Все о Кирово-Чепецке
и его жителях
12+
Скачать pdf версию
Куда деваться воде?
12 июня 2022
0

Ливневка не справляется с потоком воды. Год от года улицы Кирово-Чепецка затапливаются во время дождей. Пешеходам становится невозможно перейти дорогу, не промочив обувь, а машины будто плывут по дорогам. Дворы превращаются в маленькие бассейны.

Ливневая канализация – один из проблемных объектов коммунальной инфраструктуры Кирово-Чепецка. К наведению порядка администрация приступила в 2016 году, начав процесс инвентаризации городской ливневки.

Общая протяженность составляет около 90 километров, а поверхностные и дренажные стоки организованы по десяти выпускам. В систему ливневой канализации города входят магистральные и квартальные трубопроводы, ревизионные колодцы, дождеприемники, лотки и решетки.

Ливневая канализация, созданная еще в прошлом веке, не справляется с потоком воды из-за недостаточной пропускной способности. Часть ливневок не функционирует должным образом из-за загрязнения. Что предпринимается в попытке устранить эту проблему?

Как рассказали в администрации города, в Кирово-Чепецке прочистка ливневой канализации вдоль основных автомагистралей проводится ежегодно – ливневые колодцы забиваются песком и уличным мусором. Для выполнения работ по содержанию и обслуживанию ливневой канализации МКУ «Дорожно-эксплуатационная служба» заключила два контракта на текущий год.

Один из них предусматривает обслуживание системы ливневой канализации на внутриквартальных и дворовых территориях для выполнения аварийных работ. Контракт на сумму 371,8 тыс. рублей заключен с индивидуальным предпринимателем Алексеем Лисицыным. Предусмотрена промывка и прочистка водопропускных труб, а также чистка 13 камер дождеприемников и колодцев от мокрого ила, грунта.

С этим же подрядчиком заключен еще один контракт - на выполнение работ по обслуживанию системы ливневой канализации вдоль автодорог. В него включена и аренда спецтехники - каналопромывочной и вакуумной машины. Сумма контракта - 479,3 тыс. рублей, срок исполнения – 30 ноября.

В этом году планируется проведение работ по комплексной прочистке и восстановлению сетей ливневой канализации в микрорайонах №8 и №9 (по улицам Володарского, Юбилейной, Победы и 60 лет Октября). На это городской администрацией предусмотрены средства в размере 1,8 млн рублей. Срок заключения муниципального контракта – середина июля.

Выделенных денег хватит на устранение самых критических моментов. Но хочется верить, что эти мероприятия позволят городским улицам не превращаться в болото. Конечно, даже полностью исправная ливневка не позволит избежать затопления на пике осадков. Однако она должна обеспечить максимально быстрый сток образовавшихся луж.

Юлия Коробейникова

 

Теги:
Комментарии
Добавить комментарий