Все о Кирово-Чепецке
и его жителях
12+
Скачать газету
Максимум отдыха, минимум гаджетов. Как отвлечь детей от телефонов?
01 июня 2024
0
182

1 июня отмечается Международный день защиты детей. 

Уберечь своих чад от телефонной зависимости, свести к минимуму интернет, компьютерные игры и соцсети - эту задачу любящие родители решают круглый год. Но в летние каникулы не у всех родителей есть возможность постоянно контролировать детей. А значит велик риск, что все лето ребята проведут с гаджетами в руках.

Не стоит надеяться, что беседа или запрет дадут ожидаемые результаты, потому что смартфоны прочно вошли в нашу жизнь. Следовательно, нужно научить ребенка правильно с ними взаимодействовать.

Объясните ребенку, что «экранное время» не нужно выпрашивать или заслуживать. Оно уже есть - например, час в день (сразу или по полчаса утром и вечером). Острота интереса немного снизится: зачем бороться за то, что и так доступно? «Соблюдай правила и пользуйся гаджетами» — вот что должно быть главной мыслью у ребенка.

Самое время вспомнить о режиме дня. В плане на день пусть будут прогулки, задания по дому, чтение и спорт. Отведите время и для игры на компьютере. Однако это необходимо ненавязчиво контролировать. Можно периодически обсуждать с детьми их планы и достижения. Предложите ребенку летом глубже изучить любимый предмет: интересные книги, биографии знаменитых людей и другие материалы, которые раскроют предмет по-новому.

Минимизировать использование гаджетов поможет и поиск нового хобби. Это может быть рукоделие, кулинария, фотографирование, рыболовство, цветоводство, спорт и многое другое, лишь бы занятие увлекало и заменяло виртуальные радости. Самое главное, говорят психологи, окружить ребенка атмосферой любви, заботы и интересного времяпрепровождения.

Мир активно цифровизируется, и дети должны быть готовы к этому. Кроме того, категорический запрет на пользование современными устройствами может выбить ребенка из гармоничного развития в группе сверстников. Родителям нужно стать своеобразными проводниками в сети, но при этом научить разделять виртуальное и реальное, ставить в приоритет именно реальную жизнь с ее не менее яркими красками.

 Как сократить время за телефонами? 

Елена Кожеурова, преподаватель по вокалу:

- Своим ученикам на уроках пения я разрешаю посмотреть текст, снять себя на видео, но под контролем. Детям необходим режим дня. При чрезмерном использовании телефонов, возможно, поможет ограничение в тарифе мобильного интернета. Советую родителям больше общаться с детьми, найти совместное хобби. 

 

 

Ирина Мальцева, психолог:

- Если вы хотите, чтобы ваши дети были активными, яркими, успешными, станьте для них примером. Будьте вовлеченными, интересными. Не надо нравоучений. Ребенок имеет право на свободу выбора: каким спортом, танцами или науками ему заниматься. Задача родителей не ставить жесткие рамки, а деликатно направлять.

 

Алексей Голяков, врач-офтальмолог:

- Вредность гаджетов в плане ухудшения зрения сильно преувеличена. Самая распространенная причина близорукости — наследственность. Однако «сидеть» часами в телефоне для здоровья точно не полезно. По нормам детям 3-7 лет беспрерывно смотреть в экран можно 10 минут, 8-10 лет – 15 минут, 11-13 лет – 20 минут, 14-17 лет – 25 минут.

 

Юлия Бабич, воспитатель детского сада:

- Лето — это прекрасное время, чтобы побыть всей семьей, не используя гаджетов. Рекомендую больше времени проводить на свежем воздухе, загорать, купаться. А еще предлагаю родителям вместе с детьми составить чек-лист того, что они обязательно хотели бы сделать летом, но без использования гаджетов.

 

Светлана Тищенко, логопед-дефектолог:

- Как можно больше читайте своим детям, пусть читают они. Очень полезно и увлекательно вместе придумывать истории, сочинять нелепицы и сказки, фантазировать, описывать какие-то предметы, явления природы. Развлекайтесь старыми добрыми играми в «города», «имена», когда каждое следующее слово начинается с последней буквы предыдущего.

 

 

 фото: Freepik

 

 

Теги:
Комментарии
Добавить комментарий
Последние комментарии
Ага, сначала доедь до пляжа ...))) С одной стороны песчаная дамба, а с ул.Полевой каменные глыбы. Что, УАЗик покупать, чтобы купаться ездить?
Пляж в Кирово-Чепецке официально открыт
Псидоров 2024-06-24 14:23:29
Стиралка слишком легкая добыча. Надо было покусится на пианино.
Вор похитил стиральную машину у соседки и унес ее к себе домой
Й 2024-06-24 12:47:08
Молодцы! Можно ехать к вам в гости.
Пляж в Кирово-Чепецке официально открыт
Галина. 2024-06-24 07:15:58
Непонятно, какое отношение имеет Глава администрации к успеваемости школьников на "4" и "5", а также к ЕГЭ ??? Зачем приписывать себе чужие заслуги? А вот сколько, например, сотен метров ливневки прочистили от песка? Упс ...
Проблемы есть, но они решаются
Петрович 2024-06-24 06:44:45
Глядя на фотографию можно сказать, что дело швах, если человек допустил себя до такого состояния, то маловероятны изменения в городе к лучшему и это наглядно подтверждает реальность, надо этой тетеньке не на машине по городу ездить, а пешочком ходить, полезно будет ей самой и городу, глядишь наглядно убедится в проблемах города.
Проблемы есть, но они решаются
Гость 2024-06-24 04:35:14