощи.

фото: архив

Теги:
Комментарии
Добавить комментарий
Последние комментарии
Ужесточение наказания компенсируется необязательством его исполнегия
В России ужесточат ответственность ресурсоснабжающих компаний за некачественные услуги
Алекс 2024-06-12 21:44:26
Требуйте расширения дороги!
Лыжно-биатлонный комплекс "Перекоп" станет всероссийским центром подготовки
Х 2024-06-12 21:42:52
Это праздник ельцина, чубайса, гайдара, путина и все той банды, что тридцать лет разваливает страну. Космическая отрасль, гордость страны в советское время, в нынешнее отметилась только попаданием в Луну станцией. Молодцы, что еще скажешь, не промазали, попали. Развал медицины, промышленности, все закупаем за границей. Чем гордится, битыми тротуарами, местной системой здравохранения, ценами в магазинах, растущими захоронениями участников СВО. Праздник воров и убийц. Хотя как лишний выходной в летнее время можно только приветствовать, тем более в сегодняшнюю погоду, Солнышко, обещанный дождь где-то заплутал. С выходным днем, земляки!
С Днем России! С днем нашей страны!
Гость 2024-06-12 17:29:46
Некто в 2024-06-11 20:49:39 - Закусывать надо.
В Нововятске нашли без вести пропавшего мальчика
Й 2024-06-12 08:26:18
Впекьзхщуке орижлщорлщькврилзщькплрщьеззнщлрьзукелзрьиупк
В Нововятске нашли без вести пропавшего мальчика
Пые крощжтктирелжщтпавильапу 2024-06-11 20:49:39