Все о Кирово-Чепецке
и его жителях
12+
Скачать газету
Майские выходные превратить в каникулы?
16 апреля 2023
1
27

Группа депутатов Госдумы предложила продлить выходные дни с 1 по 9 мая, сообщает «Интерфакс». Согласны ли с этим россияне?

Продлить майские праздники предлагается за счет сокращения нерабочих дней в начале года. Новогодние каникулы предлагается установить с 1 по 3 января, также сохранится выходной 7 января, на Рождество. Общее количество выходных в России останется прежним, говорится в сообщении пресс-службы партии «Новые люди».

Авторы инициативы ссылаются на опросы. Согласно им, две трети россиян не покидают дом во время январских выходных. Из развлечений зимой – оливье и телевизор. А в начале мая люди могут больше времени проводить на природе, что поможет развитию внутреннего туризма и бизнеса. Кроме того, производительность труда во время короткого рабочего периода в майские праздники небольшая, отмечают в партии.

Такую идею уже не раз обсуждали в Госдуме. Нынешнее расписание праздников - это результат соглашения между профсоюзами работников, работодателями и правительством. Число праздничных дней, если расписание менять, должно обсуждаться между этими тремя сторонами. Предложение о продлении майских выходных и сокращении зимних должна рассматривать комиссия по регулированию социально-трудовых отношений, сообщает «Газета.ru».

Сегодня регионы могут самостоятельно устанавливать дополнительные выходные в мае, однако в прошлом году, например, майские праздники продлили только в Адыгее.

Инициатива пока не принята. В этом году, если ничего не поменяется неожиданно, отдыхать будем так: с 29 апреля по 1 мая включительно — три дня (29, 30 апреля — суббота и воскресенье, 1 мая — нерабочий праздничный день); и с 6 по 9 мая включительно — четыре дня (6, 7 мая — суббота и воскресенье, 8 мая — перенесенный выходной с новогодних праздников, 9 мая — нерабочий праздничный день). 

Нужны ли длинные майские каникулы?

Земфира

-  Не желательно! Это не только мое мнение, но и окружающих меня людей, которые живут на зарплату и могут потерять в деньгах. В мое время праздники были короткими и оплачивались. А сейчас, мне кажется, больше думают о курортном бизнесе. С точки зрения психофизиологии, лучше майские каникулы, весной организм устал и перестраивается на летний отдых. Если уж каникулы, то оплачиваемые. И всем буде хо-ро-шо!

 

Елена

- Майские праздники надо продлить! В это время у всех весенние заботы, настроение отличное и хочется на природу, на дачу! А зимнике каникулы можно сократить, так как зимой особо заняться нечем.

 

 

 

Светлана

- Предложение объединить майские каникулы вместо зимних мне нравится. Январские каникулы для многих попадают на период отчётности и людям, например, бухгалтерам, приходится выходить на работу или брать работу домой. А май - это весна, тепло, начало дачного сезона, шашлыков и выезда на природу. И такие каникулы были бы очень кстати.

 

Роман

- Думаю, проблем в стране много, просто не объять. А депутаты все думают, куда праздники перенести. Пусть лучше отчитываются по проделанной работе. Я против переносов каникул.  Пусть все остается, как есть.

 

 

Мария

- Не надо делать майские каникулы вместо зимних. Нужны выходные и в январе, и в мае. Для людей это «перезарядка». В январе встречаем Новый год, гуляем и наслаждаемся зимой, а в мае готовимся к посадочному сезону. И мудрить с переносом не нужно.

 

Константин

- Майские длинные каникулы очень нужны! У многих есть дачи, сады. Май - время посадки! Да и можно на море съездить отдохнуть! Зимой холодно и скучно сидеть дома. Пусть будут длинные майские каникулы.

Ольга Величко

фото: ru.freepik.com

Теги:
Комментарии
Светлана 2023-04-17 12:09:31

Ни в коем случае. Зимой дети на каникулах. Так пусть родители будут с ними!

Добавить комментарий