Все о Кирово-Чепецке
и его жителях
12+
Скачать газету
Банк России назвал три сценария развития экономики страны
06 ноября 2023
1
34

В четверг, 2 ноября, Банк России выпустил бюллетень «Основные направления единой государственной денежно-кредитной политики на 2024 год и на период 2025 и 2026 годов». Сообщает «Парламентская газета».

Банк России назвал три сценария развития экономики страны: базовый (от которого, собственно, и идут все расчеты), среднерисковый и рискованный.

Инфляция в 4 процента, ключевая ставка в 12 процентов, сокращение импорта и рост экспорта — таков базовый сценарий развития экономики, заложенный Банком России на 2024 год.

В среднерисковом - он называется «Усиление фрагментации» и связан прежде всего с разделением стран на конкурирующие блоки и ростом фрагментации в экономике, когда одни производят микрочипы, другие зерно, и договориться первые со вторыми не могут - инфляция оценивается уже в 5-7, а ключевая ставка — в 14—16 процентов соответственно.

Наконец, третий, самый рискованный из них -­ с усилением санкций и рецессией в экономике, в том числе мировой - обернется инфляцией на уровне 11—13 процентов и ключевой ставкой в 16—17.

По словам председателя Комитета Госдумы по финансовым рынкам Анатолия Аксакова, ориентироваться нужно прежде всего на базовый сценарий — его парламентарий назвал наиболее реалистичным, отметив, впрочем, при этом, что случиться может всякое.

«Этот сценарий определен как самореализующийся, — пояснил Аксаков. — Мы на него в основном и ориентируемся — в том числе при рассмотрении бюджета на следующий год. Но в мире разворачивается глобальный кризис, это очевидно. Так что и для развития рискованных сценариев предпосылки есть, и их нужно учитывать».

Аксаков также подтвердил, что Правительство и депутаты рассматривают вопрос сворачивания массовых льготных ипотечных программ.

«Льготная ипотека точно останется у многодетных семей, — подчеркнул глава комитета. — А вот для айтишников, например, ее, возможно, сократят. Понимаете, у нас, по последним данным, 75 процентов ипотечных кредитов так или иначе взяты людьми на льготных условиях. И очень часто программы составлены так, что человек вроде бы здоровый, дееспособный, имеет постоянный заработок, но при этом все равно входит в ту или иную льготную категорию».

В Ассоциации банков России (АБР) «Парламентской газете» заявили, что Центробанк вполне способен довести уровень инфляции в следующем году до «базовых» 4 процентов.

«Вопрос в том, насколько жесткие меры для этого потребуются, — отметила в разговоре с изданием вице-президент АБР Яна Епифанова. — И какова будет цена такого регулирования для экономического развития государства. И какие меры по поддержке экономического роста сможет принять в такой ситуации Правительство».

Фото: Freepik

Теги:
Комментарии
Й 2023-11-06 11:18:55

Три сценария развития это как Вера, Надежда и Пропасть.

Добавить комментарий
Последние комментарии
... у них должен быть страховой стаж не менее 15 лет... Она же рожала три-пять и более детей когда ей было работать-то 15 лет?
В Госдуме предложили снизить пенсионный возраст для многодетных матерей
Й 2024-05-20 16:43:34
Про возраст, цифра правильная указана? Форма какая-то непутевая, хотя на вкус и цвет товарища нет. А так, молодцы.
В жизни всегда есть место подвигу
Гость 2024-05-18 16:58:48
На фото, мальчик выглядит так как положено настоящему герою. Дядя генерал как только что слез с аттракциона Американские горки.
Маленький герой из Вятский Полян получил награду «Горячее сердце»
Й 2024-05-18 12:19:52
Крокус-фокус наглядно продемонстрировал готовность столичных силовых структур к так называемым "террористическим действиям". Если уж Москва пролетела фанерой в защите людей, то чего требовать от наших местных силовых структур, только показухи, типа мы готовы встретить бандитов. Случись что, кто у нас прилетит на место происшествия, сотрудники милиции-полиции, так это не их профиль, ждать пока из Кирова приедут, если там еще хоть что-то есть в плане профессиональных действий против бандитов, то тут уже все будет кончено. Вопрос, а у нас два крупнейших опасных производственных объекта города хоть как-то защищены в плане террора, на мой любительский взгляд нет. Террористы пройдут охрану и даже ее не заметят. Надо дело делать, а не показушные учения устраивать.
В школах Кирово-Чепецка пройдут антитеррористические учения
Гость 2024-05-17 17:11:45
Как всегда техникой помогает СЕВЕР!!!
Началось благоустройство тротуара на улице 60 лет Октября
Василий 2024-05-17 07:05:34