Все о Кирово-Чепецке
и его жителях
12+
Скачать газету
Небезопасные забавы: сели мы на карусели, на качели пересели
13 июня 2022
0

Детская площадка должна соответствовать государственным стандартам. Куда обратиться, если карусель стала опасной?

Во дворе дома № 13/2 по Юбилейной улице стоит старая карусель. Местной жительнице Тамаре Александровне из окна видно, как на ней порой катаются дети. И сердце замирает: того и гляди, нога попадет под крутящийся диск, а можно и на гвоздь напороться.

"Половина досок сгнила, гвозди торчат — в таком состоянии карусель уже третий год. Обратилась в ЖЭК, там ответили, что карусель эта не входит в ведение управляющей компании. Тогда я дважды звонила в администрацию города, обещали передать ответственным лицам, но ничего не изменилось", — посетовала Тамара Александровна.

Нахождение на детской площадке должно было безопасным. Безопасность на детских площадках оговаривается в 14 ГОСТах! Среди них ГОСТ «Оборудование и покрытия детских игровых площадок. Безопасность конструкции и методы испытания. Общие требования», ГОСТ «Покрытия игровых площадок ударопоглощающие. Определение критической высоты падения».

По ГОСТам конструкция площадки должна быть оснащена перилами и ограждениями, которые препятствуют падению детей и не допускают застревания частей тела ребенка. Поверхность игрового оборудования должна исключать скольжение при любой погоде.

Все оборудование детских площадок, которое не соответствует нормативам и устарело, должно быть демонтировано и заменено.

Запрещены все качели на жестких подвесах — трубах. Они должны быть заменены на качели на кольцах или полипропиленовых креплениях. Именно качели на жестких подвесах, а не горки,  считаются самым травмоопасным видом оборудования.

На площадке должна быть установлена информационная табличка со  сведениями о владельце площадки, номерами телефонов эксплуатирующих инстанций, служб спасения.

После того как детская площадка введена в эксплуатацию, ответственная организация (УК, ТСЖ или администрация) должна регулярно проверять ее техническое состояние и при необходимости ремонтировать.

Осматривать площадку нужно не менее одного раза в год. Во время осмотра проверяется исправность и устойчивость оборудования, выявляется износ конструкции, особое внимание уделяется труднодоступным элементам. Тщательно проверяются и подтягиваются узлы крепления, меняются подшипники, обновляется краска, восстанавливается покрытие.

За состояние и безопасность детской площадки на муниципальной территории отвечает администрация города или района, на территории дворов — управляющие компании или ТСЖ. Но есть нюанс. Значительная  часть площадок расположена на территории старого жилого фонда, который был построен до принятия действующей редакции Жилищного кодекса. За безопасность здесь отвечает администрация муниципального образования, если только она не передала свои полномочия иным управляющим организациям по акту приема-передачи. А есть площадки, которые и вовсе находятся на «белых пятнах» - не переданы ни в чье ведение. Подобная история приключилась и с каруселью на Юбилейной улице.  Площадку не передали в ведение МКУ «Дорожно-эксплуатационная служба». Ради безопасности детей ДЭС может карусель только демонтировать, но не восстановить.

Что делать, если рядом с вашим домом есть сломанная карусель или качели? Прежде всего, нужно обратиться в свою управляющую компанию. Если территория придомовая, ремонтировать объект будет УК. Если территория не придомовая, нужно сообщить о поломке в ДЭС по телефону 4-02-52. Специалисты проверят, есть ли площадка в списке обслуживаемых ДЭС площадок и, если есть, примут меры по ремонту сооружения. А если карусель находится в «белом пятне», то по обращению граждан на место выедет комиссия и осмотрит сооружение. При необходимости оно будет демонтировано.

Кроме того, жильцы могут сообщить о сломанных каруселях в отдел дорожной деятельности и благоустройства администрации города по телефону

В случае уклонения ответственной организации от  надзора за состоянием детской площадки руководство может быть привлечено  к административной ответственности за нарушение правил содержания и ремонта жилых помещений. По этой статье должностным лицам грозит штраф 4-5 тыс. рублей, а юридическим – 40-50 тыс. рублей.

 

Теги:
Комментарии
Добавить комментарий
Последние комментарии
Какой хоть в итоге сувенир-то выйграл?
Кирово-чепецкий магазин стал финалистом Всероссийского конкурса «Туристический сувенир»
Ета 2022-12-03 20:38:26
От всей души поздравляю!!! Здоровья и успехов, удачи и процветания!
Ни разу не пожалела, что стала неврологом!
Светлана 2022-12-03 12:39:51
Частник думает только о прибыли,а не о вашем благосостоянии.Ждите только реального неоднократного повышения цен.Ни один частник даже копейку не вложит в реконструкцию сетей,а реально залезет в ваш ваш карман.Ну и депутатов избрали,и смех и грех.Они защищают только интересы частного капитала.
Водоснабжение теперь в частных руках. Что изменится для горожан?
Н 2022-12-03 08:29:26
Балаболы, типа эта ооо рога и копыта вложит 100 млн , только забыли сказать эту комедию оплатят жители, красавчики , эти черти ищут чтобы можно ещё урвать ценное от советов, название то какое Волго Вятские ком системы ) ну ну ) до Волги как до китая ) географию учите
Водоснабжение теперь в частных руках. Что изменится для горожан?
Гость 2022-12-02 19:18:44
СССР позволили разрушить, а теперь про общенародные плюшки "совка" вспомнили, ПОДЛЕЦЫ! Общенародные плюшки отняли и поделили прихватизаторы. Им ваши права только под дулом автомата надо разъяснять. Иначе они не разумеют.
О какой пенсии мечтают пенсионеры Кировской области
Ю 2022-12-02 18:41:14