Все о Кирово-Чепецке
и его жителях
12+
Скачать газету
Лучший гособвинитель Кировской области работает в Кирово-Чепецке
09 декабря 2022
2

Старший помощник Кирово-Чепецкого городского прокурора Юрий Филимонов одержал победу в областном смотре-конкурсе «Лучший государственный обвинитель» по итогам работы в 2022 году.

«Конечно, победа важна. Это определенное достижение, оценка качества моей работы, - говорит Юрий Викторович. – Разумеется, я готовился, но предвидеть такой результат не мог».

Конкурсным испытаниям предшествовал заочный этап: участников отбирали по представленным  комиссии результатам работы - речи гособвинителя в суде и обвинительному приговору по уголовному делу.

«В адрес конкурсной комиссии мною были направлены выступление в суде и обвинительный приговор по ч.4 ст.111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего). После изучения и оценки этих материалов меня пригласили на конкурсные испытания в областную прокуратуру», - пояснил Юрий Филимонов.

Прошедшим в очный этап предстояло сдать зачеты по теоретическим вопросам на знание норм уголовного и уголовно-процессуального законодательства, решить практические задачи. Также конкурсанты изучали судебные решения на предмет их законности и обоснованности, выявляли ошибки, которые являются основанием для их обжалования и готовили проекты апелляционных представлений. Кроме того, было тестирование на знание постановлений Пленума Верховного Суда РФ. В завершение участники выступали перед конкурсной комиссией с обвинительными речами.

Второе и третье места в конкурсе разделили заместитель прокурора Лузского района Антон Мостовой и заместитель прокурора Октябрьского района города Кирова Олег Чепурных. А диплом победителя направился в Кирово-Чепецк.

Родом Юрий Филимонов из Кикнурского района, но уже семь лет живет и работает здесь: на службу в Кирово-Чепецкую городскую прокуратуру он поступил в 2015 году после окончания Вятского государственного гуманитарного университета по специальности «Юриспруденция».

Юрий Викторович курирует уголовно-судебное направление, и поддержание обвинения в суде – его каждодневная работа. Свой самый первый процесс он уже не помнит. Но первое сложное уголовное дело, по которому пришлось поддерживать гособвинение, запомнил: тогда мужчина обвинялся в незаконном сбыте наркотиков.

«Было сложно, но интересно: мужчина не признавал вину, оказывал всяческое противодействие правосудию. Все же вину нам удалось доказать, и процесс завершился обвинительным приговором. Но это не самоцель: все должно быть по закону и по справедливости», - подытожил Юрий Филимонов.

Подготовила Людмила Резвова

Фото: epp.genproc.gov.ru

Теги:
Комментарии
зык 2022-12-11 14:20:48

...участников отбирали по представленным комиссии результатам работы - речи гособвинителя в суде и обвинительному приговору по уголовному делу...

Мы все боролись на народном суде за товарища Афанасия Борщова. Если человек разочек оступился, так его всю жизнь долбать будут!

к 2022-12-11 13:26:13

больше всех обвинений вынес или самые обвинённые обвинения были?))

Добавить комментарий