Все о Кирово-Чепецке
и его жителях
12+
Скачать газету
Максим Шайбаков: «Рынок развивается, и нам предстоит укрепить лидерские позиции»
16 февраля 2024
0
49

Уже два года российская промышленность работает фактически в новой реальности. С какими производственными и финансовыми показателями завершило 2023 год ООО «ГалоПолимер Кирово-Чепецк», рассказал исполнительный директор предприятия Максим Шайбаков.

Все по плану

Прошедший год выдался непростой, но одновременно интересный для нашего предприятия. Трудности, связанные с геополитической ситуацией, перешли с 2022 года, при этом санкционное давление и ограничительные меры со стороны недружественных нам стран нарастали и продолжают нарастать. Так, например, введенный в действие в январе 2023 года 8-й пакет санкций наложил запрет на отгрузки нашего основного продукта – фторопласта в страны Евросоюза. Этот фактор можно рассматривать как негативный, так как экспорт фторопласта составляет 35% маржинальной прибыли всей Группы компаний «ГалоПолимер». Тем не менее решения были найдены. Планы производства на 2023 год для кирово-чепецкой площадки были амбициозными, и, несмотря на сложности, предприятие успешно справилось с поставленными задачами. По основным видам продукции планы выполнены на 100%. По ряду продуктов мы достигли значительного роста: более чем на 50% увеличено производство малотоннажной фторхимии (фторированные жидкости и смазки, фторированный углерод), на 22% – специальных фторполимеров, основными потребителями которых являются предприятия ОПК, на 5,6% – соляной кислоты.

Есть и достижения: производство метанового хлороформа отработало с минимальными простоями на остановочные ремонты, не допустив ни одной внеплановой остановки. Два остановочных ремонта, которые прошли на предприятии весной и осенью, позволили подготовить завод к безаварийной, стабильной работе, при этом основная часть ремонтных и профилактических работ была произведена своими силами.

В этом году продолжим работать над увеличением производительности и повышением эффективности производственных и управленческих процессов. В приоритете для предприятия остаются вопросы развития культуры безопасности и внедрение инструментов бережливого производства. Эффект от рационального использования сырья и оборудования, а также от реализации поданных сотрудниками идей превысил 50 млн рублей, что оказалось больше запланированного в 2023 году. Это заслуга всего коллектива и хороший пример командной работы. На текущий год стоят не менее внушительные задачи. Мы продолжаем работу над увеличением мощностей производства и расширением номенклатуры продукции – рынок развивается, и нам предстоит укрепить лидерские позиции компании и развить свои преимущества.

Смена экспортного вектора

Еще в прошлом году холдинг «ГалоПолимер», как и большинство российских компаний, значительно трансформировал свою деятельность, переориентировавшись на страны азиатского региона. Также зарубежные производители, которые ушли с российского рынка, освободили нишу для отечественных предприятий, которые закупают сырье у нас, чтобы выпускать свою продукцию. Например, в этом году ООО «ГалоПолимер Кирово-Чепецк» показало отличные результаты по продаже продуктов неорганической химии (кислота, каустик, кальций хлористый), несмотря на то, что рынок этот профицитный, сложный, так как производителей неорганики в России достаточно много.

Смена экспортного вектора помогла предприятию сохранить стабильные позиции на рынке. Мы нарастили поставки своей продукции в периметре РФ и показали хорошие результаты в экспорте. Если говорить о возможности работать всерьез и надолго, то мы будем дальше осваивать азиатское направление, укреплять и расширять партнерские взаимоотношения со странами этого региона. По направлению неорганической химии будем развивать сотрудничество с российскими компаниями, расширять продуктовую линейку.

