Все о Кирово-Чепецке
и его жителях
12+
Скачать газету
Ломать не строить. Почему хулиганы испортили баскетбольную площадку
05 августа 2023
2
23

Одни готовы приносить пользу обществу. Другие позволяют себе портить то, что сделано чужими руками

Представьте себе подростка, который пинает, выдавливает сетку рабицу, чтобы проделать дыру в ограждении баскетбольной площадки. Зачем? Что происходит в его голове, когда он подпрыгивает и виснет на веревочной сетке кольца, чтобы оторвать ее?

Мы встретились с тренером баскетбольной команды Максимом Зуевым после факта вандализма на баскетбольной площадке лицея. Разговор зашел об отношении в обществе к чужому труду.

"Нужно, чтобы взрослые реагировали на проступки детей. Дети публично сквернословят, творят что попало, но при этом редко слышат в свой адрес замечания, — говорит Максим Зуев. — Дня три назад я шел по новому парку на Южном. Школьники — класс третий — один лезет на фонарь, другой на скамейке прыгает. Я по дошел к одному: осадил, объяснил. Он на меня смотрит и не понимает, за что ему делают замечание".

Реконструкция баскетбольной площадки на территории лицея в основном проводилась силами родителей. Провели асфальтирование, сделали разметку, установили щиты, натянули сетку, чтобы мяч не улетал за пределы корта. Мужчины привезли сварочное оборудование, строительные леса. Непростая была работа, но справились.

Имея такую площадку для тренировок, команда выступает очень хорошо. Ребята 2011- 2012 года рождения за сезон выиграли первенство Кировской области, Кубок областной федерации баскетбола. В планах тренера и родителей – заменить асфальтовое покрытие на резиновое. Скорости высокие.

Ребята обученные, играют быстро, сноровисто. Любое падение — и игрок весь в ссадинах поднимается. Но если положить современное покрытие, высока вероятность, что его попортят. Попортят те, кто считает, что им можно все, и ничего за это не будет.

Одни готовы вкладываться в развитие своих детей, приносить пользу обществу. Другие позволяют себе портить то, что сделано чужими руками. Позиция у современных детей, как и у многих взрослых, такая: никто мне ничего не сделает, потому что не имеет права. Шкодники, как правило, чинят безобразия украдкой. Но зачастую взрослые, случайные свидетели детского «баловства», попросту проходят мимо. Спешат, занятые своими делами, или делают вид, что не видят нарушителей порядка, потому что боятся нарваться на грубость.

Равнодушие окружающих поощряет неуважение к чужому труду. Баскетбольная площадка создана инициативными родителями для общего пользования, пояснили в администрации лицея. Нет ограничений для занятий спортом на ней. Но если случаи вандализма будут повторяться, площадку придется закрыть на замок. Возможно, пришло время принимать меры на уровне городской администрации, чтобы запретить посторонним находиться на пришкольных территориях. Дело дойдет и до того, что видеокамеры придется устанавливать на каждом шагу и огораживать объекты глухими заборами.

Майя Ефремова

Теги:
Комментарии
Х 2023-08-06 10:42:40

Город находится в окружении ИК,часть этих якобы перевоспитанных оседает в у нас,почему вы думаете что от моральных уродов родится законопослушное потомство,яблоко от яблони недалеко падает.

Лапландия 2023-08-05 18:35:08

Почему, почему. Потому что воспитывается поколение моральных уродов. Подчас воспитанных подобными же. Плюс - безнаказанность и безнадзорность

Добавить комментарий
Последние комментарии
На фото, мальчик выглядит так как положено настоящему герою. Дядя генерал как только что слез с аттракциона Американские горки.
Маленький герой из Вятский Полян получил награду «Горячее сердце»
Й 2024-05-18 12:19:52
Крокус-фокус наглядно продемонстрировал готовность столичных силовых структур к так называемым "террористическим действиям". Если уж Москва пролетела фанерой в защите людей, то чего требовать от наших местных силовых структур, только показухи, типа мы готовы встретить бандитов. Случись что, кто у нас прилетит на место происшествия, сотрудники милиции-полиции, так это не их профиль, ждать пока из Кирова приедут, если там еще хоть что-то есть в плане профессиональных действий против бандитов, то тут уже все будет кончено. Вопрос, а у нас два крупнейших опасных производственных объекта города хоть как-то защищены в плане террора, на мой любительский взгляд нет. Террористы пройдут охрану и даже ее не заметят. Надо дело делать, а не показушные учения устраивать.
В школах Кирово-Чепецка пройдут антитеррористические учения
Гость 2024-05-17 17:11:45
Как всегда техникой помогает СЕВЕР!!!
Началось благоустройство тротуара на улице 60 лет Октября
Василий 2024-05-17 07:05:34
А на Заводской когда озаботятся тополями, особенно в нижней части, где вода затапливает корневую систему тополей. Высота деревьев такая, что они могут спокойно рухнуть на дорогу и тогда последствия будут заметными. Хотя и сейчас, после сильных ветров, поломанные ветки изрядной толщины иногда лежат на тротуаре. Хорошо, что пока везет и никого не пришибло этими ветками. Власть ждет, пока рухнет путепровод над железкой, когда что-нибудь случится с тремя мостами на въезде в город и по Заводской, когда кого-нибудь пришибет на тротуаре веткой или деревом, а при падении на дорогу тут вообще возможно все. Падение таких исполинов на автобус в час пик, это будет не очень хорошо.
Началось благоустройство тротуара на улице 60 лет Октября
Гость 2024-05-16 18:41:41
Дешевле не открывать лагерь. А то как быть с замочной скважиной. Это же причина всех бед.
Школьные лагеря готовят к открытию
Алекс 2024-05-16 04:08:41