Все о Кирово-Чепецке
и его жителях
12+
Скачать pdf версию
Кто хочет поработать? Ситуация на рынке труда Кирово-Чепецка
30 июля 2022
0

В пандемийном 2020 году число безработных выросло практически в два раза по сравнению с прошлым годом и составило более 700 человек. В последующие периоды количество безработных постепенно сокращалось. А в марте-апреле нынешнего года в связи с неблагоприятными экономическими ожиданиями некоторые предприятия начали приостанавливать прием работников, сокращать рабочие места, поэтому вновь произошел рост безработицы.

Однако начиная с мая количество вакансий стало увеличиваться, уровень трудоустройства - возрастать, а число безработных - постепенно снижаться. Уровень безработицы в Кирово-Чепецке в июне находился на уровне общероссийского, в то время как в ряде муниципалитетов региона был значительно выше. На начало июля на учете в Центре занятости населения состоит 386 человек.

"В этом году количество работодателей, увольнявших и нанимавших работников, сопоставимо с благоприятным 2021 годом, – рассказал заместитель директора Центра занятости населения Сергей Алфертьев. - Среди безработных больше всего граждан, увольняющихся с предприятий и организаций по собственному желанию (17,6%), представителей рабочих профессий (18,1%), служащих (11%) и тех, кто имеет перерыв в работе более одного года (4,5%)".

Наиболее востребованы на рынке труда медсестры, водители, подсобные рабочие, укладчики-упаковщики, швеи, уборщики, арматурщики, продавцы, врачи, повара, учителя, электрогазосварщики и комплектовщики.

Меры регулирования рынка труда

Введена цифровая платформа «Работа в России», на которой все работодатели должны размещать информацию о принятых и уволенных работниках и об открытых вакансиях. Там же безработные граждане могут встать на учет, после чего система предложит до 10 подходящих вакансий.

Работодателям частично компенсируют затраты, если они трудоустраивают граждан в возрасте до 30 лет или, например, привлекают к  общественным работам на предприятиях безработных. Действующий нацпроект «Демография» позволяет проводить обучение и профессиональную переподготовку граждан. В этом году образование по этой программе получает более 100 чепчан.

Модернизация ЦЗН

В этом году модернизировано здание Центра занятости населения: проведен капитальный ремонт и зонирование пространства – обозначены зоны первичного приема и индивидуальной работы с гражданами и работодателями, зоны цифровых сервисов. Здесь установлены гостевые компьютеры для тех, у кого нет возможности зарегистрироваться в качестве безработного из дома. Прием граждан ведется в порядке электронной очереди.

"Все это обеспечивает понятную гражданам навигацию по помещениям и повышает комфортность получения государственных услуг в сфере трудоустройства", - отметил Сергей Алфертьев.

Юлия Коробейникова

Теги:
Комментарии
Добавить комментарий