Все о Кирово-Чепецке
и его жителях
12+
Скачать газету
Как подросткам поработать летом
09 июня 2023
0
95

Летом можно поехать к бабушке в деревню, с родителями на море, а можно устроиться на работу, заработать на новые кроссовки. Такая возможность у школьников Кирово-Чепецка есть.

На сегодняшний день ЦЗН заключил 39 договоров с предприятиями и организациями города на временное трудоустройство несовершеннолетних граждан в возрасте от 14 до 18 лет. Запланировано трудоустройство 602 подростков.

В филиале «КЧХК» компании «Уралхим» трудовое лето уже началось. В летние каникулы предприятие примет на работу 100 детей сотрудников. С каждым заключается трудовой договор. Рабочий день школьников длится четыре часа. В заводской столовой ребята наравне с сотрудниками завода получают компенсацию за питание и могут пообедать. За полный месяц выплачивается заработная плата.

"Первые школьники приступили к работе. Они будут трудиться в цехах вместе с родителями или помогать сотрудникам других подразделений. Дети за период работы успевают познакомиться с историей предприятия, увидеть его масштабы, узнать больше о работе своих родителей", - отметила Елена Перминова, заместитель директора «КЧХК» компании «Уралхим» по персоналу и коммуникациям.

Электромашиностроительный завод «ВЭЛКОНТ» каждый год принимает порядка 80 школьников. Преимущественно это дети и внуки работников завода. В этом году будут работать также студенты ВАПК и дети из семей мобилизованных участников СВО.

"Школьники работают под началом опытных наставников. Специалисты завода обязательно проводят для ребят экскурсию по предприятию, знакомят с подразделениями, с продукцией завода. В качестве бонуса от предприятия в заводской столовой для детей организован чай с булочками, - рассказала Екатерина Ившина, начальник отдела кадров завода «ВЭЛКОНТ»".

Немало подростков примет на лето МКУ «ДЭС».

"У нас ребята ухаживают за цветами, занимаются формовкой кустов. На днях мы начнем облагораживать клумбы и газоны в сквере у «Дружбы», - рассказала ландшафтный архитектор Елена Синкина. - Ребята трудятся хорошо и быстро, ни от какой работы не отказываются. А сегодня ко мне подошел молодой человек, который много лет назад работал у нас, и сказал, что смотрит на ребят со стороны и вспоминает свое детство с теплотой".

Больше 1 млн рублей выделено из областного бюджета на программу временного трудоустройства подростков, из них не менее 925 тысяч будет направлено на материальную поддержку чепецких школьников. Из муниципального бюджета на организацию временных работ выделена 551 тысяча рублей. Материальная поддержка - 2587 рублей за один полный месяц работы. Доплата от ЦЗН плюсуется к зарплате по месту трудоустройства.

Школьники также могут устроиться на работу в школу, где для них найдется работа по силам, такая как ремонт учебников, мелкий ремонт мебели, уборка скошенной травы и другой легкий физический труд. В школы планируется трудоустроить 150 человек. Всего будет пять смен по 10 рабочих дней. Ребят примут на работу подсобными рабочими и уборщиками территорий. Норма рабочего времени - четыре часа в день.

Для того чтобы подростку устроиться летом на работу, нужно обратиться в ЦЗН, по месту работы родителей или в свою школу. Но не все родители могут устроить детей на работу в каникулы. Несмотря на активность предприятий, мест для всех не хватает. Остается надеяться, что следующим летом для подростков будет открыто еще больше рабочих вакансий.

Для организации отдыха детей с 1 июня в городе начали работать 17 лагерей: 14 пришкольных, два на базе спортивных школ, один на базе организации социального обслуживания населения. Всего будет две смены по 18 дней в июне и июле.

Запланировано отправить в летние стационарные загородные лагеря 165 детей из семей, находящихся в трудной жизненной ситуации. Это лагеря «Березка», «Мир», «Живая вода», «Белочка», «Весна», лагерь на базе санатория «Митино».

Так что есть все возможности провести каникулы с пользой. Активный отдых, трудовая деятельность помогут повысить самооценку, завести новых друзей, зарядиться энергией к учебному году.

Майя Ефремова

 

Теги:
Комментарии
Добавить комментарий
Последние комментарии
...Новые штрафы за неуничтожение борщевика...
Из чьих карманов в государственных органах власти будут взыматься штрафы? Наверное из правого кармана в левый карман?
Новые штрафы за неуничтожение борщевика
Й 2024-07-12 20:49:11
Офигеть не встать, придумали. Позвонил, послал бумажки, пришел в эМФэЦэ или вовсе не пришел, в итоге ты студент прохладной жизни. Раньше вроде как надо было помучаться, то есть приехать лично в "техучебзав", потолкаться в очередях, подать документы лично, подвезти в следующий раз не хватающую бумажку, как минимум сдать экзамены по двум предметам, далее ждать результат, зачислят или не зачислят.
МФЦ принимает заявления на поступление в колледжи
Й 2024-07-11 20:41:39
Кроме УралХима этим ведь никто не может заниматься
Новый песок для всех детских садов Кирово-Чепецка от компании «Уралхим»
Лапландия 2024-07-11 13:39:10
Когда у нас будет где жить молодым семьям тогда и будет повышение рождаемости. Ипотека с конскими процентами и отсутствие доступного жилья для молодёжи является препятствием к размножению, а не отсутствие кого-то общественного поощрения. А так же попробуйте вывезти на отдых семью с тремя и более детьми (на одних билетах можно будет разориться). Соответственно молодёжь сначала хочет поездить, поотдыхать, пожить для себя. Сделайте жильё доступным и предоставьте возможность более дешёвого отдыха многодетным семьям чем бездетным и получите улучшение демографической ситуации. А эти семьеведения в школе и т.п. - чушь полная, их придумывают либо идиоты, либо враги целью которых является скорее уменьшение населения нашей страны!!! Кто-нибудь читает Пушкина или Есенина после окончания школы? Боюсь так же и семьями может получится после введения этого предмета.....
Активисты предложили ввести уроки семьеведения
Ну-ну 2024-07-11 09:51:07
Активисты желающим выдадут по фонарику? Все из пустого в порожнее.
Активисты предложили ввести уроки семьеведения
Й 2024-07-10 12:06:06