Производство загружено полностью. Мы не снижали план по выпуску фторополимерной продукции. Честно скажу, в какой-то момент было тяжело, поскольку очередной пакет санкций фактически запретил ряду компаний отношения с российскими производителями. В итоге мы были вынуждены даже приостановить отгрузку и держать готовую продукцию на территории предприятия в Кирово-Чепецке. Нам даже пришлось арендовать помещения в Кировской области, за пределами производственной площадки. Со временем эта проблема была решена. Как я сказал выше, весь выпавший объем фторопласта, который мы ранее отгружали в страны ЕС, необходимо было переориентировать на азиатский рынок. В 2023 году это практически удалось сделать, но не до конца. Поэтому на 2024 год поставлена задача - достигнуть результатов в продажах, в натуральном выражении равных результатам 2022 года, а именно - отгрузить весь наработанный объем фторопласта.

Кроме того, мы открываем несколько складов в Китае. Раз мы переориентируемся на азиатские рынки, то это более чем логичный шаг. Склады будут открыты в начале 2024 года.

Программа инвестиций

Мы изменили инвестиционную программу ООО «ГалоПолимер Кирово-Чепецк», пересмотрели ряд проектов: от каких-то отказались или перенесли их реализацию на более поздний срок. Если говорить более детально, то в Кирово-Чепецке мы отказались от двух проектов из семи планируемых. По одному перенесены сроки. В 2023 году была запланирована реализация крупнобюджетного проекта по увеличению выпуска элафтора 1000Р и организации производства элафтора 1000 общей мощностью не менее 10 тонн в год. Бюджет проекта – 245 млн рублей. Плановая сумма инвестиций на 2023 год в Кирово-Чепецке освоена полностью.

Резюмируя, отмечу, что финансовые показатели 2023 года вполне хорошие и сопоставимы с показателями успешного с финансовой точки зрения 2022 года.

Кадры решают все!

Конечно, самым сложным вопросом для ООО «ГалоПолимер Кирово-Чепецк» является вопрос нехватки персонала. Ни для кого не секрет, что на рынке труда сейчас кадровый голод: работников для промышленности объективно не хватает, а предприятия, стараясь привлечь сотрудников, конкурируют друг с другом. Наши специалисты используют все способы привлечения кандидатов. К примеру, сейчас ведется большая работа по организации трудоустройства персонала вахтовым методом. Это дает возможность привлекать работников не только из Кирово-Чепецка, но и из других населенных пунктов региона. Мы предлагаем таким кандидатам достойные условия и хороший социальный пакет, действующий у нас на предприятии.

Что касается востребованных для нашего производства профессий, то мы приглашаем квалифицированных специалистов химической технологии: инженеров-химиков, инженеров-лаборантов, инженеров-технологов, техников-химиков, аппаратчиков химического производства, лаборантов химического анализа, механиков, специалистов в области контрольно-измерительной аппаратуры, электриков. Также ждем выпускников высших и средних учебных заведений по этим специальностям.

фото: «ГалоПолимер Кирово-Чепецк»

 

Теги:
Комментарии
Добавить комментарий
Последние комментарии
Мужик гад конечно. Однако деревья жалко росли тут с 1971 года.
Восьмилетнего ребенка ограбили на проспекте Кирова
Й 2024-04-18 14:11:43
Помнит ли кто причину присоединения каринторфа к Кирово- Чепецку? Так вот нас подобное же ожидает. У Кирова это единственная цель. А развитием региона тут и не пахнет.
Кирово-Чепецк станет частью агломерации
Серый 2024-04-18 12:46:36
Он проник в магазин, взломав навесной замок на входной двери...
Навесной замок, их где-то используют до сих пор? Операция "Ы".
В Кирово-Чепецке произошло покушение на убийство
Й 2024-04-15 20:38:18
Бабки говорят, что за последние 30 лет пропали и продолжают пропадать некоторые виды насекомых. Полезные и не очень полезные, то есть разные виды насекомых. Нарушается некий природный баланс. Далее исчезнут лягушки, змеи, птицы например воробей будет редким видом, занесенный в красную книгу. Продолжайте травить клещей и прочих насекомых вместе с клещом.
В области приступают к акарицидной обработке территорий
Й 2024-04-15 18:43:59
Х выговориш!
"Абилимпикс". Мечтай! Действуй! Побеждай!
Алекс 2024-04-15 17:34:36